{影評}全面突襲/突擊死亡塔 (The Raid)–真的是一部動作爽片

MV5BZGIxODNjM2YtZjA5Mi00MjA5LTk2YjItODE0OWI5NThjNTBmXkEyXkFqcGdeQXVyNzQ1ODk3MTQ@._V1_

很老實說平時很少看非荷李活的動作電影,即使有機會接觸非荷李活電影和華語電影,頂多都會只會接觸到日本或是韓國電影。不過最近在大學修了一科必須看和研究世界各地的動作片,所以才有機會去看這部原來被認為十大必看的動作爽片。

TheRaidFinalPoster_7687.jpg

在印尼有一座大廈是專門製毒販賣毒品的,為了打擊他們印尼警方決定派出特種部隊到那座大廈打擊這犯法行為以及剷除他們的領袖。於是整隊特種部隊包括Rama在內都整裝待發到那座大廈。雖然那座大廈跟普通住宅沒有很大分別,在裡面仍然有普通的市民住客住在這大廈。不過整座大廈其實還是由毒梟操控著,整座大廈每個角落都佈滿閉路電視令他可以監察全橦大廈。當Rama他們整隊人一踏入那座大廈便被那些毒販攻擊,雙方不斷交火。在短時間內特種部隊的多個成員已經中槍死亡,除了在人數和槍械處於劣勢之外,還有一個很大的劣勢就是不熟悉大廈裡面的佈局。對於Rama來說這座大廈就如迷宮,每一道門每一牆的背後都是充滿未知數。看到自己的隊員越來越少,Rama與剩餘的隊員開始改變進來這大廈目標,由拘捕毒販的主腦到現在是目標保著自己性命走出來。當槍械缺少的情況下,Rama只能跟那些人埋身肉搏。在受重傷體力快受不了之時,Rama竟然遇到熟悉面孔,那就是失去聯絡多年的哥哥。起初Rama的哥哥拒絕告訴他方法如何一起逃走方法,不過在Rama的遊說下才願意提供方法教他如何逃走。最終在兩兄弟齊心合作終於把所有毒販打敗。正當他們打算去緝拿這個毒販主腦時候,Rama才發現其實這次的任務完全是一個局,令到那麼多自己同袍傷重身亡都是因為部隊上頭與毒販主腦的私人恩怨所致。

theraidposter.jpg

不難不懂為何大家都覺得這部電影是必須要觀看的動作爽片之一,尤其是外國西方人更加會是這麼認為。因為這電影並不是槍林彈雨,雙方不斷交火的動作電影,而是有超過9成的時候都是男主角與敵人埋身肉搏的動作電影,重點是男主角可以以一敵數十人也不會受傷。其實看到這點令人聯想到荷李活也有一部近期被捧到上天大獲好評的動作爽片John Wick系列,應該John Wick系列有多少向這電影致敬吧,也怪不得John Wick會那麼受歡迎,都是主要是與敵人拳拳到肉的埋身搏打。

 

雖然這電影印尼電影,可是也不用擔心沒有共鳴或是看不懂。因為在電影裡面所提及的問題並不是只在印尼會發生而已,而是在全世界一些還沒有完善發展的國家也會發生的。除了動作戲時非常喜歡之外,當中男主角與他哥哥之間的情也是令人回味。雖然兩兄弟的職業立場是對立,但最終還是因為血脈關係戰勝那一切。當然也可以看到印尼本土的民生是多麼貧富懸殊。這電影當年票房口碑是不錯,也因為這個原因推出了續集,看來也要找時間去看一下續集。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: