{瑞卓利系列}門徒(The Apprentice) 泰絲 格里森- 珍.瑞卓利這次要面對的並不是只有外科醫生一個, 還有她自己的恐懼

自從看過<外科醫生>後, 對泰絲格理森的作品和這個系列都產生興趣, 一直都想找機會再看<外科醫生>所發生一切的後續. 當得知這作品是<外科醫生>正宗後續, 時間點和內容都是承接於<外科醫生>所發生一切後, 就迫不期待想去看這小說。 因為真的很想知道自從外科醫生的時候, 珍.瑞卓利又是否真的可以放低一切繼續工作。

發生外科醫生事件後, 珍.瑞著利很快便回到工作崗位。即使晚上回家後, 仍會因為外科醫生的事而感到恐懼與焦慮。不過在白天工作時候她仍然表現得十分專業帶領自己組的人不斷破案。不過有天珍.瑞卓利收到情報是要她到鄰近的區域提供協助。起初她覺得奇怪為何鄰近的區域要找她提供協助. 當珍.瑞卓利到達現場後, 她終於知道原因了。那個兇案現場, 以及兇手行兇手法都跟一年前外科醫生殺人手法都很相似。不過瑞卓利很清楚知道這是不可能的事, 因為外科醫生現在是在監獄裏, 而親手把他放進監獄的人便是瑞卓利。這個時候一名叫嘉伯瑞.狄恩的FBI說要插手一起去查案。這讓瑞卓利不禁懷疑這宗案子隱瞞甚麼秘密導致FBI人員要插手。同時, 區內發生另一宗凶殺案, 死者被殺方式跟前一宗的是一模一樣。這令瑞卓利開始懷疑這名兇手到底跟外科醫生有甚麼關聯, 行兇手法都是那麼像. 不過最令瑞卓利震驚的是外科醫生逃脫了, 並殺害了幾個醫護人員。外科醫生的逃脫再次令到瑞卓利感到恐懼之外, 同時為了儘快緝拿外科醫生, 她失去了平常的理性並受到狄恩的質疑, 因此她只能夠裝作堅強。在處理自己的恐懼通是, 仍要面對接連發生的同類凶殺案。不過在最新的凶殺案中, 瑞卓利發現有個細節不同了, 這次兇手多了一個同伴, 那個人就是外科醫生。這樣代表經警方要對付的人變成兩個。在追查外科醫生下落的時候, 瑞卓利與狄恩發現外科醫生仍對於去年無法對瑞卓利下手而耿耿於懷, 這代表他下一個目標就是瑞卓利. 在瑞卓利對於自己人身安危感到擔憂時候, 狄恩決定向瑞卓利坦白FBI會插手原因, 外科醫生的同伴有可能是前軍人。正當瑞卓利處於最恐懼時刻, 她再次遇到外科醫生, 這次她會被外科醫生成功狠下毒手, 還是再次把外科醫生打敗呢? 她會狠心地把外科醫生殺掉嗎?

可能有了看<外科醫生>的經驗, 有了些心理準備大概知道這系列的內容是有多血腥, 多驚悚, 這次的內容並沒有讓人再次覺得更加恐怖或詫異為何兇手惡意那麼殘暴對待死者。更正確地說這次並沒有像<外科醫生>那樣花了很長篇幅仔細描寫兇手殺害死者的過程是多麼殘暴, 因此有人可能會覺得有點失望這次的驚悚程度比不上<外科醫生>。不過這不代表<門徒>並沒有<外科醫生>好看, 然而是更加好看。整個過程看著珍.瑞卓利的內心掙扎, 既要壓抑自己的恐懼, 又要繼續自己工作以免受到質疑。看到作者利用她細微描寫技巧令讀者可以身同感受, 就如自己代入瑞卓利角色中, 擔心瑞卓利會否再次墜入外科醫生圈套, 令到自己受到危險呢? 有別於其他推理小說作者經常製造懸疑氣氛, 泰絲格理森更擅長塑造一個環境令讀者可以容易代入到角色當中, 所以會令人覺得越看越緊湊。這個系列還有好幾本作品陸續推出改版, 我已經迫不期待到時候全都把它們看完!

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: