噤界/無聲絕境 (A Quiet Place)—一直都以為驚悚電影最主要的目的就是把觀眾嚇破膽,原來還是可以讓人覺得感動的情感

MV5BMjI0MDMzNTQ0M15BMl5BanBnXkFtZTgwMTM5NzM3NDM@._V1_

81bIlA3q-mL._SL1410_

一直都不是一個喜歡看恐怖驚悚電影題材,因此即使知道這電影當年上映時口碑非常好都沒有膽量去戲院看或是在飛機上看到。直到最近因為聽說這電影的有續集時,就決定要看看這部年度黑馬好看電影,甚至連驚悚大師Stephen King都盛讚電影。

275-a-quiet-place

3020cd3e0f8d04236fec5354eccafe9376eab137

在2020年地球被外星生物入侵,它們根據聲音來找人類而把他們殺掉。因此人類為了生存他們都不能發出任何聲音,只能用手語溝通以免被外星生物知道他們的存在。住在美國一個村落的一家五口一直都非常適應這種生活平安渡過每天。一天這家人在超級市場拿完所需的日常物品後,小兒子突然拿著一個會發聲的玩具飛機希望把它帶走,但因為會發聲而被父親Lee即時阻止。看到弟弟非常失望,身為姊姊靜悄悄把電池拆掉,然後讓弟弟帶走玩具飛機。不過她沒想到弟弟會偷偷把電池也帶走。當他們快要會到家時弟弟竟然把玩具飛機拿出來讓它發聲,結果變成為外星生物的獵物。一年過後媽媽Evelyn再次懷孕走出悲傷,可是姊姊卻一直都非常自責時自己令弟弟被外星生物殺死而跟父親關係不好,並覺得父親不愛自己。一天Lee跟兒子出外獵物時,姊姊亦趁機走到弟弟的墓地,只剩下大肚Evelyn在家中。突然Evelyn感到胎兒作動要分娩走進地下室時因腳踏到釘子再把東西打破而吸引了外星生物的注意。在緊急情況下Evelyn先打開危機通知燈讓正回家的家人在屋外知道屋內進入緊急狀況。再逃到浴室分娩。Lee跟兒子回到家外看到警告燈亮起,Lee立刻吩咐兒子到樹林裏放煙火來引開那些外星生物,Lee就趁機走進屋內救Evelyn。雖然Evelyn順利誕下兒子,但那些外星生物已經入侵屋內,而且屋內東西都被破壞。幸好,Evelyn跟初生嬰兒暫時躲在一個隔音地下室尚算安全,而Lee則要把握時間找回仍然在屋外的兒子女兒。原本Evelyn也向出去找自己的兒女,可是因為身體太虛弱被Lee勒令休息。而Evelyn對Lee只有一個要求那就是把自己小孩救回,因為這是作為父母的責任若果自己小孩也保護不了根本就沒有資格成為父母。Lee答應會把小孩帶回她身邊。當Lee找到自己的小孩時,他們已經被外星生物包圍著,好不容易脫離困境跟Lee重逢,Lee卻被外星生物偷襲而受重傷。為了不令那些外星生物繼續追殺自己小孩,Lee決定犧牲自己性命。當兩個小孩回到Evelyn身邊時,還是要面對外星生物入侵的問題。不過在一個情況下,Evelyn發現了那些外星生物的弱點,也打算用這點來打擊他們。

Hrfedwsdfg

A-Quiet-Place

一直都認為電影最重要的元素便是對白,尤其是演員口中說出來的對白。透過他們說出來的語氣可以有效營造氣氛。不過這電影卻跟平常看的電影很不一樣,因為對白都是透過手語表達出來,其實這算是很危險的表達手法。若然劇情不夠吸引,,很多觀眾便會放棄不再專心去看字幕。而且這也非常考驗演員的演技,因為他們必須用表情來表達所有情感和內心戲。不過這電影完全不會,因為沒有聲音音效而覺得悶,沒有氣氛。原本以為恐怖驚悚電影最主要的目的最主要的目的是要嚇死人,但這電影卻多了家人的愛訊息在裡面,作為父母該如何保護自己小孩。除了驚悚之外,也多了份感動。

image3.1520777936

images.jpg aqp

電影雖然沒有很多演員來出演,可是他們每個人的演技都非常出色。Emily Blunt的演技更是不用多說,看到她腳踏了釘雖然痛但不能喊出聲那是真的替她捏了把汗。本來就覺得在戲中她跟男主角飾演夫妻還挺真實的,沒想到現實生活中他們兩個也真的是夫妻。最重要的事男主角John Krasinki也是也是這電影導演。因此他們也許只是把平常愛意放上銀幕而已。現在也非常期待第二集的上映。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: