{影評}火星任務/絕地救援 (The Martian)–太空電影並不是要非常深奧才是好看的,簡簡單單也是一個不錯的方法

the-martian-104112-poster-xlarge

一直以來都會認為太空電影是會有點悶,有點深奧,所以一直都沒有去看這電影。怕太過深奧看不懂當中的原理。不過早前有電視台重播這電影令到我有機會去看這電影。由於開始看的時候已經是電影的中段,所以並不太清楚前因是什麼為何發生這意外。即使當時並沒有看很長,但已經能夠吸引我決定找資源坐下從頭開始看起這電影。

81ZnorS4tEL._SX342_

images.jpg 23

在一次的火星任務接近完成階段時候突然因為環境因素而必須撤退暫停這任務,要不然就會導致所有太空人有危險。可是當時所有太空人都不情願在只差一步便能完成任務知識要撤退,因此都想再爭取一些時間在環境變差前盡量完成。可是他們都高估了這天氣轉變,正當他們緊急撤退時其中一個太空人Mark被雜物擊出太空船外,在這樣的惡劣環境下,一般太空人都會因為失去氧氣而死亡。即使其他隊員仍想去尋找Mark至少把他的屍體帶回地球,可是情況並不允許令他們必須立刻離開。不過原來Mark並沒有缺氧而死亡,原來有雜物塞著太空衣的破洞不讓氧氣流失。當Mark醒來看到自己隊員都已經離開後,他知道自己必須想辦法跟太空總署聯絡跟他們說自己仍生存。不過根據當時的科技,要把影片傳遞到地球會需要4年時間。在這段期間,他必須解決糧食問題。雖然火星基地仍有大量太空餐的存貨,但仍未必夠Mark撐那麼多年。於是Mark決定改造火星基地來種植食物。也因為Mark大規模改變火星基地,令NASA留意到這轉變認為Mark沒有死亡。於是NASA立刻找方法跟Mark可以及時傳送訊息以及研究方法可以短時間運送物資給Mark。在一次火星有暴風來襲情況下,Mark種植的所有食物都化為烏有,再加上運送物資的太空船不斷失敗,令Mark開始感到絕望。起初NASA並沒有通知Mark的隊員Mark仍在生的消息,以免他們自責,不過在沒有辦法下仍告訴了他們。當他們知道Mark仍在生並困在火星時,他們決定擅自改道會到火星救Mark。即使任務的時間延長了很多,但為了自己隊員是不能有什麼埋怨。結果這個拯救Mark行為成為國際焦點,全球同步直播去看究竟Mark能否成功被拯救呢?

martian-vehicle

the-martian-matt-damon-df-04457-1400.jpg

這完完全全是顛覆了我對太空電影的印象,這電影並沒有展現深奧的太空原理,不會令人覺得看完也看不懂電影想表達什麼,或展現很多華麗的特效。這電影只是簡單展現出一個太空人被遺留在火星的心情轉變。不過當中並沒有讓人覺得有些沈重的情節,相反會有些輕快配樂襯托來帶過,令氣氛較為輕鬆搞笑。有時候一步能吸引的電影並不是展露深奧訊息才是好電影。另外,原本以為這電影是講述太空人在火星進行任務中途遇到了什麼困難或是那個過程有多艱辛才能到最後完成,結果完全不是這回事。這可能是因為中文翻譯問題才會令人有這樣錯覺,因為在開頭已告知這個任務已失敗,而這個任務最後是換成拯救Mark任務。

Unknown

基本上整部電影都是Matt Damon的個人秀,而他也的確能夠把那情緒處理的非常好,觀眾都可以被他的情緒影響感受他的處境,替他感到擔心和緊張。另外,其實他的隊員可以說是Marvel隊員,因為那些演員都是Marvel電影中可以看到的熟悉面孔,包括Sebatian Stan, Jessica Chastin, Michael Pena, Chiwetel Ejofor和Benedict Wong,簡直就像一部Avengers番外篇。可惜的是他們戲份並不多,但仍有出色的表現,可以感受到他們跟Mark的關係有多密切。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: