{書評}莫拉的雙生(Body Double)泰絲格里森–以前認識到珍瑞卓利的過去,這次終於認識到莫拉的過去,可是大家更莫拉一樣準備好去認識她的過去嗎?

getImage.jpg

一直都很喜歡去看泰絲.格里森的小說,她的作品時會令人看上癮的,尤其是珍.瑞卓利與莫拉的系列。自從看了第一本,就會忍不住把接下來的作品都看了。希望可以更認識到珍瑞卓利和莫拉的背景。

 

莫拉剛出完工幹回家後看到家門口有一堆警察圍觀,令莫拉詫異的是珍瑞卓利也在場,明明她就不是負責這一區。不過莫拉的鄰居對莫拉態度更讓她摸不著頭腦,大家看到她都非常驚恐好像碰到鬼一樣,就連珍瑞卓利也有這反應。不過莫拉很快便知道為何大家都有這樣的反應,因為在莫拉家門前發生一宗謀殺案,而死者的樣貌跟莫拉一模一樣。經過調查發現死者的名字是安娜。由於莫拉是孤兒一直以來都是由養父母養大,根本就不知道自己有任何兄弟姊妹。因此對這特如此來的訊息不知如何反應。珍瑞卓利調查後,發現安娜曾跟一個律師通過電話,而那個律師專門負責裝讓小孩的手續處理。因此那個律師可能知道莫拉的身世和親生父母是誰。不過令珍瑞卓利最擔心是莫拉的安危,因為她認為殺安娜的兇手原本目標是莫拉,如果現在仍看到莫拉在生應該會再次下毒手。可是莫拉仍堅持去查親生父母的資料。當莫拉從那負責處理轉讓莫拉跟安娜手續的律師口中得知自己母親是誰,令莫拉震驚除了是自己媽媽現在在獄中之外,她發現有個叫瑞卓的警察一直都在幫安娜找出生母的資料。而自從安娜死亡後,瑞卓便出現在莫拉身邊保護她,深怕悲劇會發生在莫拉身上。從瑞卓口中得知安娜一直都在了解更多有關自己親生母親事蹟。為了更接近安娜的想法,莫拉決定繼續安娜的做法。除了去探望那因殺了兩個女生而入獄的母親,還住了安娜深淺最後租住的家。那個房子四周都是樹林,完全沒有其他鄰居,但從屋內情況發現安娜十分恐懼。經過珍的調查原來這房子是莫拉親生母親以前曾在這裡住過,而最驚人發現是在附近找到兩副骸骨,其中一個女生是有懷孕跡象,在房子裡的廚房和地窖都有血跡。珍調查後發現莫拉的媽媽一直都專門抓懷孕女人困她們在一個封閉地方待小孩生出來便把他們殺死,在專賣他們小孩來賺錢。因此珍有懷疑過莫拉與安娜並不是那個在獄中女人的親生女兒。珍更發現即使莫拉‘母親’已經入獄,可是捉捕懷孕女生禁錮她們這項行為並沒有停止跡象,那麼多年來每個城市都仍有大量孕婦失蹤,因此珍懷疑仍有共犯在外行兇。當莫拉越接近真相,莫拉身邊的人都相繼死亡,知道莫拉身世的律師,然後是瑞卓。不過原來一直以來珍的調查方向錯了,想殺死安娜和莫拉的人並不是想阻止他們調查自己身世,而是想要阻止他們愛上一個人。

 

在《外科醫生》與《門徒》中,我們可以了解到珍瑞卓利的背景故事,知道她經歷過什麼和內心恐懼。可是卻沒有很清楚知道法醫莫拉是個怎樣的人,她的家庭和背景是什麼。終於在這小說認識到她的成長故事,她的經歷和恐懼。而且在《外科醫生》與《門徒》比較是從珍瑞卓利角度去看認識莫拉,因為這個原因。這次的內容並沒有讓人有種驚險緊湊感覺,不會擔心莫拉下一刻會遇到什麼危險,節奏上也會比較慢。因此期初會覺得有點悶,好像很久都沒有第一個高潮位。

 

在這次作品中除了可以認識到莫拉背景故事之外,也可以了解到美國一個社會問題,那就是販賣人口。為了可以賺錢把自己親生骨肉轉賣給別人,把剛出生的嬰兒當作賺錢工具,這行為也太不近人情了。當然現在的美國應該會有些改善,有些人可能會驚訝為何泰絲格里森會那麼勇敢把這些情況寫在小說裡,但我卻一點都不意外,畢竟她也曾在另一本小說作品提及過器官販賣情況。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: