{影評}重磅腥聞/爆炸性醜聞(Bombshell)–為的是想要保護和支持受害者,還是想要趁著這個話題的熱潮才拍出來的電影呢?

 

p17307870_v_v8_ab

最近幾年其中一個熱議話題便是#Me Too事件,一直都說在新聞行業,電影行業,傳媒行業都有受害者。那個時候真的是轟動一時的話題。而這個能夠吸引多人討論的話題在荷李活產業中怎麼會那麼輕易放過呢?當然要把這件事影像化,令更多人知道這件事的真相。

1296

bombshell-elevator-trio-700x311

隨著越來越多女主播希望可以成為一線女主播,而年紀漸老或是不願用一些美色的主播則會慢慢被取代降職。這無形之中是一種年齡歧視,不過無可奈何的事沒有人敢反抗電視台老闆。第一個遭殃的主播是Gretchen,雖然她的經驗非常足夠,可是因為年紀上和美貌上比較遜色而被解僱。這令Gretchen非常生氣,因為覺得自己也對電視台有很多功勞。因此Gretchen決定提告電視台老闆並控告他一件非常嚴重的罪名,那就是性侵和性騷擾女性,而Gretchen則是其中一個受害者。作為Gretchen的代表律師聽到這消息十分意外,同時不斷提醒Gretchen要有實則證據和要有更多人站出來才可以令那老闆身敗名裂。不過Gretchen非常肯定會有更多受害者站出來。因為到現在電視台裡仍有有很多員工會為了上位而屈服被電視台老闆騷擾作出傷害自己的行為。其中一個便是Kayla,她原本是工作於Gretchen幕後團隊之一,但一直都很想在幕前工作。為此不斷想辦法去出現在老闆面前。雖然Kayla很快便得到賞識,但換來是老闆的過分要求。看到Gretchen對老闆控告既震驚又生氣,因為這代表自己並不是唯一受害者,同時不知道仍有多少個受害者。最令Kayla生氣的事身邊的人仍替老闆說好話,即使是受到侵犯也不敢發聲。正當Kayla猶豫著該不該發聲,覺得說了出來就表示自己是弱者時。電視台最知名的主播Megyn Kelly來關心她是否被老闆性騷擾過。自從Gretchen指控了老闆,只有Megyn Kelly沒有開腔支持。Megyn這樣做是想要找到一些實則證據才表明自己的立場。最重要的事Megyn在10年前也曾被老闆姓騷擾過。這令Kayla有些生氣的事為何Megyn當年沒有發生控告老闆,這就不會有那麼多受害者繼續出現。聽到Kayla的憤怒,雖然Megyn自己也是受害者,但也有點自責。因此決定去匿名發生指控老闆。結果在20多個受害者願意匿名指控電視台老闆,再加上Gretchen的最重要證據,終於成功令到電視台老闆身敗名裂。

bombshell_split

lead_720_405

其實MeToo事件事件是近幾年才發生的事,在那麼短時間便被改編成電影上映,速度真的是非常厲害。雖然我非常佩服電影的製作人和導演的勇氣願意把這件事件拍成電影搬上大銀幕。的確這件事是需要令更多人知道和支持那些受害者。但不知道是不是因為怕令到受害者記起傷心事,還是仍怕得罪某些施害者,在內容上其實都沒有非常深入去指責那些施害者這種行為是多麼的不對,反而有些隱喻式帶出這都是女性自願的,他們都不會拒絕是他們自找的。這都令人覺得內容有點流於表面,甚至認為他們為了賺錢才要趕上這話題,用它拍成電影。

bombshelllead-1577548334

電影中三個女主角都是演技派,除了有兩位奧斯卡影后坐鎮,也有奧斯卡入圍者加入演出,這也是少數最近主要以女性為主題的電影。老實講由Charlize Theron飾演Megyn Kelly真的非常適合,她的氣場非常強,能夠令人信服她就如角色那樣是女強人。不過她這次的表現讓我覺得她很想拿獎,因為好像有點太過用力。反而Margot Robbie的演出則是比較自然,尤其是她被騷擾的那一場戲,令人感到她的恐懼但又不敢反抗的感覺。至於Nicole Kidman則比較可惜沒有很多的發揮空間。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: