{影評}特務間諜/叛諜狂花(SALT)—到頭來每個人都是一個工具而已

31+paRs6+qL._SY445_

salt

自從拍過Mr&Mrs Smith後,Angelina Jolie好像被定位為剛強女生,都是適合做獨立機智角色,而唯一非常配合這類型的角色就是特務。在這次電影中聽說她的確是飾演女特務角色。不過當時口碑卻是挺兩極,這讓我非常好奇為何這情形出現,所以更要去看這電影。

20100721__20100723_D01_AE23SCSALTp1

Salt_Fan_Movie_Poster_by_amidsummernights

美國特務Evelyn再一次任務中認識了現任老公,並從此在美國過著幸福生活,她老公繼續當教師,而她繼續當特務。可是有天一個俄方間諜走進CIA自首,原來他們一直都有在訓練一些特務執行一項名為Day X任務來消滅美國華府,而其中一名最頂尖特務叫Salt。可惜那名特務沒有成功執行任務便失蹤了。而這名Salt特務其實便是坐在眼前正在紀錄口供的CIA特務Evelyn,其實最原本叫Salt的女生在訓練期間已死亡,然後Evelyn便取代了那女孩身分,改名成Evelyn Salt繼續訓練,繼而到美國執行任務。可是仍沒有執行任務之前,Evelyn便因為墜入愛河沒有再履行任務。這次俄方特務出現就是希望Evelyn可以記得當初任務是什麼。從俄方特務口供所指,CIA很快便發現他們之間有間諜,而種種證據顯示那就是Evelyn。與此同時,Evelyn知道她必須立刻離開拯救自己老公,可惜仍然遲了一步。為了自己老公安全著想,Evelyn Salt無可奈何地繼續執行任務。成為CIA通緝犯的Evelyn Salt,首要做的是變裝避開警方注意。雖然警方都能查出Evelyn Salt要在何時何地對那個對象下手,可惜每次總遲了一點點,Evelyn Salt總能逃過警方跟蹤。當Evelyn Salt回到俄方間諜基地匯報情況,並接受下一個命令時,她發現俄方總指揮根本在欺騙她,沒有打算讓她拯救自己老公,並在她面前殺死她的老公。雖然Evelyn已對俄方失去信任感到被出賣,但仍決定替俄方完成這個任務來還小時候的拯救之恩。終於到了執行DayX任務的大日子,Evelyn Salt發現俄方為了成功,一些童年一起接受訓練的小夥伴也成為臥底接近CIA。不過亦都因為看到他們即使犧牲自己也得不到俄方尊重,Evelyn Salt才發現自己只是被當作一個工具,自己遲早也會遭遇同一命運。這讓Evelyn Salt非常質疑這次任務的性質。當Evelyn Salt發現原來一直以來在CIA中的上頭也是俄方派來臥底時,她便發現這次任務的目的根本並不是如當初通知她那樣,因此她覺得被出賣。為了生存,Evelyn Salt決定做一件背叛自己國家的事。

54cfcca94b777_-_salt_01a_0710-lg

Salt_film_theatrical_poster

聽說原本這電影是由Tom Cruise主演,只是因為檔期問題而退出,最後把角色性格從男性轉到女性。因此在看的時候我會幻想若是Tom Cruise來主演會是如何呢?可是也慶幸他沒有接拍這電影。這電影的故事線有點破碎,好像每個情節都只開了個頭,但沒有好好承接下去。而且那個模式都跟一般特務動作電影非常相近,都讓人猜到那過程和結果是怎麼回事,警方與特務如何玩貓捉老鼠遊戲,躲避其中一方。雖然電影也有大量動作爆破以及不同國家景點場面,但仍然彌補不了劇情吸引力不足事實,有點失去說服力。

salt-2010-movie-poster

jolie_wide-9c2dcfbfadf4520e9851dcb6cd0082885798e43a-s800-c85

雖然在電影裡Angelina Jolie非常拼命,但對比她在其他電影的表現,會發現她的表現都是一樣沒有任何變化,來來去去都是那幾個表情。因此接連看了她幾部電影後,會有點混淆分不清那是甚麼電影。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: