{影評}緣來自昨天/靠譜歌王(Yesterday)-如果有天醒來發現,這世界失去了最寶貴的東西,會變成怎樣呢?

很老實講作為一個90後,說不認識Beatles是假的,但也沒有到很瘋狂的程度,如果要說出每個成員的名字從一堆照片中認出他們的樣子,那可真的是辦不到。不過說到他們的歌曲,倒也可以說出一首Hey Jude。當初看電影預告也是因為聽到這首歌才會決定去戲院看這電影。

    一直都很想做歌手的Jack很努力去自創歌曲去不同的的酒吧或是音樂節表演,可是一直都得不到大眾賞識就只有一群好朋友和經紀人Ellie支持。正當Jack打算放棄時候他出了一場車禍。雖然只是受了輕傷,不過這場意外後,Jack發現這世界好像有點不同。在音樂上,大家好像忘了Beatles的存在,當Jack唱起Beatles的歌時,Ellie跟其他的朋友都表現得像第一次聽那樣,甚至表示從未聽過Beatles這樂隊。起初Jack以為大家只是作弄他,但當上網想找Beatles相關資料時,發現完全找不到,Beatles就像從這個世界消失了。看到大家對於他唱Beatles的歌時多喜歡多感動,跟唱自己寫的歌有那麼大分別,Jack產生了一個念頭,那就是把Beatles的歌當作是自己創作的。雖然他起初是有點覺得不太好,但反正這世界應該就只剩下他知道Beatles,所以應該不會被揭穿。的確唱著Beatles的歌很快得到英國本地小製作人嘗試替他錄音出碟,繼而得到大歌手Ed Sheeran欣賞邀他擔任演唱會暖場嘉賓。對於Jack的唱作能力甚至連Ed Sheeran也甘拜下風。認為他是唱作歌手之主。Jack的實力得到Ed Sheeran經紀人賞識,替他打造到全球的人都認識。隨著名氣大增,一般走紅後的後果也隨之而行。例如跟Ellie的曖昧開始變淡和家人的關係也疏遠。另一個後果就是隨著上不同節目受訪都被問到是如何創作那些歌,背後故事是什麼,他根本答不出來。那刻Jack真的有想過放棄騙大家,而且他也經常發夢有天會被人揭發。在發佈新碟的記者會中,突然有人提到Beatles的名字,這令他非常震驚。那兩個人更拿著黃色潛艇希望可以跟Jack私下交談。交談過程中,Jack發現原來就只剩下他們三個人知道Beatles的事,而他們並沒有怪責Jack把Beatles的歌當作自己用,反而感謝他把Beatles的歌傳開去。最後他們更給了一個地址Jack,原來那地址是John Lennon的地址,在這個世界上John Lennon還在生。跟John Lennon聊完天後,Jack有了新的領悟,他決定不再隱瞞下去,公開一切。

     Beatles這對樂隊在很多人心目中應該是無法取代的不敢想像世界突然有天失去Beatles或是Beatles從未出現過那會對樂壇損失多大。雖然作為90後成長過程並沒有接觸過Beatles,但依然多少聽過他們至少一首歌,那就可見他們威力有多大。在戲裡,Beatles的地位正正是被捧到無法取代的位置,為了更突顯這件事,導演找來Ed Sheeran出演。在現今社會Ed Sheeran的實力是無法受到質疑的當紅歌手,但在戲裡Ed Sheeran也表示自己的歌不及Beatles的歌好聽。看到Ed Sheeran出現,其實也可以感受到Beatles在他心中地位有多崇高,以及他是多麼尊重Beatles,即使在很多人眼中Ed Sheeran已經是最棒的創作歌手。在他心中也不及Beatles。除了Ed Sheeran被比較之外,Coldplay也被跟Beatles比較,而聽說導演原本是找Chris Martin來飾演Ed Sheeran的角色。基本上這電影撇除是要致敬Beatles表達他們的厲害,其實整個故事卻是非常簡單,包含著一個歌手成名之路會犧牲了什麼以及純純的愛情。為何兩個人相識了很久,互相有愛意卻一直都只能做朋友。這其實是每個人都會經歷過的愛情,但就因為這樣才能觸動觀眾的情緒,這就是這電影雖然簡單但好看的地方。

     而且女主角Lily James的表現也很好,相信Beatles的歌她絕不陌生,但可以做到好像第一次聽Beatles的歌而被感動的情緒。原本以為最終男主角會回到那個有Beatles真的存在的世界,但是卻有時在想,如果這世界真的沒有了Beatles,沒有可可口可樂,沒有JK Rowlings,這世界會怎樣呢?可能John Lennon就會活著?(最近的電影都很喜歡用平行時空來紀念逝世明星。)

Movie Review電影影評

charlifestyle View All →

一個喜歡寫作, 喜歡文字, 喜歡創作, 喜歡旅行的女孩

發表迴響

%d 位部落客按了讚: