{影評}鬥陣俱樂部/搏擊會(Fight Club)-大家都不能提Fight Club,可是大家都被Fight Club吸引著

1999

最近上網找有什麼電影是被譽為經典之作電影,這一生一定要去看至少一次的電影,若然沒有看過這些電影別說是愛電影的人。於是選擇這電影是在imdb上排第十位,以及不斷被人提起非常經典的必看電影之一,Fight Club。這也令人更加期待為何這電影會被吹捧得那麼厲害。

      男主角是一個普通的上班族可是卻一直都受到失眠所困。平常睡不著時候就是看宜家傢俬雜誌看有什麼傢俬適合自己家。除此之外便是去癌症病患康復者會跟其他人聊天來淨化自己心靈。他亦在這些小組認識到女主角Marla。不過對於男主角來說這仍然不滿足,有一次去公幹在飛機上認識到Tyler Durden,那一刻男主角便覺得可以跟他成為好朋友。在回到家途中男主角的家發生爆炸意外而導致他無家可歸,在逼於無奈情況下只能求助Tyler Durden。面對男主角的求助,Tyler變現得十分大方,除了請他喝酒,更邀請他到自己家住。Tyler Durden的家雖然都是比較殘破,但總比流浪街頭好。Tyler跟男主角也算是夜貓子,因此他們兩個都常常聚在一起。為了令他們的生活更加有趣有意義,Tyler提議成立一個Fight Club讓男士們在下班時候到這裡自由搏擊發洩情緒。不過這個Fight Club最主要的規則就是不能跟其他人提起Fight Club。而這個Fight Club也有不少人已經參與。除了建立這個Fight Club之外,Tyler還會自製肥皂。原來製造肥皂需要的材料是比較特別。沒想到Tyler跟男主角除了有相同興趣之外還對女生有相同目標。很快Tyler便把,Marla追到手。不過慢慢地男主角發現Tyler把Fight Club改變成一個像信仰團體一樣,所有人都非常仰慕Tyler,什麼都聽Tyler吩咐。可是Tyler卻開始灌輸他所推崇信念以及計畫一場破壞世界的行動。起初這行動是沒有讓男主角知道的,當他知道這行動時,他認為Tyler有點走火入魔並要即時阻止。Tyler跟男主角因此而產生衝突。當男主角努力阻止Tyler去做這些事時,他發現了一個驚人秘密,以及他根本阻止不了Tyler。因為Tyler根本從未真的生存在這個世界,要阻止Tyler就必須阻止自己。

      首先要說的是看這電影之前我是已經知道謎底,因此可能並沒有像大家第一次看這電影有的驚訝感。可是這並沒有影響我看這電影的娛樂。相反讓我更加仔細去看這電影,留意每一個細節去找那些證據去暗示那個結局出現。除了要找那些線索之外,這電影好看之處便是戲中Tyler Durden所推崇的生活的生活,對白中所流露諷刺出的社會風氣其實並不是錯,即使到了20年後的今天社會仍是非常適用。因此這電影亦可以說是一個人生領悟,反思一下現在的生活制度和人生意義,尤其是像Tyler Durden所說如果下一秒便會死,那在最後一秒會說些什麼?戲裡面就是有很多這樣的金句出現,令人有很多反思。

      聽說20年前這電影上映時並沒有很好的成績,甚至有人覺得悶,因為他們都認為這是一部單純動作為主電影,可是實則卻不是動作為主電影,再加上在宣傳時候為了不劇透,演員不能說太多,結果就減低大家去看這電影的意欲。另一個原因是20年前並沒有很多這類型的暗諷社會風氣的電影出現,所以才不會吸引那麼多人去看。不過竟然在上映後的數年才被人不斷提起,明白到這電影所帶出的訊息而吹捧這電影,成為另一種社會風氣以及哲學思想。不得不說,當時願意去接怕這電影也是要有一種獨特思想與勇氣。在戲裡面Brad Pitt與Edward Norton是一對好兄弟,興趣一樣但性格卻相反。即使如此,Brad Pitt與Edward Norton卻充滿火花。不得不佩服兩位演員的投入度,為了身形變化也付出太多了,尤其是Brad Pitt。至於演技方面,不愧是兩位的代表作之一,兩位都不會互搶鋒頭,同時發放自己的光芒。而Brad Pitt的轉變更令人震驚,明明上一秒都是非常友善,下一秒卻是變得令人害怕。有時候在想Brad Pitt那個時候都算是大明星,應該會希望做一些正直或是獨當一面的第一男主角,但卻都願意放下光環做一些襯托但有更多發揮空間的角色。聽說Fight Club的原著是有續集,有一刻挺希望能有續集電影出現。可是換個角度想,經典停在最美好時刻是最好的,這才會令人更願意不斷重看這電影找線索,但又不能跟別人提起因為’The First Rule of Fight Club is you DO NOT talk about Fight Club’.

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: