{影評}婚姻故事(Marriage Story)–相愛卻不能繼續在一起生活才是最辛苦的愛情

90.jpg ms.jpg

MV5BZGVmY2RjNDgtMTc3Yy00YmY0LTgwODItYzBjNWJhNTRlYjdkXkEyXkFqcGdeQXVyMjM4NTM5NDY@._V1_UY1200_CR90,0,630,1200_AL_.jpg

最近非常火紅引起大家熱烈討論的電影一定非這部Netflix電影莫屬,除了因為風光入圍各大頒獎典禮之外,主角兩位的配搭和他們的演出也是引起了很多迴響,兩位主演紛紛成為爭獎的大熱之選。

Marriage-Story-Director-Noah-Baumbach-GQME.jpg

images.jpg mss

Charlie是一個位於紐約的舞台劇團總監,而Nicole則是一個事業開始起飛的演員,原本他們有幸福美滿婚姻,有一個8歲大的兒子。可是Nicole開始受不了這種生活好像Charlie只顧著自己的事業令他的地位越來越渺小,而且Nicole亦想留在洛杉磯去為夢想拼搏,不斷為電視劇試鏡,所以Nicole決定提出離婚。因為Charlie跟Nicole原本關係算是非常好,Nicole的家人跟Charlie都非常親近。因此他們打算好聚好散,除了可以雙方維持友好關係,另一方面也不想兒子受到很大影響。可是當Nicole找了一個律師草擬離婚協議書,那個律師的親善令Nicole毫無戒心把離婚原因說出啦。聽完Nicole所說的原因後,她的代表律師決定要提吿Charlie讓Nicole得到兒子撫養權留在洛杉磯。面對突如其來的提告原本專注於紐約的舞台劇團工作的Charlie必須立刻找一個律師代表自己。不過要找一個代表律師並不容易,因為在洛杉磯提告,所以Charlie必須找回在洛杉磯執業的律師作代表。即使Nicole跟Charlie在離婚一事上要上法庭,但他們兩個私底下還會因為兒子而見面聊天。沒想到這些交談成為雙方律師在法官面前展現並互相攻擊兩位都不是個稱職的父母。行為不檢點,酗酒,侵犯私隱甚至出軌。在被對方互揭瘡疤壓力下,Nicole決定跟Charlie心平氣和坐下好好聊一下。雖然他們越談越激動,不斷互相指責,甚至對罵起來。不過他們是依然愛著對方,因此他們到最後也互相道歉。但亦因為這次的對談令雙方都把心中不滿說出來。接下來Charlie要做的是修好跟兒子關係,因為他經常紐約洛杉磯兩邊飛,根本不能長時間跟兒子聚在一起。同時,他也要應付家訪的人來觀察他跟兒子的相處。在長時間的對抗,雙方都感到累,決定放棄吿下去。由Nicole主要得到撫養權。雖然如此Nicole跟Charlie仍然是好朋友,在不同節日還是會一起慶祝渡過。

Marriage-Story-Review.png

oreEDDRx9YosobnK9Bo2AZ-480-80

這電影好看之處是有別於在其他電影只要牽涉到夫妻離婚都會把他們塑造成非常惡劣,充滿恨。可是這電影卻不一樣的是,Charlie跟Nicole從頭到尾都是仍然充滿愛。只是不適合在一起生活,分別都像為自己夢想打拼。也許他們心中充滿對對方不滿的地方,可是從來都沒有打算把對方逼到上絕路,要令對方身敗名裂。其實這更接近現實生活和虐心,明明兩個人是相愛的,但因為夢想事業而不再適合一起生活。這可以說是一個既痛心和逼於無奈的決定。而另一個好看的原因是並不是著重於他們兩個關係變差的原因和過程,而是他們兩個在這段期間心情變化,面對官司壓力。亦都帶出往往最慘的是小孩。

Unknown.jpg ms.jpg

大家都說這電影中Scarlett Johansson跟Adam Driver都做得非常出色,尤其是Adam Driver被視為奧斯卡大熱人選。的確在戲裡他的變化是比較大,從一個比較平和到後來越來越控制不了自己的情緒爆發和怒火,真的是做得非常好。至於Scarlett Johansson雖然是跟她在Marvel系列演出很不一樣,但不知道為什麼我總覺得她只是把自己經歷演出來。當然她這個舉動非常勇敢。另外不得不讚美的是他們兩個字字誅機對罵那場戲,他們的火花和節奏配合非常厲害,要是少了點節奏應該就不能由那樣的效果。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: