{影評}白頭山:火山浩劫/白頭山:半島浩劫–災難片不一定是充滿沉重緊湊戲份,也可以是充滿輕鬆感人的情節的

47761

-2020-01-01-下午2.54.01-694x488

2e6ebd180db43d9ff91eef030cf61c9f

老實講我並不是一個很迷韓國電影的人,可是這部韓國電影是第一部在沒有上映之前,已經引起我期待的韓國電影。自從看過《與神同行》就迷上了河正宇,很喜歡他的每個演出。另外李秉憲也是以前看《GI Joe》便迷上一會兒。能夠在一部電影中看到兩位男神一起演出,令我這位平常不太留意韓國電影的人也期待起來。

5_1575351626

images.jpg btss

位於中國與北韓交界的白頭山處於隨時大爆發的狀態。隨著第一次小型爆發帶來的災害經過,南韓政府決定作出一些行動來阻止白頭山的最終大爆發以免有更多禍害。地質學家Robert發現一個方法可以去阻止這場火山爆發,那就是用核彈放在火上附近,用核彈的撞擊來降低火上能量。不過南韓政府才跟美國政府協定停用核彈,如果現在用了那就是違反協議,而且用這方法來阻止火山爆發的成功機會率也只有3.48%。即使知道成功率非常低以及會得罪美國政府。為了南韓市民安危,南韓總統還是決定用這方法,並派出戰術隊和拆彈小組到北韓負責這行動。為了令這次行動更順利完成,南韓政府更找了北韓間諜加入這次任務。可是途中遇上意外令拆彈小組也要擔任戰術隊的工作。身為拆彈小組隊長趙仁昌根本毫無作戰經驗,明明已經準備退伍,卻突然被派出做這個任務,為了自己懷孕太太能夠獲政府登上美國國民船離開,才接任這任務。可是他完全不懂任何作戰計畫,所有事都是見步行步,在過程中慢慢成長。相反李準平則是因為北韓間諜身分所以作戰計畫十分豐富,同時也是一個深謀詭計的人。他被趙仁昌救出後,立刻聯絡中國那邊,為了可以見回多年不見的女兒,答應中國那邊以核彈和趙仁昌作為交換條件讓女兒回到自己身邊。同一時間,美國政府知道南韓違反協定使用核武而不斷追擊趙仁昌他們來阻止他們行動。看到自己同伴被美軍狙擊,趙仁昌第一時間不顧自己安危想辦法救回自己隊員。雖然後來知道李準平劫持了自己跟中國私底下做了個交易,他也沒有怪責過他。只是他擔心自己國家人民,自己懷孕的老婆在自己沒有完成任務後會變的怎樣。到最後才流露出對這整個任務的無奈,一切對於他來說來得太快了。雖然李準平真的很想見回自己的女兒,但看到趙仁昌對自己國家那麼正義和忠心,也被他感動了,因此決定讓他帶著核武去阻止火山爆發,而自己則去想辦法去見女兒。沒想到那個阻止火山爆發假話臨時有所改變,沒有了李準平,趙仁昌根本完全不了。在缺乏時間情況下,趙仁昌做了一個非常危險的抉擇,才令美方和中方不再狙擊李準平和自己,而且可以令李準平跟自己完成這次的任務。

122728-798238.jpg

122841-799399jEBC2cOgp_U2MzYC5wd2xW74zzSTINtZ6dWNTunVjU4.jpg

其實入場之前心裡有些期待又擔心,擔心的是期待過高會感到失望,或是這電影可能只適合韓國人去看,不太了解韓國文化的不太能得到共鳴。雖然自從看了《與神同行》與《PMC》後便迷上河正宇,以致私心認為只要有他的電影都是非常好看,但仍然會有些擔心。幸好,這次並沒有讓我非常失望。也許有些人會感到失望的是並沒有大篇幅講述火山爆發時所帶來的破壞,人們如何被困以及主角任何頂著光環想辦法去從中生存下來就像《加州大地震》或是《The Day After Tomorrow》那樣。但這電影卻是顛覆我對災難片的印象都是非常緊湊,讓觀眾透不過氣來不知道主角能否生存下來。其實災難片也可以充滿搞笑輕鬆氣氛,以及帶出動人兄弟情和諷刺國際政治關係。

045908-045908-edited_ASHFALL_STI-BTS-07

images.jpg bts.jpg

近年的南韓電影都會暗示地向北韓示好,加入希望和北韓建立友好關係。雖然期初河正宇演的趙仁昌跟李秉憲演的李準平是有點對立關係,但並不至於充滿仇恨。頂多都是不停頂嘴,不過這頂嘴的出來效果別人感覺他們是非常合拍,以至於後來建立了兄弟情。其實能夠在災難片中塑造出輕鬆詼諧效果不得不讚賞一下河正宇河李秉憲之間的火花和合拍。這次兩位主演的形象也有很大轉變,河正宇不再做硬朗冷酷的角色,而做一個暖男會撒嬌的角色,某程度上跟他現實生活形象有點類似吧。相反李秉憲讓我有意想不到的突破,不再以帥氣美男子身分演出,而是有些邋遢的。至於馬東石真的有點可惜因為戲份較少而沒有什麼發揮空間。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: