{影評}沉默的羔羊(The Silence of the Lambs)–成為心中經典之中的經典並不是沒有原因

MV5BNjNhZTk0ZmEtNjJhMi00YzFlLWE1MmEtYzM1M2ZmMGMwMTU4XkEyXkFqcGdeQXVyNjU0OTQ0OTY@._V1_

silencehed

如果要說一部大家心中經典之作,這電影必定會上榜。之前念電影欣賞時這電影也會被當作一個教材,可是那個時候因為時間原因沒有看完這電影,但那個時候沒有去找資源去看。直到最近終於有機會找回這電影來看。

5bd3d297-ebcd-418d-ab34-5c3a209e7f1a

silence

還在FBI警察學校訓練的Clarice因為成績優異而被局長去找心理醫師Hannibal會面籍以得到一些關於最近連續殺人犯「野牛比爾」資料。因為那個殺人犯時Hannibal以前的病患。同時因為他綁架下一名女性參議員的女兒。因此他們要跟時間競賽盡快找到「野牛比爾」避免悲劇發生。當Clarice去跟Hannibal會面時,也被警告過切勿以自己背景資料當作交易來換取資料,因為一旦讓他知道個人經歷便會容易被他操控令自己陷入危險。最重要的是他是個鼎鼎大名的食人者。可是當Clarice初次跟Hannibal見面便違背了警告提供了個人經歷給Hannibal。雖然那一刻她很害怕,但看到Hannibal所提供的有用資料,Clarice漸漸對他建立了信任。為了可以得到更多有用資料,Clarice提出合作方式交換條件,只要Hannibal只要交出有用資料,Clarice可以替Hannibal撤離這個監獄,到另一個環境更好設施更齊全的地方。不過準備轉移時,Hannibal察覺那女參議員並不會真正兌現承諾,所以臨時提供假消息,而被轉移到困到法院地牢,並禁止其他人來探望。為此Clarice想盡辦法去見Hannibal。Hannibal看到Clarice真心對待自己,便給她最後重要資料讓她找到「野牛比爾」,同時也揭發Clarice成為警察原因。拿著Hannibal給的資料,Clarice發現可能一直調查方向都是錯的。另一方面,Hannibal趁著兩名警察送餐時襲擊他們,並用殘忍手法偽裝成其中一名警察逃離獄中,盜用了一個遊客身分來重獲自由。至於Clarice因不能聯絡局長通知他們跌入陷阱,並且她已找到兇手真正所在地,而決定獨自面對「野牛比爾」,這也令自己真正陷入危險。

5bd3d297-ebcd-418d-ab34-5c3a209e7f1a

MV5BN2ZiYzIyMWQtNDUyNy00YmExLWIwNmMtN2FhNzFiODgyYmU4XkEyXkFqcGdeQXRodW1ibmFpbC1pbml0aWFsaXplcg@@._V1_CR38,0,1845,1038_AL_UY268_CR9,0,477,268_AL_

這電影能夠成為1991年奧斯卡頒獎典禮大贏家得到最佳電影,最佳導演,最佳男主角,最佳女主角殊榮,亦是少數以恐怖電影類型得到最佳電影。整部電影非常緊湊令人不想跳過任何一秒情節追看下去想知道結局真相是什麼。另外很喜歡導演的敘事鏡頭手法,其實在第一個鏡頭已經露出Clarice最終的方向是跟其他人對於這案件的方向是不一樣。其實這電影也稱不上是恐怖,不會令人害怕得掩著臉不敢看的情節。相反原本會期待更多血腥畫面帶出Hannibal是過可怕。但這電影中卻覺得他還蠻好的,真的是有為Clarice著想,可能要在前傳中才能看到他殘暴可怕的一面?另外我是非常想看到Clarice真的跟Hannibal交手的劇情,因為可以感受到最終Clarice跟Hannibal已建立了一份微微的友誼。

FILM-The-Silence-of-the-Lambs

MV5BOTU2MWNjNjgtNTBlMS00N2Y1LWJlMTgtMzFiZmQyOTg5MWM1XkEyXkFqcGdeQXVyNTAyNDQ2NjI@._V1_

Jodie Foster在這電影中的表現真的是非常亮眼,完全可以感受到她作為女性在四周都是男性的工作行業中如何彌補某些體能不足,而且她也展現出作為女性也是可以非常強悍獨立。同時在這強悍的背後,還是會有恐懼的一面,但那恐懼只能從非常細微的表情中才可以看得出來。所以她真的拿捏得非常好。不過更令人留下深刻印象的一定是Anthony Hopkins在電影中大概只出現了24分鐘就能令大家都覺得他很可怕,雖然沒有我想像中的那麼可怕,但他的演出真會令人有種不寒而慄感覺。難怪他可以得到最佳男主角殊榮。而且憑著24分鐘的演出就能得到這樣的肯定也不容易,現在連入圍最佳男配角的演員在電影中演出也不只24分鐘那麼少,更何況是最佳男主角。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: