貝納德的墜落(Harvest) 泰絲格里森 (Tess Gerritsen)–醫生雖然是正直,但有些時候還是會被錢衝昏頭腦而發生黑市買賣

近幾個月泰絲格里森可以說是成為了我的最愛作者之一,尤其是她那瑞卓利系列. 不過聽說除了瑞卓利系列之外, 她還有一些作品也是得到很高的評價, 認為都在諷刺那個時候的腐敗醫療制度。這次的作品是泰絲格里森第一本小說, 聽說那個時候出版就立刻惹起很大的爭議。正因為有這樣的爭議, 所以就引起我的興趣去看這小說。

    艾貝是一名在貝賽醫院的實習醫生,已經在那裡第二年了。雖然是實習醫生,但卻前途無限,因為成績優異再加上男朋友關係而被推薦到器官移植小組擔任其中一個成員。不過當她加入了不久卻發生一件大意外。原本醫院有個小男孩在等待心臟移植,終於讓他等到時候卻突然發現那心臟將移植給另一個有錢人的太太。可是那位太太從都沒有在輪候名單上,現在卻突然搶出來爭心臟。看著眼前男孩非常需要那個心臟而決定搶回那心臟。最終雖然是救了那男孩一命,卻令艾貝惹上麻煩,那個有錢人決定控告艾貝與貝賽醫院不救自己的太太。起初艾貝仍覺得自己沒有錯,但看到有錢人太太後,她立刻有點自責。若然她同時看到男孩與眼前的太太,她未必可以那麼堅決仍覺得是把心臟移植給那男孩。那有錢人為了報復艾貝,不斷惡作劇她和揭發一些醫療事故嫁禍給她。一天那病人終於得到一個心臟,但當艾貝發現那心臟卻從來都沒有紀錄時,艾貝想要再進一步查證時,移植小組一個成員突然死亡,同時她負責的一個病人突然死亡,病人家屬把這一切怪責到艾貝身上,認為她沒有盡力拯救那病人。這一切令艾貝被勒令停職以及警方介入調查。越深入調查,艾貝發現原來醫院有些醫生是有分參與在陷害艾貝的事中,因為他們都有參與在黑市器官買賣,當中包括艾貝的男朋友-麥克。另一方面耶可夫是俄羅斯孤兒被賣到美國表面上是等待別人領養,但實則卻是另有目的。

   這作品比瑞卓利任何一本小說應該都要厚吧。不知道是否因為是泰絲格利森的第一本作品,所以可以感受到她的技巧並沒有很純熟,再加上因為要介紹一些角色背景,因此在前半部的內容都會較為沈悶,好像很久都還沒有進入重點。另外,她同時在開發了兩條故事線,這讓我覺得有點擔心,因為其實兩條故事線最終的交涉並沒有很多,雖然是有些少幫助可以帶出一些訊息,可是作用並不大讓人覺得可有可無。而且讀者可能會有點混淆,因為有時候在描述一條故事線,突然又跳到另一條故事線,令讀者有時不知道發生什麼事,弄不清有什麼關聯。另外因為要描述兩條故事線,所以人物是非常多,而且每個角色都好像差不多。因此就會很容易分不清究竟哪個角色是哪個角色,當中又有什麼關係。雖然是有些不足地方,可是這小說的原意卻是非常好。器官黑市買賣絕不是只有美國才發生,在亞洲區也是有的。雖然大部分醫生都是非常正直,希望可以幫到自己的病人,但是為了錢,卻會頓時忘了所有職業道德操守。即使知道那些器官的來源是多麼殘忍,也只會選擇閉上眼不出聲,始終都是錢最為實際。除了要講出醫生為了錢可以放棄道德之外,也帶出在醫療制度下,也是有階級觀念。如果你有錢,什麼事都是能解決,可以插隊就能保命。可是沒有錢,社會地位低,即使你下一秒就會死亡,也不會有人覺得情況危急,死了也沒有人可惜。其實看到泰絲格里森那麼勇敢去把這敏感話題放在書中,難道她一點都不怕被人控告寫些爭議東西嗎?不過亦因為她才不會令社會更留意這社會議題。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: