{影評}上流寄生族/寄生上流(Parasite)–每個人都很努力成為一類人的寄生族

0*Bv6k7pwtu06L6cQG

$value

這電影在戲院上映時,便已經很想去支持,可是當時這電影還沒有像現在這樣那麼多人期待去討論的電影,所以場次時間不多。結果一直都沒有機會去看,直到最近才在飛機上有機會去看這電影。

_1_img_1040_780

金澤基和妻子忠淑以及兩名兒女金基宇和金基婷一直都住在半地下室中,日常生活設備完全不齊全,可是因為四人都沒有正職,所以根本不能支撐理想生活。一天金基宇的朋友介紹他到一戶有錢人家朴社長家中替他女兒補習。這是千載難逢的賺錢機會。因此為了可以更確保對方會聘請他工作,所以便偽造學歷證明。如無意外地他成功被聘請成為朴家女兒的家庭老師。成為朴家家庭教師後,很快便跟朴家混熟了,知道他們家中有什麼崗位替他們工作。先是介紹了自己妹妹金基婷作為朴家小兒子的心理治療師。然後再一起聯手趕走本身在朴家工作的司機和管家,再引入自己父親成為司機和母親作為管家。不過他們並沒有把這關係告訴朴家,沒有讓人知道他們成為上流寄生族。可是他們發現並不只有他們成為朴家的上流寄生族,原來以前的管家也是朴家的寄生族。正當金基澤一家以為可以趁著朴家去郊外旅遊時真正的在空房子內感受一下上流社會生活時,以前的管家突然到訪,並知道他們的秘密,可是她也有自己的秘密。那就是朴家大宅有一個地牢,而一直以來因為朴家都不知道有這個地牢,所以她一直都把自己老公藏在那裡,並間中給東西他吃。她請求金基澤一家可以有空隔幾天就到地牢給她老公東西吃。要不然她就會像朴家告狀他們的真面目。為了不讓她有任何機會告狀和要脅,金澤基在情急情況傷害了那管家和她丈夫,把他們困在地牢。沒想到在這個時候原本應該在郊外旅行的朴家因天氣原因突然回家。本應不該在這裡出現的金澤基,金基宇和金基婷必須立刻找地方躲起來。躲起來時候金澤基聽到一直以來都對他很有禮貌的朴社長對他的真實想法,如何有點嫌棄他們。這也讓金澤基對他有種憎恨並質疑為何這個社會那麼不公平,貧富懸殊那麼大。結果在朴家大女兒生日派對中衝動做了一個大反擊。

_2020021017132945853

這部電影的確是非常好看,當中所帶出的訊息也是值得令人有所反思,可是它真的能夠好到得到奧斯卡最佳電影嗎?其實我對此是有些保留,當然每個人的喜好和標準是有些不一樣(所以不喜勿插)。其實貧富懸殊的不平等在很多亞洲國家中都有透過電影表達那不滿,亦有在戲中表達出貧窮人士如何成為上流社會的人以及有多迷信。這可能在歐美市場比較少看到這方式來帶出貧富懸殊的不公,又或許在歐美國家中比較少用這種的上流寄生族。因此他們會覺得這電影會非常特別。雖然我覺得這並不是非常好好得到最佳電影。可是無可否認地以這種方式既包含輕鬆詼諧,同時到最後充滿感人情節的表達手法是處理的不錯。

oscars-winning-parasite-bong-joon-ho-explained-why-sex-scene-necessary-0

其實導演之前的其他作品,老實講這絕不是他最佳的那部作品,想要帶出控訴社會訊息也不是剛烈的一部。只是要讚美一下他運用鏡頭的手法和設計,有好幾個鏡頭都可以表達出就算金澤基一家如何努力混入上流社會的一家,他們也不能只因這上流寄生族,而成為上流社會的人。而即使上流社會的人如何在表面上可以裝出對任何人都十分大方,在骨子裡還是不能接受和明白底下階層的苦況。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: