{影評}索命黃道帶/殺謎藏(Zodiac)–一直努力查出真相並不是想要親手捉到兇手成為英雄,而是想要知道誰是兇手

mDvSqZrW1DXAoZTYhN3ifFEZ6im-14.jpg

自從看過Fight ClubSe7en兩部電影後,便對David Fincher導演的電影印象不差,尤其是懸疑電影,他拍攝的手法是我非常喜歡的,他整個說電影故事技巧非常厲害,處理轉折位也很好。不會讓觀眾在觀看的途中便會猜到謎底而影響觀感。最近無意中發現了這部由David Fincher執導作品,再看了主演的資料根本是Marvel聯盟,看到這樣的陣容非常好奇為何不多人會提起這電影若然在10年後的今天,應該會因為這樣的陣容而引起討論吧。

85b834b9-bfe7-4d9e-85c6-1fa69fc2dbf4.jpg

flat,750x,075,f-pad,750x1000,f8f8f8.u1.jpg

美國發生連串殺人案,兇手下手的目標都是在公路駕車的人,而奇怪的是每次兇手都會報警告訴警察他在那裡殺了人,屍體在那裡好像在嘲諷警察永遠都捉不到他,一天舊金山時報收到兇手自稱是Zodiac的來信,信中附有一個解密圖而信中內容提到接下來他將會隨機殺12個人,若然他們可以把解密圖解開便知道他的真正身分,只要把他真正身分傳開去,他就會停止殺人。在舊金山時報工作的卡通插畫師Robert卻很快便知道那個解密圖根本就沒有兇手的資料在內,起初Robert是有告訴負責社會新聞主管Paul,可是當時Paul並沒有理會Robert。直到後來Zodiac再次在殺人之前寄了訊息給報館和警察,這次Paul才終於知道當時Robert對他說的事是真的。原來Robert研發了一套解密方法,可以知道那解密圖的訊息。因此Robert跟Paul決定私底下去調查兇手是誰。當他們越來越接近真相時,Paul卻收到死亡恐嚇信,而酗酒甚至辭去編輯工作。而一直負責調查這案子的警察Dave則被控告是偽造證據不可以再繼續調查這案件。因為Dave一向都有提供資料給Robert,頓時間就只剩下Robert一個人繼續調查。即使Robert的太太,Dave和Paul都叫Robert不要再插手調查。Robert還是不死心,他只希望見到兇手一面。沒想到他一天突然收到一通電話聲稱認識兇手並告知他兇手真名是什麼。雖然有越來越多證據指控同一個兇手,可是因為缺少最重要證據指控,因此不能入罪拘捕他。不過最終Robert也算是圓了個心願,親眼去看到那個疑兇。

images.jpg zodiac

screen-shot-2017-03-06-at-9-25-42-am-e1565367625930.png

也許跟Fight Club或是Se7en不一樣的是這電影是根據真實事件去改編,因此整個劇情都是較為平實,沒有很多高潮位。而且這次的結局則很明確告訴觀眾是怎麼一回事,並沒有留下什麼伏線讓大家猜。可能有些人會不喜歡那結局,但畢竟在現實生活中也是這樣的結局,不能為了有個讓大家都滿意的結局,而竄改事實。而且結局其實非常符合Robert所說一句話,他並不是要親手拘捕兇手,他只想要親眼看到兇手就足夠。雖然這電影並沒有Fight Club和Se7en迴響那麼大,可是劇情的懸疑成分也是很高。David Fincher把氣氛製造的很好,有一幕令觀眾都以為Robert找到兇手而替他擔心。而且David Fincher的懸疑都不會令人容易猜到兇手是誰,盡量把兇手在最後一刻才出現在大家眼前。

v1.bTsxMTIxNTU5NjtqOzE4MzU0OzEyMDA7MTUzNjsyMDQ4

雖然電影三位主演在10後都成為街知巷聞的Marvel演員,可是並不代表他們10年前在這作品的表現並不好。可以看得出在10年前知名度較高的是Jake Gyllenhaal,整部電影主要看他表現。而他的表現非常好,把角色內斂的性格表現出來。不過有些失望的事並沒有詳細交代他是如何破解秘密。而Robert Downey Jr,雖然戲份並不是很多,可是卻非常搶鏡,重點是他很不Iron Man。至於Mark Ruffalo,可能因為之前都有看過他做類似的角色,因此他的表現沒有一種令我留下深刻印象。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: