{影評}驚爆焦點/焦點追擊(Spotlight)-在腐敗的制度下,記者並不是為了真相繼續追查,而是為了良知

91F8ampdMOL._SY445_

最近翻查近幾屆奧斯卡最佳電影得獎名單中發現了在2015年得獎的這部電影好像並沒有得到很多人的討論和焦點,畢竟當年頒獎典禮的焦點都放在Leonardo Dicarprio終於得到影帝。其實這部電影當年上映都得到很高的評價,演員陣容也非常豐富,又是改編自歷史真實事件,這已經是由了入圍奧斯卡大獎的元素。因此更令人期待為何這電影能夠在眾多好電影,脫穎而出奪得最佳電影。

Spotlight_2015_poster

自從波士頓環球報來了一個新編輯後,他主張專門更深入發掘一些之前已報導過的新聞後續故事或真相的部門”焦點”去追查一宗有關宗教神父非禮男孩的新聞後續,這可能最終會成為控告教會的。起初焦點的成員是有些拒絕,因為怕最終會被反控告。不過編輯卻堅持這樣才可以真正幫到有需要的人,以及記者的責任就是要找出真相的。在跟一些受害者見面後發現原來並不只有一個神父下手,而是在不同教會都有神父做過同樣的東西。透過跟那些受害者採訪,兩位最主要的記者Mike跟Sacha開始覺得為何身為神職人員利用小孩對他們的信任做出那麼殘忍的事。隨著越來越愈多受害人都願意指出曾被神父非禮,他們發現只是在波士頓就已經有87個神父對小孩非禮。更令焦點所有成員接受不到的是,其實法律一早便知道這些事,可是他們一直都把消息壓抑著,不去正面處理這個時候波士頓環球報的編輯認為這篇報導不應只把目的放在揭發有多少個神父作出非禮行為,而是應該揭發現時的法律制度有多腐敗,就是因為這個制度默許了神父的行為,令更多受害者出現。當Mike打算到法院找出更多有關神父非禮小孩的控告證據,有一個法官說因為是敏感證據而不能隨便借給人,而且必須提供原因為何要看這些資料,可是明明這些資料是列為公開的。另一方面Sacha再次採訪那些受害者,他們都表示曾因此而入稟法院,可是無論是法律上,律師或是身邊的人都禁止他們再發聲。即使焦點的記者追訪那些替神父辯護的律師,他們都叫那些記者收手不要繼續追查下去。他們更發現其實早在10幾年前波士頓環球報是可以發報導阻止一切,但當時沒有人在意而已。

SPOTLIGHT, from left: Rachel McAdams, Mark Ruffalo, Brian d'Arcy James, Michael Keaton, John

會得到最佳影片絕對不是沒有原因的,整部電影都十分流暢與緊湊,沒有任何多餘冗贅情節,而且那些證據就像在觀眾眼前一絲絲剝開呈現在觀眾眼前,令觀眾會有種感覺他們這次的報導並不是只主要控告神父而已,還有另外一些真相要呈現。雖然在戲中主要都是以群體戲為主,並沒有那個角色演員會有特別發揮空間,可是他們亦不會為了突出自己而互爭鋒頭。在戲裡每位演員就像一個小工具堅守自己崗位,合理把製成品順利完成,呈現給大家看。

Spotlight_poster_goldposter_com_6

3d8a6671-fdcc-476e-83c5-b737114d338e.png

由於本人現在大學是修媒體傳播,因此當對於這種新聞出版行業非常熟悉,很有共鳴。記得電影中有一幕Mike去問法官借閱有關神父非禮小孩資料時,那法官問他如果得到這些資料,作為記者有什麼意義,而Mike則反問若果得不到那些資料,作為記者還有什麼意義。的確記者的意義和責任是把大眾該知的質訊給大眾,讓大眾知道社會發生什麼事。可是當中的責任並不包括調查的責任,調查的工作並不是應該由警方或法律上去做的嗎?然後再把調查透過記者來告訴大眾。可是就是因為腐敗制度,缺乏透明度才會要傳媒出來調查。其實一直看都覺得劇情跟香港現今社會很像有很多人都說記者已超越了他們應有的責任,可是就是因為沒有一個高透明度,公開公正的單位去調查,記者才逼不得已去做這些事。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: