{影評}落日車神/極速罪駕(Drive)–為了自己愛的人,即使知道沒有回報,還是願意默默為她付出

drive_2011_french_1p_original_film_art_2000x

91kYZ+6S9+L

這電影一直都得到很多人的讚賞和厚愛,也入圍年度最佳電影之一。看到那個製作班底和演員表,其實絕不是平時看到大製作電影的陣容。那個時候真的有點猶豫這部電影如何成為大家口中非常好看的年度佳作。終於最近有點時間可以去看這電影去找出原因。

14C89410B2D101366F86543D7EF8F2C1

0dc10a14f91eb20d930bce4b38d6c6e4

男主角一直都是在車房工作,有些時候會在片場做飛車特技員,不過他是最主要的工作是做司機。雖然他的主要工作是司機,但一直以來他都很像從這個行業退下來。一天男主角回家時看到隔壁搬來新鄰居是一對母子,而男主角從那個時候便對那個媽媽有好感。自此男主角都一直找機會接近那媽媽Irene。一次的機緣巧合男主角在超級市場外遇到Irene母子,原來他們的車子出了點意外,因此男主角去了幫他們修好車子。為了答謝男主角的幫助,Irene邀請到家中作客。原來Irene的勞工現在在獄中,不過她對她老公已經情淡。經過幾次的相處,男主角跟Irene的感情開始升溫。不過Irene卻告訴男主角自己老公將於一星期後出獄,同時邀請男主角到時候一起吃晚餐。起初男主角時有點抗拒,但最後還是答應了。整個晚餐男主角看到Irene跟她老公的互動並不是味兒,並打算離開這段關係。一天男主角回家看到Irene兒子躲在一旁,而Irene老公被幾個大漢毆打。一問之下,原來Irene老公欠那幫人一大筆錢,而那幫人要Irene老公參與一項搶劫案來還債。只是他們現在還欠一個司機。為了Irene有安穩生活,男主角決定出手幫忙做司機,條件是Irene老公不可以再做傷害Irene的事。由於男主角以往一直都有參與類似活動,所以用經驗策劃了一個計畫。正當男主角以為能夠順利完成任務,Irene的老公被人偷襲射死。原來這一切都是被那幫黑社會利用,那幫黑社會的計畫是把錢自己帶走,並且打算把男主角殺了。男主角為此決定不罷休,把錢帶走並找出幕後主腦是誰,因為這樣才能確保Irene安全。雖然男主角很不想跟Irene解釋,但仍決定跟Irene坦白自己的身分和自己跟她老公的死有關。不出所料Irene非常恨他,但出於對她的愛,男主角就算犧牲自己,也要殺死那個幕後主腦,同時也要替自己兄弟報仇。

MV5BMTU4MjUyOTczOF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTE0MjQyNg@@._V1_CR0,59,640,360_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_

70189289-800x450

老實講看完第一個感想哪裡可以找到一個像Ryan Gosling飾演的男主角那樣的男朋友,既忠心,又願意默默付出不求回報,只是一心希望自己喜歡的人安好就足夠。如果其實生活中有像他這樣的男主角,我一定會非常感動。其實這電影並不是完全是動作電影,電影中並沒有很多動作場面。反而會比較像愛情劇情電影,當中關係是非常浪漫。這關係其實在現實生活也有很多類似的關係,因此會引起很多人共鳴,令人覺得心疼。同時,其實也可以看得出這電影是在很多人心中的經典好電影作品。當時看這電影令我聯想到近年另一部電影Baby Driver,也是向這電影致敬。同樣都是以汽車來進行犯罪,雖然都是有愛情元素在內,但都不是那種非常轟烈愛情,而是淡淡愛情。這電影可說是改變了傳統飆車動作戲的元素,不愧被評選為百大最佳電影。

drive-character-banner-slice

631103_poster_l

GoslingThumb

雖然在這電影中,Ryan Gosling的角色對白並不是很多,他是一個沈默寡言的人,但他的發揮非常好,透過幾個眼神便能感受到他的情感和對愛忠一深情。整部電影基本上就是看他的個人表演。雖然同劇其他電影表演也是非常出色。但可惜的是仍被Ryan Gosling所言的沒有名字角色搶鏡。

One thought on “{影評}落日車神/極速罪駕(Drive)–為了自己愛的人,即使知道沒有回報,還是願意默默為她付出

Add yours

  1. “老實講看完第一個感想哪裡可以找到一個像Ryan Gosling飾演的男主角那樣的男朋友,既忠心,又願意默默付出不求回報,只是一心希望自己喜歡的人安好就足夠。如果其實生活中有像他這樣的男主角,我一定會非常感動。”
    哈哈哈, 重點是他又帥到爆炸. 覺得他真的蠻適合演這種腳色, LA LA Land 與 The Notebook的他也是如此呢.

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: