{影評}間諜橋/換諜者(Bridge of Spies)–即使國籍是不一樣,並不代表他們不會真心為你好,幫助你渡過難關

fid15010

91sDCCohz5L._RI_

以前在電視上看過這電影,不過那個時候只看了一半。不過一直都聽說這電影是挺值得去看的。再加上以前在學校裡有讀過這段歷史,所以因此而感到有點興趣。另外電影由Tom Hanks主演,Steven Spielberg來執導。看到這對搭檔再次合作,已經讓人期待並且放心不會令人失望的。

bridge-spies-7x4

bridge-of-spies-hero

在冷戰期間蘇聯間諜Rudolf在美國被政府人員發現他看完一個秘密訊息立刻燒毀並認定他是間諜作出拘捕。不過美國政府為了證明是個公平公正國家,所以就派了一個律師替他辯護。作為保險律師James決定擔任Rudolf的律師。這個消息一傳出,大家都十分譁然。因為大家都認為Rudolf是個罪人,為何仍要幫他。不過更令大眾詫異的是,James決定替辯護為無罪逃過死刑,這舉動引起很多人對James不滿,甚至令自己家人生命受到威脅。即使法官判定對於Rudolf所有指控都有罪,但James仍堅持Rudolf不應接受對國家死刑,而是33年的監禁。因為他相信Rudolf將來對國家是有用。與此同時,美國空軍人Gary Power開著戰鬥機飛過蘇聯上空偵測天氣時,被導打落並認為他是間諜。美國政府知道後,決定提出一個交易,就是以Rudolf換Gary Power回來,並派James到東德談判條件。當James到了東德時得知一個美國留學生想帶女朋友逃離到西德時被人當作是間諜拘捕後,James決定也要把那學生換回來。於是擅自改了條件要求以Rudolf換Gary Power跟那個學生回來。可是東德代表拒絕這個條件,同時美國政府也不認同James這個做法。對於美國政府來說最重要的是Gary Power性命。不過James仍堅持以一換二,因為不想自己國家的人民經歷戰爭,並經過東德若然不同意,整個計畫便會告吹。到時候蘇聯便會怪罪於東德。因此東德只好勉為其難地接受這條件。而整個交換過程由James來負責。知道這次交換任務是由James策劃的Rudolf既意外又感動,因為James一直以來都是想真心想幫他的。而且他從來都沒有過問Rudolf是否真的是間諜。Rudolf甚至覺得自己的國家也沒有這麼友善這麼重視自己。

3000

bridge-of-spies-header-700x320

一直以來都覺得Steven Spielberg說故事技巧非常高超,其實改編自歷史電影很容易因為觀眾不熟悉那段歷史,或是那段歷史太過沈悶,而令觀眾失去了觀看的動力。這次改編的歷史時段是冷戰時期,雖然是較為近期的階段,但可能作為亞洲區觀眾未必很清楚那個時候發生的每個歷史細節。可是Steven Spielberg卻能夠把其中一段歷史簡而精呈現在觀眾面前,不會讓人覺得太過冗長而失去追看下去的動力。同時整個故事非常平淡,並沒有什麼高潮情節,或是什麼動作打鬥場面。但整個劇情仍然非常緊湊流暢,每個情節都是環環相扣,令觀眾很想知道左後會發生什麼事。不論當中有多少是與歷史相符,這電影真的是值得去看,Steven Spielberg說故事的技巧也是給了大家一個信心保證。

bridge-of-spies-8

bridge-of-spies-dreamworks-2015

其實我有點懷疑是否因為Tom Hanks每部電影裡都表現非常好,大家都覺得沒有什麼新鮮感,沒有看到突破點,所以都得不到各大頒獎典禮評審的青睞。明明他在這次的表現也是非常出色,完完全全感受到他的無奈,恐懼和決心的轉變。而整部電影都是他的獨腳表演。不過大家都把焦點全都放在Mark Rylance身上,他也憑著這部電影得到奧斯卡最佳男配角殊榮。雖然他的戲份並不多,可是的確是會令人留下深刻印象。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: