{影評}地震鳥/地震之鳥(Earthquake Bird)–所以這一切是跟地震鳥有什麼關係呢?

MV5BZDA2NjRkNTktMDg3YS00OTVhLTlmOGMtYWZkMGQyYjVhZjJhXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@._V1_

Earthquake-Bird-Netflix-e1574168998219

近年Netflix都很喜歡投資製作自家電影,然後都找一些荷李活大明星來參演。這次的電影則找來奧斯卡最佳女配角得主Alicia Vikander來主要。看到預告她還挑戰講日文,這讓我有點好奇這究竟是不什麼類型電影。

Unknown

unnamed

在日本擔任翻譯的Lucy一天照常去上班時,被警察上門調查有關她的好友Lily死亡。面對警方的逼問這位會講流利日語的外個人立刻招供承認是自己殺了Lily。當警察追問是否關於Teiji這個男生是,Lucy吞吐起來不想要再多談。因為Lucy跟Teiji曾經交往過一段時間,不過Lucy起初不想去回顧這段戀情,因為在後半段他們過得不太開心。Lucy是在逛街期間碰到Teiji的,當時Teiji沒有詢問過Lucy便向她拍照,並一路跟著她。Lucy在不耐煩情況下問Teiji為何要拍她,Teiji爽快地回她因為他已經愛上了她。出乎意料之外,Teiji追求Lucy的方式是要她講出當下不滿意,不開心的地方。雖然Lucy是有點詫異,但亦因為這個與眾不同行為愛上Teiji。跟Teiji在一起不久,Lucy經朋友介紹認識了同樣是從美國來到日本為工作打拼的Lily。可是由於Lily初到日本,仍然對很多地方不熟悉和不太聽得懂日文,所以經常都在Lucy身邊要她幫忙。起初Lucy有點抗拒Lily,認為她們兩個性格根本就不一樣,不認為她們能夠成為好朋友。而且Lucy認為Lily要學習獨立一點,不會那麼依賴Lucy,要學習自己生活。可是不知道從哪個時候起Lucy不再討厭Lily,也開始接受Lily經常出現在她生活裡,她們兩個成為好朋友。Lily也經常出現於Lucy和Teiji的約會中,逐漸地Lucy開始覺得有些不對勁,因為Lily跟Teiji有很多東西都不告訴她,她更發現Teiji收藏很多女生奇怪照片,這讓Lucy越來越害怕,希望是自己想多了。不過在一次旅行中,Lily也參與在Lucy和Teiji中,Lucy發現Teiji跟Lily趁著自己不舒服扔下自己繼續遊玩。這讓Lucy十分生氣,雖然她沒有足夠證據顯示他們兩個有做親密行動,但足以令Lucy起了疑心。沒想到那個旅程完結當大家各自回家時,Lucy看到Teiji跟Lily在一起不停拍照。這讓Lucy十分生氣,即使Lily立刻想Lucy坦承這一切並道歉,可是Lucy還是沒有原諒她,更把她趕走。不過她很快就後悔想追上去,但已經不見Lily蹤影。這讓Lucy聯想到Teiji那些奇怪收藏照片,並認為Lily的失蹤和死跟Teiji有關。雖然Lucy並沒有殺Lily,但仍承認是兇手是覺得是自己害的,另外這也關乎到他過往的經歷。

6000

netflixs-earthquake-bird-is-a-slow-burn-thriller-with-unclea_ejkp.960

看完後終於知道為何大家都對Netflix自己製作電影有所顧慮,好像都不能達到他們製作電視劇的水準。其實這電影的開端是起得不錯的,可是到了中後段變得弱起來,劇情來變得有點不聯繫以及不合理。有些地方亦可以看得出在電影中交代起因,但卻沒有後續在詳細說明。尤其是劇情裡曾有兩次呼應過‘地震鳥’這個電影名稱,提及地震鳥在何時出現。可是在後續劇情也沒有再提及這一切關乎地震鳥什麼呢?另一點就是那個結局為何兇手要把Lily殺死,這跟Teiji收藏的照片又有什麼關係呢?這都是在電影要交代但沒有交代的東西。

8803028

hero_earthquake-bird-movie-review-2019

首先要讚美一下Alicia Vikander的努力去學習日文。有時候很怕一些演員因為不是說自己熟悉語言時會顯得非常生硬,好像只顧著對白就忽略了演技。可是Alicia Vikander是沒有這個問題,都是非常自然。只是有些時候覺得在英語和日語對白之前轉換真的是有點奇怪。而是最可惜的是整個劇情的不完整也浪費了Alicia Vikander令她沒有很好的發揮空間。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: