{影評}瞞天機密/官謊真相(Official Secrets)–身為公務員並不代表是替國家政府工作,而是為了人民工作

blogtouch_picture_37cc8138_97b9_ba32_d902_b4f073d37703

Unknown.jpg os

其實之前聽說這電影上映時便有點想看,可是沒有適合的場次,直到最後在飛機上看到這電影,當然第一時間打開來看這電影。希望可以看到這部得到不錯口碑的作品。

officialsecretsbanner

7cfbd02eacc56013de9ba4f50327279c

在2003年當美方宣布要向敘利亞開戰並希望得到聯合國成員支持他們。其中一個受到這消息的就是英國。不過這消息就只有替政府國家工作的人餐會受到這內部機密消息電郵。其中一個收到這個消息是做國家之間翻譯工作的Katharine Gun。當她收到這消息時,她非常糾結,因為她是主張不開戰。希望任何事都可以和平解決。可是這個消息還沒有對外公開,所以民眾都不知道這消息。為了可以讓觀眾知道這件事,並引起民憤,利用大眾力量阻止政府去支持開戰。Katharine做了一個冒險決定,那就是把這封充滿機密的電郵印了出來,然後交給在專門揭開國家醜聞報社工作的朋友。即使有機會被判為賣國賊,但Katharine仍堅持把文件交給朋友。當Katharine寄出那文件後,還不管留意報紙什麼時候把這消息刊登出來。而且還因此打給自己朋友詢問她為何還沒有把這件事刊登出來。另一方面,收到這消息的報社當然很想立刻把這搶眼消息登出來,但同時他們必須把所有消息指控和來源查證清楚確保那真有其事。因此他們必須再去問一些有關人士的想法。經過一番查證後,報社決定吧這消息刊登出來。沒想到登了出來後,因為一個字的串法而被人認為是假消息,被其他國家攻擊。同時,因為那封電郵流了出來,因此所有收到這個消息的人都要接受詢問,即使問完了第一次的口供,若令那些人起了懷疑,就必須面對第二次的審問。眼看著自己無辜的同事和朋友一次又一次被人質疑,Katharine決定自首向那些人坦白事自己把這機密泄流出來。隨即便以賣國賊罪名被拘捕的Katharine除了自己惹上麻煩還令自己老公惹上麻煩。由於她老公是以難民身分移民於英國,但現在他必須遣返自己原本的國家。起初Katharine並沒有打算找任何律師,亦沒有什麼律師敢成為她的代表律師跟政府對抗。幸好經報社記者介紹下有個義務律師願意成為Katharine的代表律師。雖然明知道這案子有可能影響事務所前途,可是他沒有後悔,他決定要為正義對抗政府。而面對被判賣國賊的罪名指控,Katharine堅決否認。因為她認為作為公眾是有對國家每件事項都有知情權,她這樣做只是把真相告訴更多人知道。對於Katharine來說雖然是公務員,但她絕不是替國家政府工作,而是為人民工作。最終國家代表律師因無更明確地拿出對Katharine指控證據,因此撤銷對她的所有指控。

Unknown

images.jpg o

也許因為近年社會出現一些跟政府對立關係,所以只要有些憑藉劇情來表達對政府不滿或是揭開政府惡劣面目的電影都會吸引我的興趣甚至產生共鳴。電影女主角雖然知道自己將會做的事情會領導自己不能繼續成為公務員甚至變成罪犯,也沒有一絲後悔。令我印象非常深刻的是女主角說作為公務員,她並不是替國家工作而是替人民工作。在現今社會中有很多公務員或是政府高官都是因為怕得罪國家,不斷拍馬屁,甚至隱瞞一些事實。可是他們好像也忘了到底是誰納稅繳錢給工資他們,也忘了公務員應該本意是為誰工作。聽說這電影是真人真事改編,如果在現今社會再次出現這麼正義的人,應該便不會有那麼多紛爭。

images.jpg oo

1*uOvJe-2VEePc2ivTH9kRLg

上次看Keira Knightley的作品是The Imitation Game,雖然她的表現不錯,可是那部戲被Benedict Cumberbatch搶了鋒頭。不過在這次作品中她都是從頭撐到尾,她的表現非常合適,把那個堅強對抗政府的心態表情掌握的非常好。這次她的表現絕對令人留下深刻印象。另外,這電影還有一些熟悉的演員像Matt Smith和Ralph Fienes,可惜他們三個並沒有很多同場對手戲。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: