{影評}兔嘲男孩/陽光兔仔兵(Jo Jo Rabbit)–從一個小孩角度去看戰爭,看到的會否不一樣還是一樣呢?

MV5BZjU0Yzk2MzEtMjAzYy00MzY0LTg2YmItM2RkNzdkY2ZhN2JkXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_

Jojo-Rabbit

臨近頒獎典禮都會有很多不同種類電影上映,希望能夠爭取最後一個機會得到不同評審賞識入圍其中一項獎項得到大家認同。審視所有提名名單,其中一個黑馬電影便是這部電影。雖然看預告覺得這電影比較輕鬆,但看到一些影評實則並不是如此,其實這也是部非常悲傷的電影

1363064-602629-34

Gessen-JojoRabbit

Jo Jo雖然只有10歲,但一直都是視希特拉為偶像跟從他所理念,並希望有天成為納粹黨其中一個軍人,真正為希特拉效勞。他喜愛希特拉程度是幻想出跟希特拉是好朋友會跟他聊天的。為了可以更令自己盡快加入納粹黨成為軍人,Jo Jo參與了由納粹黨舉辦的青年訓練營。不過因為自己一時的衝動造成一個意外,令到自己身體出現缺陷不能再接受訓練成為軍人。唯一Jo Jo能做的是差事,貼一些海報來呼籲大家去參軍。一天Jo Jo完成差事回家,發現自己媽媽並不在家,但平時不可進入的房間竟然傳出聲音。當Jo Jo進去探視時,發現一個叫Elsa猶太女孩。原來Jo Jo的母親一直以來都收留Elsa給東西她吃。這對於德國納粹國家來說是大罪,如果被秘密警察發現就會因為叛國賊而吊死。對於Jo Jo這個忠於希特拉簡直是不可以接受的,但他又不可以告發自己母親,同時也不可以告訴母親他已經知道有個猶太女孩存在。為此Jo Jo決定跟Elsa做一個交易,他可以讓Elsa繼續留在這裡,但Elsa告訴他有關猶太人的弱點。有天Jo Jo在做一些差事發現了自己母親神秘地放下訊息,而那內容是釋放德國。沒想到隔天秘密警察的人來了Jo Jo的家不斷翻查,這讓Jo Jo非常擔心Elsa存在被揭發。幸好Elsa的機智和Jo Jo工作地方的一個納粹軍人的幫忙才令那些秘密警察離開。不過Jo Jo並不只有要面對這個恐懼,還有一個悲傷等著他那就是他媽媽被當作是叛國賊。沒有人能夠倚靠的Jo Jo現在只有Elsa在他身邊。雖然Jo Jo曾恨過Elsa,因為她害死自己母親。不過一直以來相處,令他們兩個之間產生愛意,終於第二次世界大戰開始。Jo Jo在這次的戰爭看到殘酷和希特拉的自私。當這場戰爭完結時,Jo Jo出現了自私的想法。

jojo-rabbit

026_JR_03406_CC

原本以為有雷神3的導演來執導,這電影的氣氛應該會比較輕鬆,沒想到這電影只是外表看起來輕鬆搞笑,實際下市展現了戰爭的悲哀和殘酷。跟一般戰爭片不一樣,這次的角度是從小孩視角去看,而且是個忠於希特拉理念小孩來看這場戰爭。起初仍非常忠心於自己國家到後來看得出整件事真相,而不再信任自己國家和希特拉。當中的令人感動地方並不只是因為戰爭殘酷,仍有親情感人的地方。電影中Jo Jo跟母親理念立場可能是不一樣,曾經有質疑自己母親。可是他們之間並沒有充滿仇恨,而且當Jo Jo看到自己母親被吊死時,那份不捨和難過的戲份真令人感動。而且我非常喜歡導演在那場戲的鏡頭運用。導演並沒有把Jo Jo母親吊起來整個模樣呈現給觀眾看。而是只把身體少部分拍出來,從那特徵知道是誰,而不是直接告訴觀眾。

maxresdefault.jpg. jjr

jojo-rabbit-sam-rockwell-scarlett-johansson

雖然這次的主角是小孩,但並不會因此而覺得這電影沒有深度,或是主角演技幼稚不自然。有很多童星都會優勢演得太過誇張,不過這沒有出現在這電影中。男主角雖然年紀少少,但可以把所有感情拿捏得非常好,能夠入圍金球獎最佳男主角。至於也憑這電影得到很多讚賞的Scarlett Johansson。老實講她在這電影雖然戲份不多,但發揮空間比Marriage Story多,而且表現也很不一樣,另外男主角Sam Rockwell有可能覺得他發揮空間不太多,但會認為他的表現也是挺亮眼,給人一種暖男感覺。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: