{影評}危機倒數/拆彈雄心(The Hurt Locker)–表面堅強是每個人都可以看到,但又有誰可以看到他們背後的痛苦呢?

 

16842732

MV5BYWYxZjU2MmQtMmMzYi00ZWUwLTg2ZWQtMDExZTVlYjM3ZWM1XkEyXkFqcGdeQXVyNzkwMjQ5NzM@._V1_

這電影是奪得過奧斯卡最佳電影,得到很多人的讚賞和認同。而且著電影有些經典橋段都會在其他電影出現過,向這電影致敬。因此這吸引了我去看這電影為何會得到當年評審喜愛,從眾多入圍作品脫穎而出得到最佳電影。

hurtlocker

07SG-16_t800

自從美國跟伊拉克戰爭後,美方拆彈部隊都會在當地巡查,把一些疑似是炸彈物品拆掉。原本拆彈小組的隊長因為在一次任務中出了意外而殉職,在臨時的情況下找了James來接替這個隊長工作,成為拆彈小組的新任隊長。不過James的行事作風卻令到自己的隊員非常不滿,因為他完全不聽隊員對於環境匯報,只會堅持把炸彈拆掉,即使現場環境對於隊員不利,他也完全顧之不理。不過James的功勞卻得到上頭的賞識,因此即使隊員曾警告過他要配合自己隊員,他仍只堅持自己的作風。當他們繼續在伊拉克巡查途中遇到另一隊美國軍人在當地執行任務時,突然收到伊拉克軍人偷襲,在交戰期間另一隊美軍的幾個成員不幸身亡。而James在最後一個敵軍被擊倒下立刻趕到其他地方儘量把埋伏的炸彈拆毀,以免再有自己隊員因而犧牲。而在這個任務中,James跟她的隊員關係也變得更融洽。在一次巡查貨櫃屋時,James發現一個炸彈綁在一個男孩屍體上,而那個男孩竟然就是平常在營地纏繞著James的男孩。那刻James再也不能保持著平時有的理性,竟然擅自離隊去調查這件事。到了隔天當James看到應該以死去的男孩再次出現在自己眼前,才知道自己是認錯人。到了在伊拉克輪值的最後一天的最後一個任務,這次炸彈是綁在一個本地民眾身上。平時可以冷靜把炸彈拆掉的James這次也遇上難題了,除了因為結構上的複雜行,還有時間上的壓力。最終James也逼於無奈放棄這個任務。這個時候,James才對自己隊員呈現最脆弱一面,展示出他也其實也害怕這份工作。除了害怕這份工作之外,其實在家庭關係上,他也是一個不能處理得非常好的人。

thehurtlockernuevoposter

bomb_thehurtlocker

有些人可能會有點失望,以為戰爭片大多數都會是可以看到一大群人打來打去,兩隊人如何攻擊偷襲與自己不同立場的人。雖然之前有看過American Snipper,都知道這電影跟那是同類型的。而正確一點來講,這電影開展了一個由另一個角度來看戰爭殘酷和悲哀,明白到其實在戰場出任務軍人內心狀態也是我們值得重視的。電影展現了軍人外在形象和內心世界的強烈對比。在外表以及在執行任務中所帶出的形象都是非常堅強,獨立冷靜。其中一個James在拆彈過程的鏡頭中,他是獨自一個站在一個由好幾個炸彈形成的圓圈中央,他仍可以冷靜對待這一切。這一幕的鏡頭是從高處拍下去,可以突出了他的渺小,他的獨立冷靜處事性格。當然這些軍人根本不喜歡戰爭,也害怕死亡,但對於他們來說這都是一份工作,不能拒絕,而且已經習慣了這種恐懼。相反在私人生活中,他們的內心世界卻是非常脆弱,也有恐懼的東西和處理不了的事。這令觀眾不再只留意戰爭帶給平民的殘酷,也開始留意軍人的心理狀態。

Unknown.jpg hl

maxresdefault

電影兩位男主角大家有看Marvel Studio電影都一定會認識,就是Hawkeye跟Falcon。不過對比在Marvel電影看到他們的演出,這作品中卻更感受到他們的內心戲的發揮。尤其是Jeremy Renner,他把外表形象和內心對比拿捏的非常好。本來以為戰爭電影大多數都會由男導演執導,但查看資料發現原來這是一名女導演來執導,卻仍然可以把這種充滿男性心理狀態的電影拿捏得非常好,怪不得能夠創下歷史成為首位奪得奧斯卡最佳導演的女性導演。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: