{影評}美國狙擊手 (American Sniper)–其實軍人的內心壓力比我們想像中大很多,那根本不是一件容易的事

41kcZZlsC2L

51eGS8iUNeL

一直以來都有聽說這電影是要看的,因為非常值得去看。可是一直都沒有機會和時間去看。直到最近在一個長途機程上看到飛機上有這電影。當然不可以錯過這機會去看這電影,體會一下為何這電影會被大家認為非看不可的電影。

71g2WcVctTL._SY450_

91+u0vXAwgL._SY445_

Chris Cornell本來是一個普通美國牛仔,終日去打獵以及無所事事。不過自從看到戰爭畫面以及911事件美國人如何被人攻擊,Chris Cornell決定參軍希望可以出一份力。由於在將近30歲才來參軍,高齡的歲數令Chris Cornell被教官不看好能夠堅持下去而勸他放棄。不過最終Chris Cornell還是堅持完成訓練,還令那些軍官認識到Chris Cornell的好槍法,讓他擔任狙擊手。狙擊手的責任就是躲在一個角落,視察敵軍的一舉一動,留意有否有意圖攻擊自己軍隊,在他們作出攻擊之前射殺對方。因此除了要有精準的槍技,也要有耐性,監察力和判斷力。因為有時候對方用小孩和婦人來作出偷襲,希望會因為一點慈悲心而不能令狙擊手開槍,但Chris Cornell從來都沒有被這些伎倆騙倒過。在Chris Cornell的狙擊下,對方都很少能成功偷襲到美軍,而Chris Cornell更被譽為美軍的守護天使。不過敵軍的狙擊手也不弱,都曾經作出了幾次偷襲。眼看著自己隊員人數漸漸下降,Chris Cornell知道要儘快剷除對方的領袖才能平息這一切,因此Chris Cornell決定不在做狙擊手,而是真正加入軍隊不斷到不同地方調查誰是敵軍的領袖。雖然在出任務的日子每天都是充滿危險,但Chris Cornell根本從沒有擔心過,反而Chris Cornell的老婆每天除了要照顧兩個的小孩外,還要擔心他的安危。不過再令她更擔心一點是,她發現Chris Cornell好像對戰場生活上癮了,反而不太適應平凡人的生活。即使放假回家也只會待在客廳裡。這令她十分擔心,並靜悄悄向Chris Cornell軍中的上頭報告。Chris Cornell的上頭對於Chris Cornell的情況十分擔心,可是情況並沒有改善。直到一天Chris Cornell重遇之前在戰地曾被自己拯救的軍人,雖然那軍人是有點傷殘,可是仍可以融入平凡人的生活並且對Chris Cornell心存感激。Chris Cornell被這個人的遭遇和重返普通人生活的方式感動了並決定跟他一起出席退伍軍人聚會,慢慢重返普通人生活。正當Chris Cornell可以再次享受美好家庭生活時候,悲劇並沒有因此而停止。

8862dd38001031.5752d6fd59dc7

image-20150219-28184-1rxsqvq

如果當初是因為想看戰爭片,想看槍林彈雨的畫面而看這電影那可能會有點失望選錯片來看了。這電影並沒有很多真正戰爭場面,也沒有大量雙方駁火的大場面,反而是主要聚焦於Chris Cornell的心理轉變。由一開始受訓練擔心上戰場,猶疑著該不該殺任何一個看似帶著威脅的人,到後來對戰場環境非常習慣,甚至到最後因為太過留戀戰場生活,反而過不了正常人的生活。當中的掙扎與如何克服那對自己家庭影響。透過這電影可以了解到其實一個軍人也有他辛酸的地方,需要付出的地方,他們的工作並沒有大眾想像得那麼輕易。

american_sniper_ver3.jpg

d8fkcvg-c3d0be9e-cea5-420c-acc9-4bfa3caaa6f6.png

其實之前並沒有看過很多Bradley Cooper的電影,所以對他的印象並不是很深。不過在這電影他的表現的確是值得令他入圍奧斯卡最佳男主角獎,因為他真的把軍人的內心情緒處理得非常好,軍人所面對的困難和抉擇完全可以令觀眾感受到。也是因為他的演技,這部電影的故事顛覆了一項我對戰爭的印象和觀看目的,以為它只可以帶來觀感上的刺激,但其實也能帶來沉重內心情感。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: