{影評}V怪客/V煞(V For Vendetta)–有些人就算死了,他推崇的理念還是會傳承下去的

1*Etx-JkqJ5fGz9DnwLVlzNA

最近因為社會的原因,這部電影當中的主角所戴的面具都不斷被提出來。當時都有略略耳聞知道這電影內容涉及到政治話題而被當作是革命電影。可是仍不太清楚到底這電影有甚麼政治敏感情節。直到因為喜歡的男孩非常推崇這電影的理念,所以就決定去看這電影到底跟現在的社會環境有多符合。

2006_v_for_vendetta_poster_004_7457

732717._SX1280_QL80_TTD_.jpg

在不久將來的英國,政府已成為一個軍政府,所有人民的生活都必須遵守政府的規矩去做,不可以在夜晚出外,不可以有叛變的念頭。一旦被政府發現了便會立刻拘捕起訴,大家的生活開始失去自由,即使是電視台都被政府監視著不能發放令民眾萌生反抗的念頭。一天Evey因為晚上出外來不及回家被警察發現,正當她被警察拘捕之時,一個戴著Guy Fawkes面具的神秘人出現殺死了那些警察並就走Evey。那個神秘人自稱叫V,並帶了Evey到了一座大樓屋頂。在踏進隔天的鐘聲響起時候,V竟然把幾座政府大樓炸毀,他跟Evey說他要把自由,公正帶回大家生活中,推翻現在政府。他認為市民不應該害怕政府,而是政府害怕人民。而他選擇在這晚吧大樓炸毀是因為他希望大家可以記得這一天,而這一天是11月5日。根據附近大樓的閉路電視,警察很快便找到當晚跟V在一起,工作於電視台的Evey。正當Evey逃脫警察在電視台追捕她時,V也同時出現在電視台並透過大氣電波向所有人傳遞他的反政府理念,希望更多人參與。為了可以避開所有警察追捕,V把所有工作人員都戴上Guy Fawkes面具,這樣才令警察不敢胡亂開槍。最終他還是被警察圍捕,在危急關頭,Evey竟然助V解困,但被警察打暈。基於Evey拯救之恩V把Evey帶回自己家中休息同時繼續他的行動。當Evey醒來在新聞中看到有政府官員被殺,Evey很快便推測到這是V做的。V亦向Evey承認這是他做的,因為這才能推翻現在政府,接下來他仍會把一些政府官員殺掉。雖然Evey認同V的理念,可是不贊成他瘋狂的行為,擔心一天她也被殺。於是便想辦法逃離V。已經成為通緝犯的Evey無可選擇逃到電視台老闆家中。在那裡Evey知道了老闆的秘密。不過她待不了太久便有警察來到查訪,雖然Evey及時逃脫,但仍被警察逮捕並折磨她。期間Evey曾一度想放棄以為自己會死掉。幸好得到隔壁牢一個女生寫字條告訴Evey關於自己的故事鼓勵,才令她堅持起來。即使警察怎麼查問她有關V的計畫,她零死也不說。沒想到她因此而被釋放。不過Evey這時才發現原來是一個局,她並沒有被警察逮捕而是被V禁錮,這段時間是V折磨著她。Evey對這一切十分生氣,但V看到Evey那麼信任維護他,而決定把他會想推翻這個政府以及把政府官員殺死的原因,這也包括他之所以會變成現在這個模樣與眾不同的原因告訴Evey。知道V的真正身世後,雖然Evey支持V的計畫,可是並沒有留下來跟V實踐計畫。而V只希望在那一年的11月5日Evey在場看他實踐這個計畫。沒想到在11月5日之前,V已經令很多年輕人跟從他的理念,把V當作偶像,甚至戴上Guy Fawkes面具來對抗政府,傳遞V的理念。終於到了11月5日,Evey發現她對V產生愛意。而最終V的計畫並不只有他一人去執行,而是有成千上萬人執行。

v_for_vendetta_10th_anniversary.jpg

v-for-vendetta.jpg

怪不得這電影會被當作是革命電影,這簡直是自己熟悉地方正發生的事,政府控制人民生活,人民失去自由宗教自由,性取向自由。可惜的是現實生活中並沒有V這個人出現,提醒大家人民不應害怕政府,而是政府害怕人民。不過也是這部電影的訊息令大家堅持下去。即使人的性命會結束的,但就如電影所說的Idea are Bulletproof,理念是不滅的。沒想到這電影原來是改編自漫畫,還要是DC Comics,但有別於一般英雄電影,只能夠說這也挺另類的。有點失望的事並沒有很詳細交代為什麼要拉一些人去研究製造出V這個人,當中有甚麼方法令到V有這樣的身手,以及V逃脫那麼多年政府都不打算把他捉回來嗎?為何好像在炸毀大樓當晚才首次知道這個人的存在呢?

v-for-vendetta-4.jpg

 

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: