{影評}特務型戰/紳士密令(The Man From U.N.C.L.E.)–即使代表的國家是不一樣,但為了完成任務還是可以同心協力

917hmkR11cL._RI_

images.jpg tmf

之前曾在電視上看過十幾分中的重播,那個時候因不知道太多前設所以根本不知道這電影是什麼類型,特務片還是搞笑片?只是那個時候剛好看到的情節是比較搞笑,但又有點著種兄弟情。這令我非常好奇著到底是什麼類型電影,有一天一定要花點時間搞懂這電影的前提是什麼。

28man-from-uncle

man-from-uncle

CIA特工Napoleon Solo受到情報知道德國納粹黨一些貴族成員綁架了德國武器專家製造一個核彈來射向美國來啟動第三次世界大戰。能夠阻止這一切發生的只有武器專家的女兒,因此Napoleon便到了東德找他女兒Gabriella幫忙。不過這次的任務並不只有Gabriella和Napoleon負責,為了可以確保任務順利完成,CIA特意找了蘇聯KGB特務Illya Kuryakin來幫忙。一直以來美國和蘇聯的關係並不是很好,但為了令任務可以順利完成才逼迫得意一起合作。可是起初Napoleon跟Illya都互相有戒心,會放些竊聽器監察對方,也有一些鬥爭。在這次的任務中,Gabriella跟Illya裝扮成一對未婚夫妻,利用Gabriella跟那些貴族成員輕微的親戚關係來接近他們找出武器專家和核彈的位置。另一邊廂Napoleon則扮演風流倜儻高級小偷來接近那些貴族甚至產生情愫。可是Illya有一個缺點,因為童年陰影不斷被父親壓害,如今只要有人挑釁他時。他都不能忍住衝動出手打對方。而這也曾令任務多次差點被破壞。即使Illya差點因為破壞任務而沒命,到了生死關頭Napoleon仍去救回Illya。同樣地,當Napoleon生死危急時,Illya也立刻去救回Napoleon。不過他們的身分很快便被那些貴族起懷疑。為了儘快完成任務核彈所在地,Gabriella將會扮演最重要的角色。沒想到在最後關頭Gabriella竟然出賣他們。原來這一切都是計畫一部分,其實Gabriella一早便是MI6的其中一員,她這樣做是希望比美方和蘇聯更早取得核彈。雖然Napoleon得到了更重要的機密,但基於跟Illya和Gabriella這段時間所經歷的一切,他還是決定消滅那些機密文件。

14MAN-articleLarge

man-from-uncle.jpg 12

其實這電影並不是如我起初所想的是部詼諧搞笑的特務片,但其實最終的轉淚點令我有些意外,沒想到原來她也是一個特工。不過除了有一般特務電影元素,如何從期初對互相都不滿的人被迫合作,到後來一起合作完成任務之外,還有注重了國家與國家之間的關係。相信很多人都知道在冷戰時期蘇聯跟美國的關係不太好,可是在戲裡這兩個國家的特工竟然一起合作,完成任務,在生命受到危險是互相拯救,甚至到最後因為兄弟情而把機密文件消滅。這在現實生活是不能看到的。

manfromuncle2-xlarge

the-man-from-uncle-poster-1024x1643-528x787

Henry Caveill在戲裡的表現其實是比Armie Hammer的好一點,也比他飾演Superman好太多了吧。雖然他是在戲裡還是最主要展現他帥氣的一面,可是並沒有在Superman裡那麼木訥。另外非常喜歡導演鏡頭在他與Armie Hammer的對比,每當Armie Hammer在衝動打人時,Henry Caveill的鏡頭都是較為靜止和有輕鬆音樂陪襯拖,可以突顯出他那冷靜性格。至於Alicia Vakander,她的表現不是不好,可是在這類一男性為主的電影中發圍真的是有點難。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: