{影評}脫歐之戰/脫歐:無理之戰(Brexit The Uncivil War)-會否有人為了自己的利益而忽略了其他的中的利益呢?

71DRB3fmecL._SY445_.jpg

最近英國脫歐問題可以說是世界其中一個熱門話題。雖然脫歐這個決定是在2016年由英國每位居民投票決定的,不過時隔了3年,首相換了一個又一個,終於到了這年有了初步計畫實行這個行動。其實一直以來都有人好奇為何英國人會作出這樣的決定。這一次的作品正正能解決大家的疑惑。雖然這電視電影是在一月播出,但是到了最近才有時間去看。

250px-Brexit_The_Uncivil_War_Theatrical_Poster.jpg

自從政府決定了要公投應該留在歐盟或是離開歐盟,不同立場的黨派開始計畫如何令市民支持他們的立場。主張脫歐的黨派為了更有把握得到勝利,找了Dom來負責這次的拉鋸戰。為了得到還沒有立場的選民支持,Dom必須想策略如何宣傳得到大家支持。一天,Dom遇到一位於大數據分析公司工作的人。與他交談中,Dom知道發現要得到大家的支持,用傳統宣傳方式已經不管用了。要得到他們支持必須針對他們的個人要求來作出宣傳。這令Dom立刻改變宣傳策略,找出留歐有什麼弊處,大家應有的資源如何被剝奪。被剝奪的資源若在脫歐用在他們生活中會有多大的改善。正因為這個原因喚醒了一直都不太關心政治的人因擔心自己生活素質而決定站出來支持脫歐。眼看著勝利就在眼前支持率越來越高時候,突然發現社會有悲劇發生。支持留歐的議員遇襲了,雖然那些人都是反對自己立場的人,但是對於Dom來說這些人始終都是同行,他也不希望有這些悲劇發生的。一天Dom下班後巧合地碰到堅持留歐的議員,在跟他的交談中,Dom發現其實自己也有些東西忽略了,若果真的脫歐了,有些現有的安穩或福利是會消失的。這令Dom第一次產生質疑,自己一直都做的東西究竟是否對的。雖然最終脫歐的一方還是贏了,但Dom卻一點開心也沒有。甚至覺得自己被出賣,因為當初他主張脫歐為的是改變現有的腐敗制度,但現在卻是什麼也沒有改變。

merlin_148683432_e43a9496-0882-4a1f-8528-14de53f700bc-articleLarge.jpg

首先不評論這件事有多少跟事實相符,可是真的要謝謝導演決定把這件充滿熱議的事件搬上銀幕,令更多人知道幕後的故事,原來脫歐支持率是這樣得回來的。這也令我這個念媒體傳播的學生了解到其實現在的宣傳伎倆並不是只用傳統方式就夠,還要用新派逐一針對性宣傳才足夠的。

brexit-the-uncivil-war-benedict-cumberbatch-1068644.jpg

另外,不得不再讚嘆一下Benedict Cumberbatch,很老實講之前看Benedict Cumberbatch其他角色都會覺得他很帥,可是這次他的角色一點都不帥,但依然是被他吸引著。明明他在現實生活中是一個留歐支持者,可是在戲中他卻要扮演一個脫歐支持者。可見他的演技有多厲害,如何掩飾自己心中對脫歐支持者的討厭來演這個脫歐支持者還要那麼有說服力。只是沒有想到最終那個角色會有點自責做錯了些決定。也許這就是Benedict Cumberbatch會接這個角色原因。整體上劇情非常流暢,只是會少了一分好奇結果是怎樣的結局,因為結果是什麼,大家都非常清楚了。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: