{影評}破案神探第二季 (Mindhunter Season 2)—擅長推測分析兇手的心態,並不代表也可以把自己的心理狀態處理得很好

190816-schager-mindhunter-tease_gpwi9u

自從看了Season 1後,一直都非常想知道後續的劇情是如何,尤其是Season 1結尾看到Holden被一個罪犯弄到又特發恐懼症後,會如何在此面對罪犯,訪問他們呢?雖然在Season 1跟Season2中間也看過其他影集和電影,但仍令我一直對這系列念念不忘,很想繼續追看下去。

Unknown

雖然Holden跟Bill之前在工作方式上起了意見分歧,導致關係上大不如前。可是當一出事時,Bill還是第一時間去找Holden並照顧他。看到Holden突然被罪犯嚇得有恐懼症,本想告訴上司知道。可是在Holden的請求下,Bill才答應他隱瞞事實,但條件是要保持工作專業。回到工作崗位上後,他們的上司也作出調動。原本那個上司是非常看不起他們這個部門,常針對Holden處事手法。現在的上司則非常欣賞Holden的做事方式,並向他們提供更多資源,更好的工作環境,要求這個部門定期向他匯報工作非常進度。Holden和Bill那種靠著分析罪犯心理而找出兇手以及罪犯行兇手法的能力已經傳遍全國。因此有很多地方警察都邀請Holden跟Bill到不同地方協助查案找出兇手。其中一個則是黑人社區,那區的小孩都被人拐走。為了可以找出兇手,Holden跟Bill不斷往返兩地研究罪犯心態去推敲出下一次兇手在哪裡發生和行兇手法。不過Bill除了要忙公事之外,還要忙著解決家庭的事,自己兒子被懷疑與一宗謀殺案有關。雖然後來沒有實則證據這案跟兒子又直接關係。可是為了要證實Bill兒子成長背景是否恰當,所以必須接受甲方。為了營造出一個完整家庭背景,Bill必須在週末飛回家接受家訪。隔天在此回到工作崗位。由於Bill從沒有把這件事告訴任何人都只是以家庭事為由從工作上請假。因此令到Holden認為Bill根本不像查案,亦因此關係變差。看到Bill常在工作上請假,Wendy察覺到有些不妥。於是便關心Bill詢問他情況。Bill亦得知再也瞞不了Wendy便告知真相。Wendy知道整件事後,表達同情諒解之餘,仍十分擔心Holden獨自面對罪犯。幸好,Holden終於克服恐懼症,重拾專業表現。

07_img_1040_780

對比Season 1注重不同罪犯的心理描繪,這一個Season並沒有那麼多集中於罪犯心理上,反而是集中於Holden, Bill以及Wendy的心理變化上。一個在不斷探訪不同罪犯,探討他們的心理而聲明大噪的Holden竟然會患有恐懼症。平常處事非常專業,什麼事都可以迅速解決的Bill竟然會因為自己家庭事煩擾,甚至因為這樣而導致自己跟妻子關係變差。一個平時獨來獨往,非常有智慧很獨立的女性Wendy,卻會因為自己戀愛觀而煩惱。這個可以專業推測別人心理的人,在面對自己的心理壓力時也會有解決不了的時候。

posts_image3_80989_1564982832

看完Season 2之後,一直都很想知道後續什麼,會是如何發展。一直都期待著Season 3,因為有很多東西都沒有在這個Season交代,包括Bill兒子的事,還有Wendy的戀愛秘密會否因此影響到自己事業前途。原本還期待著這一切會在Season 3交代,但前陣子看到新聞說David Fincher實在太忙了,沒有時間處理Season 3。因此會無限期延遲推出,只能夠說希望那會是有生之年可以看到的東西。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: