{影評}你是我的勇氣/生命因妳更強 (Stronger)—就算身體是有點缺陷,但只要有一個令你值得變得強起來,那就足夠

maxresdefault.jpg sg

eab60770-ed52-4ff5-8f98-4dd99e678534-screen-shot-2017-09-18-at-11559-pm.png

接連看了幾部Jake Gyllenhaal的作品,發現他的戲路真的很廣,絕不會被同一個類型的戲限制著。其中一個原因也是因為他願意接受不同挑戰。這一次他更要挑戰真人真事電影。而且那件事更是近期發生的悲劇,所以大多數人都會對故事背景有一定認識。

Stronger_film_poster

stronger_01-h_2017

在2013年,Jeff為了支持自己心儀對象完成波士頓馬拉松,特地站在終點等侯,希望到時候向心儀對象Erin表白。正當看到Erin向終點邁向,突然發生悲劇意外。有一個炸彈在現場引爆了。現場突然一片混亂,亦有很多人受重傷和被奪去性命。雖然Jeff並沒有因為這意外失去性命,但卻未了保命而失去了雙腿。當Jeff醒過來後,他第一時間是告訴自己哥哥聽,他有看到放置炸彈的兇徒,並清晰地向警方講述疑犯特徵。警方憑著Jeff描述成功揖拿疑犯。而Jeff亦因此成為英雄,不同媒體報章雜誌電視節目都邀請Jeff上節目接受訪問。Jeff的母親亦非常享受當英雄媽媽的角色。同時Jeff要開始熟練自己的義肢,所以要不斷去物理治療。可是因為經常都失敗,因此Jeff開始感到氣餒。除了面對義肢問題之外,Jeff因不斷上節目受訪,而要不斷回憶悲劇過程導致他有恐懼症。不過Jeff的母親從不諒解Jeff心情,Jeff亦受不了導致情緒終於爆發。自此情緒便非常低落,認為自己根本就是個廢人,以後都要別人來照顧他,不能再過會正常人生活。這期間Erin一直在Jeff身邊照顧他,可是看到他一直都不積極面對眼前事實,Erin感到非常失望,決定離開Jeff。這舉動簡直就是如打頭棒那樣打醒了Jeff。為了挽回Erin芳心,Jeff重新振作起來,努力去適應義肢生活,把自己身體練得強壯起來。另外,Jeff每天都到Erin家找她,希望得到她原諒,並向她證明自己是個普通人。雖然如此,Jeff還是沒有完全釋懷。直到有一次看到一名爆炸案的受害者,在咖啡店聊天時,那名受害者對Jeff流露出感激表情。即使在這場意外失去了至親,但因為Jeff的線索,才能把兇手繩之於法。一直以來,Jeff都非常內疚沒有及時阻止兇手引爆炸彈,造成悲劇發生。不過聽完這番話後,Jeff終於知道從來沒有人怪責過他,而且就算他身體有缺陷,在大家眼中他都是個正常人,甚至尊重他的程度是非常高。Jeff的經歷亦自此成為大眾勵志故事。

stronger_quad_2000

stronger-2017

雖然當年也有聽聞過這新聞,可是之後沒有深入再了解整個新聞背後故事,只是隱約記得有一個人是失去雙腿比較有名的。這個故事令我有機會深入認識整個意外的背後故事。很多時候只看到最表面的畫面,例如只看到主角就如英雄般接受訪問,可是作為這些訪問片段觀眾並不會知道主角內心所承受的壓力。這次電影則主要講述主角在這次意外後心路歷程,讓人知道其實主角並不是大家所看到那麼堅強。雖然電影是人物自傳的勵志電影題材,到最後是令人熱淚盈眶。可是這電影厲害之處是這些熱淚盈眶感情並不是靠著演員哭哭啼啼來帶動出來,而是靠著共鳴來帶動觀眾情緒。

4396

Stronger-movie-still

Jake Gyllenhaal在這電影中簡直是靠上半身來演戲,尤其是他在車上爬到女朋友門口那段戲,真的是非常震撼,應該值得拿獎。另外,非常佩服Jake Gyllenhaal對這部戲的付出,雖然知道他半身都是用特技呈現出來,可是那個行動方式跟普通人完全不一樣,讓觀眾已經相信他是傷殘的。除此之外,他把整個心路歷程掌握得非常好,令觀眾知道Jeff背後所承受的壓力。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: