{影評}鐵達尼號(Titanic)–能夠在20多年後依然成為大家的討論話題並不是沒有道理

Large_3909

Titanic_(Official_Film_Poster)

曾經風靡一時的電影,曾經是史上最賣座電影,在奧斯卡平紀錄入圍的數量。可是說來慚愧,從來都沒有正式看完這電影。雖然一直都大概知道劇情是講什麼,直到最近終於決定好好坐下來觀看這經典作品。

1_16a08466af1.2142786_1435828917_16a08466af1_large

當全球首艘橫跨洲際的郵輪鐵達尼號將會在英國啟航,目的地是美國。這艘號稱最安全的鐵達尼號吸引了不少人搶著當第一批乘客。作為上流社會出身的Rose理所當然能夠跟家人和未婚夫登上這郵輪。而作為低下階層的Jack當然沒有能力買船票,但最後一刻因為賭博贏得船票與朋友成功登上鐵達尼號。原本住頭等艙的Rose跟住在三等艙的Jack是沒有交集機會,但因為一次機緣巧合令Jack看到Rose並被他的美貌與氣質吸引著。雖然Rose是有未婚夫,可是Rose根本不喜歡他,這只是一段政治婚姻。一天Rose因跟未婚夫吵架後認為自己生存並沒有意義想要走到船頭跳海自殺時,幸好被Jack及時勸阻。那個時候Rose便開始對Jack產生一些愛意。為了報答Jack救命之恩,Rose邀請Jack到頭等艙活動範圍參觀並聊天。雖然Jack並不是什麼有錢人生活於上流社會的人,可是Rose卻覺得跟他相處更舒服,而且Rose一直都比較喜歡不顧儀態喝酒吸煙。不過Rose的媽媽卻不太喜歡Rose跟Jack走得太近,並提醒Rose跟未婚夫結婚是因為對方家族經濟環境可以拯救自己家庭經濟。因此即使Rose不愛未婚夫也未了家族著想留在他身邊並逐漸疏遠Jack。可是Jack一早便看穿Rose根本不喜歡她未婚夫並對自己有意思,所以不管被人阻擾也要追求Rose出現在她面前。Rose亦被Jack深深打動不再受媽媽控制而跟Jack私奔。可是Rose的未婚夫卻不順氣並處處為難Jack,甚至嫁禍Jack偷了寶貴首飾。正當大家在想如何處罰Jack時,眼前有另一件突發意外等著他們解決。那就是鐵達尼號因為撞到冰塊而令到它逐漸下沉。所有乘客必須立刻疏散,可是又有另一個問題那就是救生衣救生梯不足的問題。而船長則決定女人與小孩可以優先登上救生艇離開,但也是在頭等艙的乘客有優先權利。三等艙的乘客仍必須待在船艙中等待。可是面對越來越多水湧入船艙,船隻開始下沉,大家都變得不再禮讓變得自私。三等艙的乘客不斷找方法逃到救生艇,有錢人用錢賄賂船員讓他登上船。不過Rose卻明明有機會坐上救生艇離開仍然在最後一刻跳下救生艇,因為她無論如何都想跟Jack聚在一起。雖然他們想盡辦法爭取生存機會和時間,最終還是跌進海裡,而鐵達尼號也逐漸消失在海面上。不過海水的溫度非常低,有些人可能有幸倚靠在鐵達尼號一些碎片漂浮,但並不是每個人都能抵受寒冷溫度,可以等到救生艇回來拯救。

cover-updg9HCtvty9inB5JoujBPzu8CMrfZKF

當然結局是如何不用多說也有很多人都清楚吧,而一直以來都有很多人不滿意結局,都說如果女主角能做出一個小舉動結局就能改變。不過我其實蠻喜歡這個受爭議的結局,並不是每段浪漫愛情故事都要開快結果才能完美。如果當年結局改了符合大家想要的,這電影還會成為經典之作,到了20多年後的今天仍成為大家討論話題嗎?更何況鐵達尼號在歷史上是個悲劇,多人因為這件事兒喪生,若然最終又個完美結局好像不太好。這也太著重主角光環吧。雖然電影把悲劇事件著重於浪漫事件來拍,但這也並不只是完全浪漫愛情電影,當中也有女性主義元素說出女性不一定要倚靠男生,永遠都是淑女形象以及階級觀念的元素。

titanic-production

相信大家都會很希望身邊的男生都像Jack一樣無論如何都在自己身邊保護自己。無可否認當年的Leonardo Dicaprio真的是很帥,非常有孩子氣。雖然在戲裡他的表現是不錯。可是看過後來他越來越成熟的演技真的不是一回事。至於Kate Winslet她的演技的確是比較出色,把一個由富家女孩子到後來落難的女孩那種心情轉換從脆弱恐懼悲傷堅強處理得非常好。

titanic-640x360

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: