{影評}命運規劃局/天網逆緣 (The Adjustment Bureau)–自己的命運應該由自己來決定要不是跟著已被編寫的那個

MV5BMzc0ZDcwZTYtOWUzZi00NDE4LWI4NjgtMWVjZTUyYTA2ZTNhXkEyXkFqcGdeQXVyNTIzOTk5ODM@._V1_UY1200_CR149,0,630,1200_AL_

1*RnFeJnb0Gpx1x1CcbPmwBA

自從看完A Quiet Place後便很欣賞Emily Blunt,於是便找到這部屬於她早期的作品,而且共同演出的是Matt Damon。再加上在網上看到評價不錯,因此就決定打開來看。

81RFNf9JMJL._SS500_

adjustment_2_magnum

當David正以為能夠憑著超高人氣可以當選成為美國參議員,沒想到在選舉前夕因被爆醜聞而落選。正當他準備落選致辭並在男洗手間練習,突然遇上闖入男洗手間的Elise。雖然當時情況有一些尷尬,但Elise的熱情令到David對她一見鍾情,可是因為時間有點倉促,而沒有問到對方的名稱和交換聯絡資料。不過隔天David上班時竟然碰巧遇到Elise,趁著那車程去跟Elise交換了聯絡資料後,回到公司發現有一群陌生人。不過他很快便發現他們不是普通人。除了David之外,沒有其他人可以見到他們。這群人自稱為禮帽子,專門確保每個人都照著自己被安排好的命運計劃來走。由於David跟Elise的命運是不應該在一起,所以禮帽子的人不斷拆破他們在一起的機會,先是把寫有Elise的電話紙條撕了,再不斷搗破他們見面機會。可是David認為自己命運應該由自己掌握和創造,因此無論如何他都要跟Elise在一起。好不容易終於跟Elise開始關係,但悲劇也開始發生。作為芭蕾舞演員的Elise在表演期間出錯而受傷。禮帽子對David說這就是不跟從命運後果,若然David仍堅持跟Elise在一起,後果會更加嚴重。為了Elise著想,David只好忍痛離開她身邊。不過相隔幾年,當David在新聞上看到Elise要跟他命運中的人結婚時發現自己仍愛著Elise。看到David如此堅持愛著Elise,禮帽子其中一個成員決定違背規則教導David如何對抗命運追回Elise。當David重遇Elise後便立刻向她解釋這一切和禮帽子的真相。同時也在避開禮帽子的追捕。這次David決定不再讓命運操控自己,而是自己操控命運,Elise也下定決心即使有多危險也要跟David在一起。有見及此,負責編寫他們命運的人也決定因此而改寫他們的命運讓他們在一起。

bureau-01

iE2WiPdF7a0s5glgXQBBmZQ6mUd

首先要讚一下這電影所想帶出的訊息時自己的命運時應該由自己來主宰,而不是跟著上天安排來走。這令觀眾會有所反思自己對命運有不滿地方時,應該想要辦法爭取所想要的生活。可是同時這類因不滿上天安排因為被棒打鴛鴦而努力對抗的愛情故事在現時再看或許會覺得有點俗氣。因為在現在的戀愛風氣中,應該誰也阻止不了一對正熱戀得難捨難離得情侶了吧。不過以這種方式來表達出來卻是一種新穎新鮮感覺,並不是很多愛情片會以這樣方式呈現。

adjust_600

Adjustment-Bureau--007

首先Emily Blunt在這電影的表現時令我非常有耳目一新感覺,在戲中她的角色是那種為了自己真愛可以什麼都不管的女生,沒想到她可以拿捏得非常好,沒有任何包袱地做得那麼放。雖然作為女主角戲份並不算特別多,但卻足以令我留下深刻印象。相反Matt Damon不知是否看多了他其他作品,覺得他在這電影的表現都跟之前的都是差不多模樣。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: