{影評}同盟鶼鰈/伴諜同盟(Allied)–眼前心愛的人也會變得陌生,甚至不知道他的真實身分

這電影一直都是在我想看的電影名單中。當年電影正式上映時便很想到戲院去看, 可惜當年找不到時間去看, 終於到了近期有時間去看這電影。

Max Vatan是一名駐英國的加拿大飛行將軍被派到法屬的Casablanca進行任務。這個任務除了有Max Vatan之外, 還有一個法國女特務Marianne協助。Marianne比Max早到Casablanca視察環境, 所以她已經非常熟悉Casablanca。為了不讓其他人懷疑, Marianne對當地人說Max是她的老公並做採礦開發商。這次的任務是要剷除一個德國軍人而減低戰爭的危機。這個任務是非常危險, 根據Max的預測他們能夠成功生存下來的機率非常低, 但他們最終還是成功完成任務。完成任務後, 一向都不太表露自己的表情, 知道自己工作關係而不容易墜入愛情。不過這次他卻深深愛阿上Marianne並要她跟自己到英國結婚。他們結婚組織家庭後就只有Max繼續工作, 而Marianne則一心一意做家庭主婦。不過一天Max被高級軍官召去見面因為他們懷疑Marianne是德國間諜, 而Marianne根本不是她的真正身分, 她是一個德國人盜用了Marianne身分。他們要求Max洩露家的情報給Marianne甚至來試探她是否真的是間諜。聽到自己心愛的老婆被懷疑是間諜後不能接受, 相信只是他們搞錯。雖然Max很不想這樣測試Marianne, 可是他仍然做了。同時為了儘快證明自己老婆是清白, 他私底下去找一些曾跟Marianne有過聯繫的人去證明Marianne是無辜的。面對眼前心愛的人, 充滿著懷疑, 害怕知道結果真相, 同時又不能讓他的想法給Marianne知道, 那個內心掙扎非常難熬。

記得當年上映時候焦點都被Brad Pitt的新聞搶走了, 大家都比較少去注意電影內容。後來看到有些影評都對著這電影好壞參半有人說到最後是挺感人以及兩位主演表現非常好, 亦有人說Brad Pitt並沒有很多表情轉變。的確Brad Pitt是沒有很多感情變化, 不過這其實符合他的人物設定。Max Vatan就是受過訓練不讓自己表情太過流露出來, 只是起初他的角色好像有些矛盾, 明明才剛表明不會受到愛情誘惑影響工作, 下一秒就講述男女主角愛上了對方, 可是愛上的點是甚麼卻沒有清晰交代, 令觀眾會有些摸不著頭腦為何兩位會突然相愛。如果是期待著看很多動作場面或是槍林彈雨場面, 那就可能會是有些失望, 因為劇情比較多是描述男主角對著自己心愛的老婆被懷疑是間諜不知該信任她還是懷疑她的內心掙扎以及一步步接近真相的感情。在電影尾段, 兩位演員演技的感染力真的是非常強。Brad Pitt把那份為了尋找真相而身心疲累的情感令人看了非常感動, 亦令觀眾容易地帶代入他的角色中。Marion Cotillard的演技更是令人動容尤其是她的哭戲即是錯的是她也是在無法選擇情況下才做這樣的決定, 也不能完全怪她吧。基本上這是一部非常好的電影, 唯一美中不足的是在某些地方好像交代得不太清楚, 例如在Casablanca任務中明明是說非常危險的, 但最終卻又好像不是那麼危險便能完成。不過男女主角的情真是非常真摯, 怪不得那個時候會有緋聞傳出。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: