{書評}沉默的遊行 東野圭吾–湯川學真的越來越有人性,每個人都會因為自己愛的人而選擇沉默,有了一個秘密

Unknown.jpg 223

Unknown.jpg 123

原本以為湯川學系列應該不會再有續集,沒想到事隔數年又有新的作品出現,而這次的宣傳策略還要寫著是比《嫌疑犯X的獻身》好看,簡直是湯川學系列的顛峰之作。當年的《嫌疑犯X的獻身》已經是橫掃所有頒獎典禮得到大獎被很多人當作是經典作品,沒法被超越。現在竟然有一本小說被認為可以超越,當然要立刻去看吧。

 

因為一場火災令到失蹤了三年的屍體終於曝光。這讓少女的家人十分痛心,不過最令他們痛心是警方沒有足夠證據指控嫌疑犯就是兇手,反而可以令他無罪釋放。這個結果除了令少女的親朋好友痛心之外,還令草薙痛心。因為這個嫌疑犯曾在20多年前牽涉另一宗謀殺案成為嫌疑犯。而當年他也做了同類的行為,完全不開口落口供,導致警方最終因沒有足夠證據而要釋放他。最令人憤怒的事這個嫌疑犯竟然去找受害者家屬,向他們索償因為被警方拘留期間所損失的金錢。這個不論是受害者家屬還是警方都是狠牙切齒的嫌疑犯竟然在受害者的主場死亡。不過由於當天是小鎮的節日慶祝,每個跟嫌疑犯有點恩怨的居民都有完沒不在場證據。可是草薙在這些居民中發現熟悉臉孔,那就是很久沒聯絡的湯川學。原來湯川學為了研究工作短暫住在小鎮裡,因為在這段時間經常光顧受害者所經營的餐廳而成為熟客。案發當天湯川學便跟餐廳老闆的小女兒一起去看慶祝活動巡遊。為此湯川學非常關心案情發展,甚至有一刻說要主動幫忙去調查,這令內海跟草薙都非常詫異。雖然每個嫌疑犯都有完美不在場證據,但依然逃不過湯川學的精密分析,除了拆解兇手是用什麼方法去行兇之外,還指出這一切有可能跟20年前另一宗謀殺案有關。不過湯川學卻發現了另一個有關三年前的真相,只是他不知道該不該真的說給警方知道,因為嚴格來說那已經是結案了。可是他仍然決定把這一切告訴一個人知,那就是三年前的真正兇手。

 

如果要說這作品比《嫌疑犯X的獻身》好看嗎?我不會說有超越,頂多是這次的水準回到了那個水平。其實這次的內容鋪排和規矩都有《嫌疑犯X的獻身》的影子,同樣是有完美不在場證據,有為了愛去殺人以及為自己愛的人去頂罪。不過這次的規模更加大,雖然在《嫌疑犯X的獻身》中都有突出在一個社會中即使地位有多卑微,都是不能缺少任何一個人,而在這作品中更加突出了這點,若果少了其中一個角色,整件事都不能這麼順利完成。因此整個內容鋪排和所帶出的訊息都是跟《嫌疑犯X的獻身》有相同的水準。

 

不過在情感衝擊上則是較《嫌疑犯X的獻身》遜色。湯川學系列後期的作品中,湯川學都會越來越充滿人性,不再是那個冷酷只用物理學解決一切的副教授。而是一個會理解人性的湯川學了。不過在《嫌疑犯X的獻身》或是在《禁忌的魔術》都會有點牽涉到湯川學的個人情緒令他學會一些事。可是這次並不覺得湯川學有學到什麼,而且有點像一個普通人只是幫忙在解開疑團而已。這一點會讓人有點失望。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: