{影評}誰是被害者(The Victim’s Game)—社會上不同階層的人都值得我們去尊重和關心他們的意願

The_Victims'_Game

S6

很久沒有追看台劇,一直以來都很支持台劇,所以都期待著台劇會再有新的突破。當知道有這電視劇時,其實既期待又擔心。期待的事因為一直很欣賞張孝全演技,所以都很期待他的作品。擔心的是,雖然是非常喜歡張孝全,但其實他上一部主演的Netflix電視劇《罪夢者》,我是還沒有看,但卻聽說口碑並不太好。因此這次會有些擔心會否也是一樣。可是無論如何也決定要先看一下。

photo.php

89e3140be159eb4dc9906bbdbe421561

 

台北市內一座住宅發生了一宗溶屍案,死者是過去歌手蘇可芸。當鑑識員方毅任在收取證物上的指紋時發現竟然有多年沒聯絡女兒江曉孟的指紋。雖然方毅任工作能力非常厲害,但因為是亞斯柏克症患者,所以在人緣交際上卻非常差。為了避免自己女兒成為嫌疑犯,所以竄改證物。另外,他首要任務是找回應該在少輔所得女兒。在調查女兒下落時,發現曉孟在上班酒店犯事的新聞是下午在犯案現場碰到的那個記者徐海茵。為了得知女兒下落查問真相,方毅任決定毅警方內部情況來交換徐海茵的情報。不過當方毅任再深入檢驗那溶屍時,發現那屍體性別是男的,那根本不是蘇可芸。當警方尋找蘇可芸下落時,發現她最後出現在未完成的新樓盤附近。當警方趕到後有一具燒焦屍體旁邊有一張寫著張聰健的工作證。不過方毅任即場便發現那是一個女生,有可能就是蘇可芸。而這意外亦揭發了承判商的不道德行為。後來,張聰健的屍體竟然出現莊秉耀的倉庫裡。當莊秉耀被警方帶去問話時引起方毅任的懷疑,並跟徐海茵去調查。跟隨莊秉耀回家時,發現原來他有一個雙胞胎哥哥莊秉榮,他才是莊秉耀作品的真正製作人。當方毅任把所有案件線索連起來時,發現每個死者都互相幫助大家完成各自意願。因此方毅任立刻阻止徐海茵把報導推出,認為這是替莊秉榮完成遺願。為了阻止有更多被害者出現,方毅任跟徐海茵終於早一步找到下一個被害者劉光勇。雖然曾經成功阻止劉光勇自殺,但最終仍避免不了悲劇發生,完成自己遺願。為此,方毅任更想儘快找到自己女兒。這時電視突然播出每個受害者訪問片段,每個人都說出自己遺願,完成後便結束自己生命。在片段結尾時,江曉孟也出現講出了自己遺願。為了阻止江曉孟自殺,並找出究竟是誰推動這一切,警方立刻調查江曉孟背景發現原來她是方毅任女兒。原來江曉孟遺願時關於自己媽媽和方毅任,為了阻止江曉孟輕生,方毅任努力修補跟女兒關係,希望可以得到她的原諒。而推動這一切的幕後黑手亦自己到警局自首。

hoLVga40IJsjiLN_sw8PsDxIMeFu2hIVuPgQdLj4EHQ

0505netflix

其實作為懸疑推理劇,這電視劇並不是十分出色不是非常緊湊,不會讓觀眾很緊張地追看下去知道劇情發展如何,懸疑性也不是非常高。不過這部電視劇反映了一些社會問題或一些陰暗面,令人開始留意多了社會上被缺乏的一群,關心和尊重他們。因為作為一個外個人平常都只看到台灣最風光文明的一面,所以者電視劇可以讓台灣國外觀眾深入認識台灣。另外,要讚賞一下這電視劇的製作,每個細節都製作非常認真,令觀眾有一個具體影像,更快投入於劇情裡。尤其是在第一集開頭的溶屍案非常真實,真的千萬不要一邊吃東西,一邊看。這電視劇雖然並沒有很多集數,可是感受到製作團體的用心,以及認真,呈現出另類台劇。

0420 Netflix《誰是被害者》最新主演海報曝光。(圖:Netflix提供)

.jpg

這次每個演員的表現都得到大眾讚賞,其中張孝全的演技是非常多人討論。其實我並不意外他會有這麼亮眼表現,因為他一直都把這類內斂性格,有些毛病的角色拿捏得非常好,完全可以感受到角色內心世界。不過最喜歡的是他並沒有特地放大亞斯伯格症特徵,而是非常自然地做了出來,加入一些細節,讓觀眾相信他就是亞斯伯格症患者。另外許瑋甯也有一些突破,一向都是乖乖美女形象的她,這次卻當一個不停吸菸很有氣勢,為了可以得到想要的新聞報導而用不同手段拿取情報。不過最大的亮點應該就是林心如的表現,她是素顏上陣,可以說是一個突破,只是有點不明白口音是什麼回事。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: