{影評}破案神探第一季(Mindhunter Season 1)–不需要實則證據,有時從一個人的心理和行為已經可以足以出賣你自己

Season_1_cover

MV5BYjUwYzNlZGMtOTY4ZS00ZGVhLWJjM2YtNDM1YTkxYTU3MzI5XkEyXkFqcGdeQXVyMTQ2ODE0NDA@._V1_SX1777_CR001777785_AL_

有看過我之前其他的電影影評都會知道我是非常喜歡David Fincher執導的作品,尤其是犯罪懸疑類作品。最近聽說他轉戰到電視劇製作了一部被譽為神劇的作品。其實之前看過幾集,直到最近有時間在重新看這系列電視劇。

mindhunter-season-1-recap-everything-you-need-to-know-before_z28f.960

mindhunter

Holden本來是一個談判專家,但因為一次的談判失敗令FBI調職到當教師訓練新學員透過觀察疑兇來調整談判方式。不過Holden發現根本就沒有學生專心聽他講書,反而去另一個教師的課堂聽書。正當Holden有些心灰意冷時,另一個FBI探員Bill卻找了Holden幫忙,希望可以透過他的觀察能力來偵破兇手行為破案。沒想到他們第一次聯手合作就已經成功破案找出兇手後,他們決定向FBI申請創立一個部門那就是專門研究兇手殺人犯的心理行為以及他們的舉動,在套用於查案中去推敲出兇手的外型和行為動機。不過只有他們兩個的意見和分析根本就不足以可以分析所有兇手的行為和心理狀態。為了可以更客觀分析那些兇手心理想法,他們邀請前任波士頓大學非終身教授Wendy加入團隊,一起研究那些罪犯的心理。不過為了確保客觀性,Wendy都不會直接跟那些罪犯見面,而是透過Holden跟Bill訪問錄音和筆錄作分析。最主要跟那些罪犯會面訪問工作則是由Holden跟Bill負責。為了更了解不同罪犯的心態,Holden跟Bill經常到處飛與曾經造成社會很大迴響的罪犯會面。為了可以更接近理解罪犯每個行為舉動的目的和想法,Holden都會用些比較踩線手法來逼問那些罪犯,有時亦會帶有挑釁語氣藉此引起罪犯憤怒而說出真相。不過這種審問方式在FBI高層眼中並不是非常很能接受,但Holden卻的確能因此破過案找出兇手,才不被FBI高層處罰,但亦足以成為那些高層的眼中釘。雖然Holden有被警告過要收斂審問方式,Holden依然選擇忽略那些警告,反而用更加過火方式來審問罪犯。對於Holden這方式Bill跟Wendy都不太認同,但仍然選擇包庇他,改掉錄音帶和錄音稿。不過這方式確令他們三個都惹上麻煩。而他們除了要處理工作上的麻煩外,還要處理自己私人生活問題。在種種打擊下,Holden仍自己獨自去見一個兇手,沒想到因此而發生意外。

667_mindhunter_107_unit_01740r5

unnamed

原本以為這電視劇事宜推理案類型如何從犯罪現場從種種證據推測出兇手是誰。沒想到整個電視劇完全看不到任何兇器,沒有屍體出現,一來便是兇手被審訊過程。因此有些人可能會有些失望會覺得有些平淡沈悶。不過這電視劇被譽為神劇的原因就是光看著名殺人犯的心理想法來知道他們的動機便足以令觀眾向繼續追看下去。雖然電視劇是設定於70年代,著名兇手也是屬於那個時代,但觀眾也不會有很大脫節感覺。因為那些罪犯都有在其他電影曾經出現過或是提及過,因為都非常有名。而最厲害的地方是David Fincher竟然找了同一個演員來飾演同一個殺人犯來增加觀眾熟悉感認定那個演員就是個兇手。

image

mindhunter-season-1-recap_sg1w

雖然David Fincher只是執導只有幾集,但仍是電視劇監製,所以都會充滿濃濃的David Fincher的影子,每個鏡頭都會有很多對白,聽說在拍攝現場每個鏡頭的對白是更長更多,然後他再慢慢解出來的。不過並不會覺得有任何一個是多餘出來的每一句都是非常精警的。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: