{影評}戰逆豪情/怒火特攻隊(Fury)–戰爭並不是大家理想要的東西,可是戰爭在歷史上是無可避免的

 

918ofpYg0bL._SL1500_

220px-Fury_2014_poster

自從看過Brad Pitt幾部經典作品後,一直都很想找一些他近期作品來看,上網看到有些人的評價是說這電影可算是近幾年Brad Pitt的其中一部經典之一。於是便二話不說立刻把這電影列入待看名單中,直到最近終於有機會去看這電影了。

51U7gKBCN2L._SY355_

image.jpg f

在二次世界大戰中,德軍不斷攻打不同國家希望成為世界統治者。為了防止德國進攻自己國家,每個國家都想盡辦法出軍打敗德國。雖然那個時候美國軍隊已經死傷無數,不過仍有幾輛坦克車軍隊可以出征,其中一輛便是由Don War Daddy來帶領的。Don War Daddy是個經驗豐富的隊長,雖然他的隊上有一個隊員剛中槍死亡,可是他帶領的那隊死亡率都是非常低。不過他是有一個收隊員的條件是他們必須曾經參與戰事,因為這樣他們才不會害怕。不過在沒有其他人選下,完全沒有上戰場經驗的Norman被調入Don War Daddy那隊。可是一直都是在做文書工作,看到屍體也會害怕,更何況要他殺人。有次更因為Norman不敢開槍而導致以為同袍被突擊死亡。為此Don War Daddy非常生氣並不停想辦法要Norman狠下心殺人。起初Norman覺得Don War Daddy非常冷血無情,但當他們攻佔了一個德軍佔據地,令那範圍的德國軍民投降時,Norman發現了Don War Daddy另外一面。跟其他軍人不一樣,一看到德國人投降便闖進民居搶東搶西,欺負居民。Don War Daddy仍對他們有利秒捍衛他們。這個讓Norman發現其實Don War Daddy也有柔情一面,很會照顧自己隊員,之前那麼兇也是為自己隊員好。正當他們準備離開時遇到德軍的偷襲,看到剛逗留休息的民宅突然變為平地。Norman有感而發的認為要把那些德軍殺死,要不然自己會被他們殺死。正當坦克軍隊前往下一個德軍佔據地時,被大批德軍攻擊,在武器不及對方的情況下,最終只有Don War Daddy的那輛坦克成功生存,不過坦克卻嚴重受損不能再前進。面對大量德軍正往他們方向攻進,Don War Daddy仍然決定留守在坦克戰鬥到底。雖然Don War Daddy並沒有要求他的隊員跟他一起留守,面對可以離開的選擇,Norman還是第一個選擇一起留守,希望憑著幾個人的能力戰勝德軍。

91952a8fe92470efbae5fc205041ed9f.jpg

Peace is Ideal, but War is History看完這電影我是有深深感受到這句話的意義,其實每個上戰場打仗的軍人根本就不想殺人,滿手鮮血,也有內心恐懼脆弱的地方,如果可以他們也想和平生活,不用每天擔心能不能活到明天。可是現實卻不容許他們這樣做,要不然他們會及時沒命。雖然這電影帶出了戰爭對人類的殘酷之外,電影所帶出的兄弟情我是非常喜歡。在絕大部分自己隊員面前,Don都是比較堅強,也經常跟自己隊員吵架對每件事都看不過眼。但是在他們背後其實時時刻刻都留意著自己隊員,正如‘Daddy’般關心著他們。在面對未知數的戰爭也會感到悲哀絕望。同樣地那些隊員平常都有很多東西跟Don意見不合,可是到了生死關頭還是因為那兄弟情,而一起面對,那是非常動人的。這亦是有別於其他戰爭電影,不只是帶出愛國主義,美國有多強大。

 

image.jpg fury

看過幾部Brad Pitt主演的電影,不知道為什麼在這電影給我的感覺很不一樣,那整個氣勢很不一樣。而且他在戲裡的趙姓挺帥的,讓我懷疑歷史上真有人在戰爭中仍能保持這樣帥氣外型嗎?另外有件令我非常欣賞他的東西是其實有很多荷李活一線演員都不太想陳嫌死亡形象在鏡頭前。即使所有人都死亡都會因為主角光環而生存下來。因此原本以為Brad Pitt會用主角光環生存下來,沒想到他會毫不介意在電影中死亡。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: