{影評}雪地迷蹤 (The Captive)–8年過去還是可以找回自己被拐走的女兒嗎?

81XHngh0S7L._RI_

1425799502-196433351

一次無聊在Netflix看到這部電影,本來是打算跳過的,可是看到男主角是Ryan Reynolds時,我就有點好奇這電影怎麼沒有什麼討論和關注。因為看回上映年份應該是他成為大家認識的明星之後的那陣子。因此我決定去看看這部沒有得到很多關注的電影。

hero_TheCaptive-2014-1

screen-shot-2014-05-13-at-1-16-51-pm

一天Matthew跟自己女兒Cassandra在溜冰練習完成後去了一家快餐店買食物回家時,由於Cassandra實在太累所以就決定留在車上休息,只有Matthew獨自進快餐店買食物。大概15分鐘後,Matthew拿著食物回到車時,發現Cassandra並不在車上,但四周也完全不見她的蹤影,Cassandra就像突然人間蒸發。雖然Matthew已立刻報警,但警方完全找不到有關Cassandra是被人拐走,反而懷疑是Matthew對自己女兒狠下毒手,並控告他疏忽照顧兒童。這件事也令到Matthew跟太太的關係破裂。一直以來Matthew都十分自責是自己令到女兒消失了,所以都會一直開車到處走希望可以找到Cassandra蹤影。8年過去,一天警察通知Matthew和他的前妻說在一些網絡鏡頭照片中看到一個疑似是Cassandra的女孩。也許這8年來她都被人禁錮著。其實一直以來Matthew前妻都堅持Cassandra仍在生,因為有時在她工作地方會突然收到Cassandra失蹤那天身上物品。從警方調查發現Cassandra對著鏡頭是跟其他小孩視像通話,透過與那些小孩聊天知道他們的家庭背景好讓匪徒也把他們拐走。負責這宗案的警察為了可以盡快找到Cassandra的所在地竟然讓自己外甥跟Cassandra視像聊天,這讓他同時是警察的女朋友不認同並吵架,這反而令到在鏡頭後操控一切的匪徒得知他們的背景,並令他悶很快陷入危險。另一方面,Cassandra的表現越來越差,為此匪徒決定滿足她一個要求當作是甜頭。而她的要求是希望可以見回自己父親。於是匪徒製造一些線索讓Matthew追蹤到跟Cassandra會面。雖然Matthew能夠見回Cassandra,但不能帶她離開,也不能跟其他人說有見過Cassandra。最終Matthew被匪徒從遠處射了鎮靜劑在他身上而讓他昏過去。當Matthew醒來後表面裝作什麼都沒有發生,背後卻憑自己努力去調查匪徒的所在地。但他的行為已經被警方起疑心。最終他憑著自己努力找出疑似是真兇的人,裝了一些跟蹤裝置在他們車上,再通知警方去追查,才能可以拘捕匪徒,以及令到Cassandra真的跟自己重逢。

unnamed.jpg capitive

captive

首先要讚賞一下Ryan Reynolds在已經有點名氣後仍會挺身支持這種獨立小型製作電影。上網找過一些有關這電影幕後製作團隊的背景資料,這是由加拿大團隊製作的。因此這不排除Ryan Reynolds特地支持自己家鄉朋友而拍的。雖然整部電影內容是平平無奇,非常普通直接就是女孩被拐走然後父親又如何女力找回自己女兒的故事。不過整部電影令我看得十分辛苦是那時間交錯的劇情。電影中一些情節是以8年前Cassandra仍是小女孩跟爸媽相處片段以及8年過去後現在Matthew一直尋找女兒片段時,我會有點混淆。因為Ryan Reynolds的造型完全沒有改變過,這令我非常迷惘到底這是8年前的還是現在的情節。到底有哪個人在8年內樣貌不會老去之外,造型也沒有改變過。只希望就算要省預算也可以在這方面花點錢,才令劇情更有說服力。

captive.jpg 12

平常在電影中看到的Ryan Reynolds都是演些嘴賤吵吵鬧鬧較為多說話的角色。沒想到這次他會演一個沈默又點悲傷自責的角色,跟平時看到的形象很不一樣。雖然這算是一個突破,但也許因為劇情又點普通直接,才令他沒有一個很好發揮機會。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: