{影評}隔離島/不赦島(The Shutter Island)–有些事實並不是你選擇避免就能夠把它改寫,已發生的事實始終還是事實

 

MV5BYzhiNDkyNzktNTZmYS00ZTBkLTk2MDAtM2U0YjU1MzgxZjgzXkEyXkFqcGdeQXVyMTMxODk2OTU@._V1_

268x0w

聽過每個導演都希望拍一部屬於自己的Fight Club,之前看到有些評論說這部電影則是Martin Scorsese的Fight Club,看到這樣的評論已經非常期待,再加上有Martin Scorsese近年愛將Leonardo Dicaprio來演就更加是要去看一下。雖然當年的票房好像沒有很高,當時口碑卻是不錯,因此無論如何都是要看這電影。

images.jpg stii

image.jpg sti

Teddy跟Chuck是美國警探,而被委派到波士頓的’隔離島’調查一個病患失蹤的事件。那病患房間的保安設施是非常嚴格,因此逃離這房間是件不可能的事,即使她真的可以成功逃出這房間,根本就不能逃離這個島。可是無論是房間內或是島嶼上都沒有地方可以躲。不過那個房間的病患Rachael留下一個紙條寫著’The law of 4; who is 47?’明明名單上就只有46個人,那第47個人是誰呢?Teddy不斷想工作人員查問,不過想進一步調查是卻被隔離島主管勒令要Teddy跟Chuck坐船離開不得繼續調查。可是隔天因為惡劣天氣令到他們離不開,而Teddy則決定趙不同病患查問,其中一個病患跟叫Teddy快跑。可是Teddy還是一意孤行繼續調查,即使令自己生命有危險也無所謂。因此Chuck就問Teddy為何那麼要去堅持調查。原來這次的調查最主要原因是找出當年燒死自己老婆的兇手Andrew Laellis,Teddy想找那兇手出來只為報復,而不是想殺死他。不過Teddy越是深入調查,越是覺得這個隔離島有很多問題。像是Chuck突然消失,Teddy突然在一個山洞找到失蹤病患Rachael。那個病患看似非常正常思想跟普通人一樣。她告訴Teddy她逃出來的原因是不想被解開大腦成為實驗品。她原本是在隔離島當醫師的,但因為知道島上正進行計畫和秘密便把她困住,給藥她吃令她成為這裡的病人。最後她還忠告Teddy要小心不要隨便吃這個島上提供的藥,因為那令人產生幻覺。不過這一切太遲,因為Teddy已經吃了無數他們提供的藥。不過這一刻最令Teddy擔心的是Chuck生死。當Teddy趕到Chuck有可能被島上的人捉去的地方,換來只有醫生一個等著Teddy。不過Teddy卻從那醫生口中知道驚人消息,從頭到尾只有Teddy一個來調查,並沒有看過Chuck,最令Teddy接受不了的消息是他們告訴Teddy他的真正身分根本不是警探,而是地47個病人。他的老婆並不是被人燒死而是被他自己殺死。Chuck又以另一個身分出現在Teddy面前,究竟這一切是隔離島捏造出來的事實,令Teddy成為他們的病人成為他們的實驗品,還是這一切真的是事實,Teddy真實身分就是個病患,警探Teddy身分是捏造出來,就連他的名字都是假的?

shutter-island-movie-made-tv-series

Shutter+Island+1

這部電影被譽為Fight Club是沒有錯,不過會更加覺得是入門版的Fight Club。跟Fight Club不一樣的事,這電影並沒有包含對資本主義社會不公的控訴,只是非常純碎一部懸疑電影,而且結局反轉後解釋的非常清楚,這一切是如何發生,不會像Fight Club那樣要重溫找證據。原本以為這個故事是講述如何讓Teddy從一個正常人把他逼瘋到人人都以為Teddy是精神病患,甚至令他也以為自己是有精神病患。但實則故事內容是另一回事,這是令我感到詫異和喜歡的地方。整個故事都是懸疑程度很高,令人一直期待下一秒發生什麼事。雖然這電影沒有像Fight Club那樣控訴社會,可是我非常喜歡Teddy最後說的那一句~To live as a monster or die as a good man. 當你知道自己犯下大錯但又無法彌補時,你會願意背負這罪名一輩子而活,還是寧願被人殺死嗎?

IMG_0916

這電影最主要是看Leonardo Dicaprio和Mark Ruffalo的表現,他們兩個表現非常出色,把氣氛演繹得很好。不過在劇情上還是有些矛盾的地方,那就是為了令Teddy知道自己真正身分,整個隔離島的人都要配合演出嗎?他們又如何知道Teddy的腳本是什麼?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: