{書評}該隱與亞伯–雖然兩個同年同月同日出生,可是在一生中卻有著不一樣的命運

1518215490-300322864_wn

之前逛書店看到這本書都一直佔據著排行榜,因此那個時候是有些興趣想買來看。可是當看到書腰文宣介紹是家族爭權故事,卻有些抗拒,因為本身擔心這類家族爭權故事會非常老土婆媽。可是一直非常好奇為何會歸為懸疑推理類別,以及最近都有看到一些好評,所以就決定買來看。

images.jpg ka

1906年4月18日,兩個同一天出生的男孩卻有著不一樣的命運。威廉凱因出生於富有家庭,爸爸是銀行董事長。即使父親在他年幼時因船難去世,到母親改嫁後因難產失去性命,但身為銀行董事長兒子在經濟上絕不成問題。再加上出身銀行於銀行世家,威廉對投資賺錢擁有超準眼光。因此年紀輕輕便擁有雄大財產,之後憑著自己能力考入哈佛大學。亞伯是在海邊被撿回來的波蘭男孩,原本生活於窮困農村家中,後來被波蘭男爵發現原來亞伯是自己私生子。可惜那時正值波蘭被俄國入侵,亞伯從男爵身分變成囚犯。為了保著性命,亞伯在朋友幫忙下逃到俄羅斯,再在波蘭領事館大使幫助下到了美國。雖然亞伯並沒有很多財產,到美國前也沒有接受過很多教育。可是憑著聰明頭腦和天資以及積極工作態度,懂得跟不同顧客打交道而賺錢。亞伯已經能夠讓自己讀大學念市場管理學。同時,亞伯很快被一間連鎖飯店老闆挖角到那飯店當副經理。當亞伯上班第一天便發現飯店經營模式錯了,一直以來飯店員工都私吞了顧客光顧所付的錢,所以一直以來飯店都賺不了錢。在亞伯的管理改革後,飯店終於重新賺錢。可是飯店老闆因在1929年遇上經濟大蕭條,投資失利而選擇跳樓自盡。一直以來都當飯店老闆是恩人的亞伯得知是威廉所工作的銀行逼得上絕路時,便十分恨威廉,到後來在處理飯店轉讓手續時,威廉對亞伯的態度更讓亞伯下定決心終有一天把這天所受的氣還給威廉。他要讓威廉的損失比自己所遇的更多。自從那一天起,亞伯便把飯店生意月搞越大,成立了男爵集團。另一邊廂,威廉成為銀行董事長,並把生意飯店生意不斷擴展。亞伯為了打擊威廉,他第一件事做便是用秘密身分入股威廉銀行,等到有足夠股份便提出罷免威廉董事身分。為了可以更有效率地打敗威廉,不惜遊走法律灰色地帶,甚至把威廉以前的仇人也扯進來。正當威廉跟亞伯鬥得死去活來時,他們的下一代卻竟然相愛,甚至共建家庭。當得知自己小孩相愛的另一半是敵人小孩時非常生氣,更因此跟自己小孩斷絕來往。即使亞伯曾經被控告觸犯法律,差點受到法律制裁。可是這一切都無阻亞伯繼續狙擊威廉。威廉亦因一直想著如何向亞伯還擊而熬出病來。亞伯跟威廉之間的恩怨也從沒有機會好好坐下來化解,知道死前的一刻,亞伯才知道其實這麼多年來都是誤會了威廉,可是一直卻沒有機會請求他的原諒,因此只好請求威廉下一代原諒。

636863347089272500

這本小說非常厚,分了7個部分來敘述兩位主角的一生。也許有些人會因為它的長篇幅嚇跑。不過我個人覺得除了第一部分交代了威廉跟亞伯成長背景,經歷的一切有些沈悶之外,其他部分情節都非常緊湊,很有張力,讓讀者很期待找出亞伯跟威廉在這場鬥智鬥勇拉鋸戰中誰會勝出。當然知道兩位角色背景故事非常重要,可是佔的部分有點多,好像遲遲都沒有進入中重點。雖然兩位主角並沒有很多碰頭正面交鋒情節,可是剛個空針鋒相對卻已經可以吸引讀者很緊張地繼續看下去直到知道結果為止。其實我非常喜歡威廉跟亞伯之間的關係,在商場上他們兩個是敵人,可是他們也是彼此的救命恩人,只是雙方都不知道而已。對比威廉的故事線,我比較喜歡亞伯的故事線,以及同情他。因為他的經歷變化比較大,而且亦都付出了很多才成功,並不像威廉那樣從出生到死亡都是活於富有家庭。另外,我非常喜歡整個故事是橫跨了60多年,包括第一次世界大戰以及第二次世界大戰,一直以來都對那個時期的歷史非常感興趣,這次讓我有機會再次回顧當時的歷史更深入了解那個時候的生活狀況。不過有一點不太喜歡的是,故事中有一兩個章節卻是以威廉跟亞伯的孩子作為主角交代他們愛情故事,這讓讀者覺得明明實在看威廉與亞伯作為主角的故事,突然換成了他們孩子的主線故事,然後再換回威廉與亞伯的主線。

 

購買這小說時已經知道這故事是有名叫《世仇的兒女》的續集,當時心想看完這小說才決定要不要把《世仇的兒女》也買來看。再上網看到一些簡介原來《世仇的兒女》是關於威廉和亞伯孩子的愛情故事和轉變,怪不得在這本小說中要加插兩個章節用他們作主線交代相識經過。看到《世仇的兒女》簡介後,便迫不及待想把它買來看,只是市面上已經找不到這小說了。看來真的要透過不同途徑在找找才能欣賞這麼棒的小說。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: