{影評}啟動原始碼/危機解密 (Source Code)–如果人生只剩下最後8分鐘,你會怎樣去利用這每分每秒?

MV5BMTY0MTc3MzMzNV5BMl5BanBnXkFtZTcwNDE4MjE0NA@@._V1_

v1.bTsxMTE3Nzg0MDtqOzE4NDQ0OzEyMDA7ODAwOzEyMDA

自從看過幾部Jake Gyllenhaal作品後便深深被他的演技吸引了,再加上他選劇本從不會令人失望。因此無意之中看到這電影時便想也沒多想就開了這電影來看。

sourcecode

MV5BMTY2MTQ4Nzg4OF5BMl5BanBnXkFtZTcwMTcxMjQ1NA@@._V1_CR0,60,640,360_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_

Captain Collar Stevens醒來後發現自己在一輛火車上,對面有一個陌生女子跟自己對話,而且很想跟自己很熟。不過那個女子並不是再叫自己的名字而是另一個自己沒有聽過的名字Sean。當他翻找自己身上證件時發現根本不屬於自己,而是屬於那個叫Sean的人。正當Collar仍摸不著頭腦不知道眼前是什麼狀況時,突然發生爆炸。當Collar再次醒來時發現自己是在太空船中。原來Collar是在執行一個任務,透過一個虛擬測試計畫進入「原始碼系統」調查當天早上發生的火車爆炸案。因為美國政府相信策劃這次爆炸案的恐怖份子還會策劃另外一宗恐怖襲擊,因此為了盡快找到那恐怖份子身分。所以Collar用意識進入Sean的人生最後8分鐘,趁著這段時間找到兇手。不過每當8分鐘完結時,Collar就要經歷一次死亡,然後重新再開始這8分鐘歷程。對於Collar來說這一切很快就已經感到非常厭倦,不想再牽涉在內。不過在過程中,Collar發現了意見震驚的事實,原來自己一早便在一個任務意外導致身受重傷,在現實生活中他是頻臨腦死亡,要靠著不同儀器來維持在植物人狀態。雖然Collar在這個虛擬時空裡要不斷重複人生而感到厭倦。可是在這個過程中亦開始愛上了那個坐在對面Sean正追求的女子Vanessa。相比起在現實生活是個植物人,Colter希望有尊嚴地死去並可以在這8分鐘跟Vanessa好好相處。雖然Colter找到那炸彈恐怖份子身分並把他交給警察,但他不能拆除火車上的炸彈,無論如何那火車還是要面對被炸毀的事實。原本Collar的任務因為已找到炸彈恐怖份子後就此完成。不過Collar懇求負責這計劃的警察讓他回到那虛擬時空,讓他可以跟Vanessa渡過最後的8分鐘以及有尊嚴地死去。在這最後8分鐘,Collar希望每個人能快樂地死去,而Collar仍趁著這個機會向Vanessa表白。正當現實生活的警察按照Collar的指示在這8分鐘完結指示拔掉他的生命維持儀器,竟然發生奇蹟,一個平行時空因此而建立了。

f212e70420dbcd3b1c0a0736e80cef0499a8d06d

1550051516-a8edc6d26a4fac5865597bb31f6fa48212f2233b

時間不斷重複在同一個點的電影的電影在近年並不罕見,主角因為某些原因必須經歷一次又一次的同樣的時空,自己的人生就像不斷重複著,有什麼出錯或是到了某個時間一切就是重新再來過,在經歷這一切所發生的事。其實這題材電影要拍得非常出色是很難。因為同一個情節不同重複著,很容易令觀眾覺得猜得到接下來情節沒有新鮮感而感到沈悶,失去追看下去動力。幸好這次導演十分聰明,處理手法相當好,雖然場景和情節並不多變,但整部電影並不長,所以劇情都是非常緊湊,沒有過多道理邏輯解釋這一切是如何運作,而令劇情變得冗長。另外,其實相同情節並不是重複很多遍,並且每次都會加了一些意想不到的情節令氣氛增添一份趣味。同時也會讓觀眾好奇主角會否從錯誤中學習,在下一次不會再犯同樣的錯。在現實生活中又有多少這樣的機會可以讓我們在錯誤中學習然後再重新來過把教訓套用出來改變歷史。

rs_1024x759-151216162146-634-source-code-jake

hero_EB20110331REVIEWS110339997AR

對於演員來說重複演著相同的劇情說著相同的對白也是件非常挑戰的事。雖然表面上是要展現出一模一樣的情感和對白,但也要想出用不同方法演繹出相同對白,讓觀眾感受到他們的內心轉變以及每次氣氛都有輕微不一樣。Jake Gyllenhaal這次的表現也沒有令人失望,從一開始的迷惘到衝動到絕望到接受,每個階段的轉變都掌握得非常好,讓觀眾也可以感受到這個歷程的轉變。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: