{影評}獨家腥聞/頭條殺機(Nightcrawler)—為了可以追求心中最重要的利益,是可以有多不擇手段呢?

61242700

61242700

p082bgzd

一直都很欣賞Jake Gyllenhaal的演技以及他演出的作品都是得到很好的口碑,好像都沒有演過劣質口碑的電影。再加上這電影以及Jake Gyllenhaal的表現都被認為是當屆奧斯卡的遺珠。因此更覺得應該去看這電影。

unnamed

jake-gyllenhaal-in-nightcrawler

原本是失業人士的Lou一直都無所事事,有找不到合適的工作。一次他在高速公路上遇到車禍,正當Lou打算報警叫救護車時,突然有個自由記者趕到現場拍攝。當他離開時,Lou聽到那記者在聯絡電視台把片段以不錯價錢出售給他們。這讓Lou發現這也是不錯維持收入的辦法。原本Lou是打算跟那記者合作,但被拒絕後,Lou決定自己買攝影器材和盜聽器材竊聽警方頻道留意有什麼意外便立刻趕到現場。因為Lou都第一時間趕到現場近距離拍攝,所以獨家影片成功吸引電視台願意用不錯價錢全都買起來。這樣的收入令Lou每晚都留意著有什麼意外,希望可以第一時間得到第一手影像。隨著收入越來越多,在一晚裡也有很多意外發生,為了更有效率地拍攝到不同片段,Lou決定把這當成生意去擴展,並聘請多一個員工幫助自己。因為得到電視台新聞部主管關照,Lou開始對這種生活走火入魔。為了可以拍攝到獨特片段,Lou開始不擇手段。其中一次他比警方更早到達一個兇殺現場,除了進了現場把悲劇拍了出來,其實他還拍到兇手的樣貌和離開時所乘的車。只是Lou並沒有把片段交給警方,因為他認為這可以令他賺更多錢。當Lou拍的片段播了出來後,隨即引來警方問話,以及當晚兇手跟蹤。Lou當然知道那些兇手的目的是什麼。因此Lou決定做一個冒險選擇,他認為自己手拿一張黃牌,可以憑此再賺一筆錢。所以當Lou看到那些兇手離開時,Lou立刻跟蹤那些兇手,希望可以正面拍攝到他們的樣子。同時他也報警通知他們兇手在哪裡。不過在追逐兇手過程中發生了意外,Lou叫自己的夥伴下車去近距離拍攝兇手的樣子,明知道那些兇手是有槍,會有危險,仍不理安全只顧自己利益。為了這件事,Lou一直都跟自己夥伴因為意見不合吵架,為此Lou做了一個非常卑劣的行為來達到自己的目的。而在達到自己的目的後,Lou竟然一點愧疚也沒有,反而更想把這生意發揚光大。

nightcrawler-ver3-xlgjpg

image

作為記者當然很想得到獨家影片,拍到別人拍不到的東西,同時也可以令大眾知道真相,留下深刻印象感到震撼的感覺。而且為了可以吸引觀眾去看引起大家的討論,電視台很喜歡花錢購買這些片段。這電影澤徹底地把電視台和記者醜陋一面展現出來,這也是人性的一個醜態。當感受到一些成就和金錢得益後,便想繼續追求那些東西,而忘了新聞工作者的本身意義是把事實帶個觀眾看,而不是如何取悅觀眾。另外這電影也帶出一個令人反思以及一直對記者的質疑。究竟生命還重要還是拍出來的影像更重要些?有時候可能因為拍這些片段而錯過拯救人性命的黃金時機。除此之外,很喜歡整部電影都是夜晚拍攝,代表著這個行業都是不起眼但又充滿神秘感的。

Night-crawler

nightcrawler-NC_03214_rgb.JPG

Jake Gyllenhaal在這作品的演出不能入圍奧斯卡最佳男主角真的是個很大遺珠,他把角色那份漸漸走火入魔,為達到自己目的而不擇手段,不再聽人勸說的心態完全表達出來,甚至會有讓人不寒而慄的感覺。但同時又讓人不能夠非常討厭痛恨他,因為是會有點理解他這個角色會這樣做的原因。另外非常佩服他為這電影所作的付出,在這電影很明顯地可以看出他瘦了不少,原來為了讓自己角色性格和輪廓更鮮明一點,而在身形上作出改變。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: