{影評} 假面飯店–每個進飯店的客人都有可能是嫌疑犯,但也有可能只是戴著面具的普通人而已

20190125153203_58.jpg

這電影上映時候我是有些失望為何不在香港,不能第一時間去看這電影。作為東野圭吾的書迷知道有作品被改編時非常期待,但同時又有點擔心。因為看過原著小說後覺得內容並不是特別出眾,能否真的可以拍成電影吸引觀眾呢?不過當知道由木村拓哉來出演東野圭吾筆下第三位系列男主角新田浩介一角後,又到我有點期待電影會變得怎麼樣。

4dLwFZN1kRBufQqahXPhFHrvB3UaKrSoiHMQ0ohzENI.jpg

東京接二連三發生兇殺案,警方相信是同一個人行兇,而且發現每次都會留下證據讓警方拆解下次行兇日期和地點。經過一些拆解,他們發現下次行兇地點是在東京柯迪希亞大飯店。為了避免再次有悲劇發生,警方決定到柯迪希亞飯店監察,可是為了不令住客感到恐慌不舒適,警方決定偽裝成飯店服務人員來監視每個人。於是警隊的精英新田浩介被派到喬裝成前台工作人員。因為前台工作人員是最能近距離接觸不同類型客人,亦因為這樣他必須非常熟習前台工作的日常才不會令客人懷疑。沒想到第一天上班便不停被他飯店工作搭檔山岸尚美不斷糾正。山岸尚美是個對接待客人工作充滿熱誠的女孩,起初非常不同意讓警方偽裝成飯店人員。同樣地,新田浩介最初也只顧著找出嫌疑人,而不同意為何自己也要對著無理取鬧的客人低聲下氣。不過當新田浩介在這崗位上工作了一會後,他開始明白為何山岸尚美會對著工作充滿熱誠。新田浩介發現每個客人進這家飯店時都會戴著一個假面面具,有時的確會令他懷疑,可是很多時候都是有他們的苦衷,可能是為了親情,為了愛情,甚至是以前師生的恩怨。另一方面,經過與新田浩介相處一段日子後,山岸尚美也明白到他那麼著緊自己工作的原因,其實他們分別都只是重視自己工作而已。終於到了兇手預告會行兇的那天,新田浩介又能否揭穿兇手所帶著的假面面具避免再有悲劇發生呢?其實兇手真正目標是山岸尚美。一直盡力把最好的服務給顧客的山岸尚美也曾令顧客不滿意,令她失去寶貴的東西。

0830851dd56292c723d2d767ad06d2f0.jpg

老實講雖然是有看過原著小說,但那畢竟是幾年前的事,因此內容也並不記得那麼清楚。而這電影可以說是喚起了深層的記憶。有時候非常喜歡看日本改編自小說的電影原因是無論導演或編劇都非常尊重作者和他的原創作品,拍出來的作品都非常忠於原著,並不會像一些荷李活電影為了迎合觀眾,把大部分內容都作出改動。其實這作品的推理成分並不多,最主要想帶出其實每個人進入飯店都未必真的是想享受飯店的服務,他們都可能有真正的苦衷而導致帶著一個‘假面’來示人。而另一個訊息喔是非常喜歡同時也覺得導演帶出這訊息的方式非常好。其中一幕新田浩介為了找出兇手而每間房間找時,導演從近鏡頭只展現新田浩介站在一間房間內,而到遠鏡頭展現出整座飯店。其實飯店每個人可能是獨立個體,但某程度上也是有關聯的。

jiamianfandian

只能說東野圭吾的威力非常大,繼有福山雅治和阿部寬出演他系列男主角,這次竟然找來木村拓哉來演男主角。起初是有些擔心他能否擔任這個角色。不過他的表現令我另眼相看,令我發現他不再只有帥而已。不過長澤雅美的表現則是有點失色,在小說裡她的角色氣場是可以鎮壓新田浩介聽她的教導和命令,不過在戲裡長澤雅美的氣場好像還是不太能壓著木村拓哉。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: