{影評}攻殼機動隊(2017) (Ghost in The Shell 2017)–有些意識無論怎樣去被人改變,還是不會因此而消失的

MV5BMzJiNTI3MjItMGJiMy00YzA1LTg2MTItZmE1ZmRhOWQ0NGY1XkEyXkFqcGdeQXVyOTk4MTM0NQ@@._V1_

maxresdefault

原本打算這電影是拿來做功課的。聽說這電影開拍到上映都是充滿爭議,明明是改編自日本漫畫女主角是日本人,但卻找了Scarlett Johansson來做女主角,這引起很多忠實粉絲不滿。不過這就是荷李活電影作風。因此就決定去看這電影,到底如何改編成日本式的荷李活電影。

Screen_Shot_2016-04-14_at_9.17.06_AM.0.0.png

ghost-in-the-shell

美國一間公司正研發將人體意識植入機械人上,令一個機械人不但有敏捷身手,也可以有人類的情感。這類的機械人通常都被用作成是武器。而Major Miran Killan就是首個成功研發的人類機械人。Major的工作是替荒卷課長解決阪華商新務會議的恐怖襲擊事件。經過調查後發現原來這一切是被九世英雄入侵。為了更準確知道九世的所在地,Major決定連線到系統希望找到九世的背景資料,知道他是個什麼人。沒想到九世入侵Major的腦中,雖然Major被及時中斷連線,但後遺症就是出現了很多殘影。不過仍足以找到九世的所在地。當Major和他的同伴追到一個夜總會裡找九世蹤影。不過那其實是一個局,為的是要Major跟她的同伴失去聯絡,九世可以單獨跟Major對談。即使Major終於可以跟九世對談,但那只是九世的影像。不過跟九世對談中,Major發現原來九世所做的一切是有關他自己的身世同時也是有關Major的身世。最後還令到Major的身體受損。當Major接受治療時發現九世的目標有可能是負責把人體意識結合到機械人身上的工作人員。為了避免九世再去追殺更多人,Major決定去保護下一個目標,同時尋找自己身世真相。Major發現原來那些出現在自己腦海中的殘影時屬於本身那個人類的腦子意識。其實那個人類並不是如Major所聽說的那樣出了意外,而是被Major正在工作的公司用非法渠道當作實驗品而成的。而這間公司的最主要目的是製造相Major那樣的武器。這令Major十分生氣決定要轉變立場攻擊公司,不讓他們再製造更多武器。同時她也發現自己身世跟九世的身世有密切的關係。

ghost-in-the-shell2-e1491815737581

unnamed

的確在一部荷李活電影,但改編自日本漫畫,大部分角色都是日本角色感覺是非常奇怪,尤其是用英語對白來回應日文對白。這令我不禁懷疑Major不是個有機械人智慧或是從一個日本人移植儀式下去的嗎?怎麼不會說日文呢?為何那麼堅持要用英語對答呢?這到底是因為Scarlett Johansson 不願去學日文問題還是為了迎合荷李活市場就忽略了日本文化嗎?怪不得這電影在上映時得到很多批評不尊重原著,應要把劇情荷李活化。雖然沒有看過真正的原著或是第一部改編電影,但我是非常贊同大家對這電影的批評,尤其是角色被洗白的問題。

GHOST IN THE SHELL

v1.bjsxNTY3NzcxO2o7MTgzMzM7MTIwMDszNjAwOzE5NDY

還記得這電影在拍攝階段,其中一個拍攝場地是取景香港。可是電影中並不能很明確可以分辨到出現的是香港的哪一個部分,因為特效真的用得有點兒多,只有最後一幕才能清楚分辨那是香港的什麼地方,否則身為香港人也不太能分辨那個是香港的什麼地方。不過真的很想知道是不是在所有西方人眼中每個亞洲城市都是一樣的呢?為什麼明明是日本人卻住在充滿香港特色的城市?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: