{影評}七宗罪/火線追緝令(Se7en)–雖然有些人真的是犯了罪,但不是把他們殺掉就代表站在正義一方地懲罰了他們

MV5BOTUwODM5MTctZjczMi00OTk4LTg3NWUtNmVhMTAzNTNjYjcyXkEyXkFqcGdeQXVyNjU0OTQ0OTY@._V1_

mhFXxB76LVgJBIfJM1sAuVBtVKv-0-230-0-345-crop

這部電影好像很多時候都會跟另一部電影Fight Club一起被提起,因為導演也是David Fincher,主演也是Brad Pitt,也是90年代被譽為好看電影的當中兩部。種種關係令人覺得不能卻看這兩部的其中一部,要看就必定也罷兩部電影看了。前陣子看了Fight Club,對它喜愛到不得了的我,當然也要把這部同樣有“經典之作”之稱作品也看了。

seven_primary

se7en.jpg

David Mills剛從另一區調到紐約市邊有一宗連續殺人案,而跟他一起搭檔調查的事經驗豐富的William Somerset。由於William Somerset還有一個星期便退休,因此相比起David Mills的衝動魯莽,William則是比較平靜用經驗來決定每件事調查方式。因此他們兩個很快便因性格不合,導致在調查期間多次出現意見不合。在幾宗兇殺案,兇手都留下訊息,David跟William發現那都是聖經中的七宗罪七宗一項,死者都是因為犯了哪些罪名而被兇手殺害。同一時間David的老婆Tracey知道David的性格未必能跟心搭檔愉快地合作,便邀請了William到家裡作客吃晚餐。經過一餐晚餐時間,William跟David關係變得比較好。當晚再一起調查有關那案子的證據時發現在第三宗兇殺案中,兇手除了留下‘Greedy’的訊息外,在死者一幅名畫上有一句’Help’的求救字句,可是那並不是死者的指紋。於是David跟William透過不法渠道借閱有關宗教書七宗罪何透過一些人脈關係推測兇手是叫John,並大概知道他住在那裡。正當David跟William準備去拘捕兇手,換來的是另一個死者因犯下其中一個七宗罪而被殺。不過這次有些不一樣,因為兇手仍然在現場。可惜David怎樣努力去追捕他,仍然不成功,反而更被兇手襲擊受重傷。正當David跟William在想辦法該如何追捕兇手,那兇手竟然主動出現在David跟William面前並說要自首。不過他們在運送John到等候審訊途中,John問了David和William其實那些死者都是有犯罪,難道他們都不應該受到懲罰嗎?沒想到John最終的目標是令David殺死他,所以最後給了一份大禮給David。當William知道John做了什麼後,不敢直接讓David知道John殺了誰,並且盡力平息他的怒火和衝動,不過從John跟William的對談中,David大概知道John做了什麼。除此之外,David終於知道一樣Tracey一直隱瞞她的事情。得知這件事的真相後,David再也壓抑不了自己的衝動,作出一個影響自己將來的決定。

Se7en--10-Hidden-Details-You-Never-Noticed-In-The-Movie-Featured-Image.jpg

好一句”What’s in the box”就令絕大部分觀眾看完後都在猜想到底那個箱子裡面是有什麼,甚至會對主演Brad Pitt來喊”What’s in the Box”,可見這部電影留下了一大疑點給觀眾。這不得不讚賞David Fincher導演的功力和編劇的功勞,因為要製造懸疑氣氛是非常考驗導演和編劇說故事的技巧。跟Fight Club有些不一樣的事這次的結局雖然沒有很明確說明箱子裡其實是什麼,可是只要大家有細心留意便會非常肯定那究竟是什麼。不過在Fight Club裡大家都會有種懷疑到底哪結局是怎麼一回事。另外要讚賞一下David Fincher的情景設計除了最後John與William和David在野外對談一幕,整部電影從第一幕開始每個戶外場景都是下著雨,這一個分別可以令觀眾知道從這一刻起將會有些不一樣,將會踏入高潮位。

se7en-quad

6304310675_fe16d0bef7_b.jpg

聽說當初製片商有些不滿意結局,認為不應該讓David因為衝動而斷送自己將來要求更改結局,不過Brad Pitt卻很有膽量說要是改結局那他就辭演,才可以吧這結局保留。雖然Brad Pitt在戲裡的表現不及Morgan Freeman和Kevin Spacey出色,可是他這個堅持保留原有結局的膽量令人欣賞。因為這才切合David Mills的性格,也可以凸顯他對家庭的愛和內疚,如果失去了他們,有更好的前途還有什麼用呢?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: