{影評}魔球 (Moneyball)–這個世界並沒有所謂失敗者,只要他們的優勝之處被人看到還是可以成功的

220px-Moneyball_Poster

突然發現近幾年大家在評論Brad Pitt的最棒表現作品都會提到他在這部作品。大家都說他在這部電影中完全沒有大明星光環,徹底地融入了角色,把當中的平民角色如何在困境中慢慢走到成功的過程呈現給大家看。在當年的奧斯卡上,他更憑這個角色入圍最佳男主角,可惜最後空手而回。即使如此,還是被吸引著去看這電影。

23MONEY-jumbo

Billy Beane是奧克蘭棒球對的總經理,近幾年球隊的成績不斷下降,為此他必須作出調整。可是球隊現在缺乏金錢,為此Billy有去找了球隊老闆請求提供更多資金,因為有更多資金就能得到更好的球員,跟其他球隊做交易。可是球隊老闆卻不願意,眼看著球隊的王牌一個個被調走,而球隊內每個高層根本不能提供任何有建設性提議去解決現有的問題。在沒有選擇情況下,Billy只好在找球隊老闆跟他相討交換球員的選擇,可是每個提議都被否決。不過Billy發現原來是有一個新面孔年輕人想老闆作出提議來否決Billy的建議。這個年輕人叫Pete是在耶魯大學念經濟學的,他是靠計算每個球員在球場上多方面表現來作出預計每個球員能有好表現的機率。Pete認為現今很多球員都是名氣大過實力,但其實在社會中有很多更出色球員因為有些缺憾而不被任何一家球隊重視。不過Billy決定相信Pete,透過Pete得出來的數據,決定聘請幾個球員,他們其實不被任何一個當今的球員遜色,重點是他們都可以用低價聘請回來。不過那些選擇完完全全被球隊其他管理層人員反對,尤其是教練,認為Billy瘋了。由於那些新球員都不是繼續在他們之前熟悉的崗位上,他們必須重新訓練。賽季開賽第一天,教練一個新球員都不用只用舊的球員,結果成績繼續落後。即使Billy不斷叫教練讓那些新球員出場,可是教練還是一直都不聽,結果球隊的成績就一落千丈。沒有辦法情況下,Billy只好把所有舊成員換到其他球隊,那教練就必須讓新球員上場。沒想道在這情況下,新球員的上場讓球隊有奇蹟出現,不斷為球隊帶來勝利,最終連贏20場球賽,創下紀錄。可惜這隊由數字機率組成的球隊在賽季最終一個大賽還是不能成功。不過Billy管理能力已經被其他球隊老闆看上了,並向他提出豐厚薪金邀他過檔,可是Billy卻認為這不是他一直想為棒球效力的原因。在Pete的分析下,Billy是應該出去闖,可是這真的是他想要的嗎?

brad_pitt-300x200

maxresdefault.jpg 12

雖然不是很懂棒球的知識,不懂當中的規矩,也不懂棒球的歷史,但也不用擔心看不懂這電影。電影裡只是略略提過棒球有什麼位置要由不同的球員負責。唯一比較學術性難懂的東西就是如何得出每個球員在球場上可以表現出色的機率,即使如此也不用太過擔心,因為那不會佔很大部分。也許有些運動員會不認同這部電影所提倡用機率決定一個運動員的能力。

batter_a.jpgMV5BODM1NDMxMTI3M15BMl5BanBnXkFtZTcwMDAzODY1Ng@@._V1_CR0,53,560,315_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_

在兩個小時的電影裡一點冷場都沒有,我已經很久沒有看一部電影會有股衝動想直接跳到結局再退回去看前面的劇情,真的很緊張那結果是什麼。另外這電影並不只講述運動,如何令一隊大家不看好的球隊可以起死回生,而且還包括親情和人生困境選擇。這電影好看地方就是除了由大家在其他有關運動電影中可以看到一隊人如何從失敗道成功中遇到什麼挫折,在最後關頭是失敗或成功之外,還有就是帶出一個領悟就是當來到人生最順利時刻,有人賞識你願意提出更多支援道心得公司來實踐夢想,這真的是你想要的嗎?還是保持自己初衷寧願留在一個沒有很多幫助,離成功有點遠,但充滿回憶和同伴的地方呢?

df-02542r_wide-e0311a733faaa75327e63c57c2ef5c2081aa87cd-s800-c85.jpg

moneyball.jpg

如果要說這是Brad Pitt表現最好的作品嗎?可能直到2011年這電影上映為止前是的,不過可以說這電影是Brad Pitt狀態最好其中一部電影。近年Brad Pitt的表現是越來越好和成熟,可是卻少了一些他在Meet Joe Black或Fight Club裡的精靈純真可愛感覺。在這電影裡有幾個鏡頭好像看回他在Meet Joe Black的影子同時也看到現在有的影子,而他真的確把一個平凡經理演活了。而Jonah Hill,雖然是平凡人,但卻是非常出色。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: