{影評}天氣之子 (Weathering With You)–再讓自己自私一次, 還是要為社會利益著想呢?

幾年前一部<你的名字>讓大家認識到日本除了有宮崎駿之外, 還有一個動畫師叫做新海誠。當年<你的名字>上映時簡直是轟動一時, 即使平常不太看動畫的我也要進戲院支持一下。今年新海誠這部作品主打著日本票房超過<你的名字>, 這令不論是否真的新海誠的粉絲也二話不說到戲院支持一下。

     日本近年受到氣候轉變影響, 長期都下雨, 很少可以看到藍天。這讓住在離島因受不了家裡生活而離家出走到東京的森嶋帆高有些失望。到了東京後, 帆高因為沒有學生證和成年, 因此沒有公司願意請他, 為了省錢他只能在東京街頭流浪捱餓, 有時候到快餐店借宿, 幸好快餐店有個女員工請了他吃一個漢堡包。而在這間快餐店裡, 他發現自己竟然無意中撿到一把槍, 當時他沒有想太多便把槍收起來。為了自己生計, 帆高在沒有辦法下找了在到東京的船上救了自己一命的恩人希望能夠替他工作。雖然知道帆高還未成年, 那位做網上雜誌的須賀先生仍請了帆高, 並讓他住在公司裡以及包括三餐膳食。帆高的工作除了是打雜之外, 還要出外採訪發表文章, 而最近的活題便是晴天少女。在一次採訪完成回家途中, 帆高碰到那位在快餐店工作的少女, 可是這次她卻被幾個人勸說到夜店工作。看到此情形, 帆高立刻上前替那個女生解圍, 為了嚇跑那些人, 帆高在情急下拉出槍開槍, 那刻帆高才發現原來那真的是真槍。為了避開那群人的追捕, 女生跟帆高立刻躲在一座荒廢大廈中。在那座大廈中, 女生起初怪責帆高多事, 但在後來的交談中, 女生告訴帆高她就是晴天少女, 叫做天野陽菜, 而她就是在這裡經歷奇怪的事成為晴天少女。難得遇到大家很想找到的晴天少女, 帆高當然把握這個機會接觸她, 甚至提議她以這個能力作為生計幫一些人完成希望有晴天的心願。這個能力讓越來越多人去找陽菜完成心願。能夠幫到那麼多人完成心願, 陽菜頓時覺得生存有意義。可是其實這個能力是有後果, 那就是陽菜的身體會變成透明直到一天完全消失。沒想到這天來得特別快, 警方翻查閉路電視找到帆高是持槍的少年並通揖他, 在通揖他的同時. 發現其實陽菜原來是虛報年齡, 所以也必須受到監管。為了不讓警方捉到, 他們連夜逃亡, 成為通揖犯。在陽菜消失那天, 帆高為了拯救陽菜, 他不斷逃脫警方的拘捕。不過自從陽菜消失後, 東京不再下雨, 如果帆高救回陽菜, 東京又會受雨災困擾。

       如果真的要比較的話, 只能夠說<你的名字>會比較好看, 又或許是因為期望有點大, 被那宣傳字句說日本票房超過<你的名字>而訂立標準結果卻是有點失望。其實這部電影要傳遞的訊息是非常好, 氣候轉變全球暖化的問題, 若然我們沒有關注這問題, 這世界遲早會像電影那樣, 另一個訊息就是私人感情和關乎社會利益的選擇與掙扎, 我們每每自私一次都必定會有不好的後果隨之而行。可是在布局上卻比<你的名字>簡單得多。整條故事線非常平鋪直敘, 如果不喜歡或看不懂<你的名字>的時空交錯, 那就會喜歡這次的簡易明白。可是就是因為太過平鋪直敘, 而失去了高潮緊湊地方, 以及<你的名字>的感動時刻。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: