{書評}希望之線 東野圭吾—人與人之間都是靠著一條無形的線維繫著,而那條線都能帶給我們希望

9fchi3a_460x580

自從看完《祈禱落幕時》,得知加賀恭一郎也隨之告一段落時有一點失落。沒想到在幾年後,加賀恭一郎再次出現在東野圭吾作品裡。不過這並不代表東野圭吾違反自己所說過的東西。因為這次的主角是松宮脩平,加賀恭一郎的堂弟。而加賀恭一郎則只是一個配角身分出現。

1579590069-4286662300_wn

東京市內突然有位單身女子倒斃於自己所開的咖啡店內。由於死者並沒有家人,因此負責調查這案的松宮脩平決定去調查死者身旁的朋友和顧客,認為是熟人去辦的。不過每個顧客都對死者讚不絕口,毫無動機去殺掉死者。而且有些顧客都說老闆娘死者最近跟一名男顧客交往非常近。另一方面,加賀恭一郎發現死者最近再次聯絡已經離婚十年的前夫。正常離婚十年沒有聯絡突然再見必定是因為一些特別事。可是當松宮去向他問話時,對方卻說見面並沒有因為些特別原因。難道十年沒見再次見面真的會沒有特別原因嗎?這令松宮崎了懷疑。不過除了死者的前夫有懷疑之外,被認為死者現在的男朋友汐見也充滿嫌疑。汐見的太太在幾年前因病離世只剩下女兒跟他相依為命,但松宮發現汐見跟自己14歲的女兒關係十分差,原因是她只是汐見在15年前因地震意外離世的小孩的替代品,還是因為汐見的新戀情導致關係變差?可是汐見堅稱自己並沒有跟死者交往。在一次加賀查訪死者前夫的現任同居女朋友時,對方突然向加賀承認是自己殺死死者,動機是擔心死者會跟自己男朋友舊情復燃。即使兇手已經承認了殺人罪,但松宮認為兩位嫌疑犯以及兇手仍有些秘密隱瞞。經過深入調查,松宮終於知道為什麼汐見一直跟自己女兒關係那麼疏遠,為何他要突然接近死者,這又導致死者決定找回亦離婚十年沒有聯絡的前夫,若然死者沒有找她前夫便不會導致兇手去找死者,聽了死者一番話令她回想以往慘痛經歷,激起她殺人動機。這一切的源頭都是因為15年前一個醫療失誤,就是因為這個失誤成為一條線把這一切聯繫起來。當松宮開始找出這條線中的真相時,他開始反省究竟作為警察把真相全都查出來是否件好事呢?同時他又接到一通私人電話關於自己親生父親快要去世消息。可是一直以來母親都告訴松宮,父親早在他小時候因意外死亡。為何現在有一個也許時自己同父異母的姊姊告訴自己父親仍在世,只是快要病重去世。或許自己的父親一直都努力維繫那一條線。

 

東野圭吾老師每次都能把人與人之間關係的動情一面展現於推理小說裡面。其實事先也有些心理準備這小說會是非常煽情,因為加賀恭一郎系列都是以暖暖的人情味關係作為重點,因此以加賀恭一郎堂弟松宮脩平作為主角的系列應該也是會接近這類風格的。不過看多了東野圭吾老師作品後,發現很多時候他的小說重點所帶出的矛盾或是令到讀者有所反思的訊息都會是涉及到每人各自心中的秘密。每個角色都是為了心中秘密而有所隱瞞,不斷去說謊,甚至產生動機去殺人。其實這些秘密可能永遠藏在心中,不讓其他人知道也是件好事,當然為了一件秘密去殺人是不對,可是有時候真的要把所有秘密都公諸於世,告訴大家才是唯一選擇嗎?小說中松宮曾跟汐見說,如果你不說,真相永遠無法大白。作為刑警為了破案當然是希望真相大白,但揭開別人秘密真的是正義行為嗎?難道這不是侵犯別人的私隱?這也許也是東野圭吾老師一直在掙扎的想法吧。

 

另外,這小說也揭發了日本社會一個傳統想法,那就是生兒育女是延續婚姻關係唯一辦法。也許有些人覺得這是種歧視,整件命案都是因為想要去生小孩而引發出來。有些角色會因為生不了小孩而離婚,有些會擔心沒有小孩被另一半拋棄不願跟自己結婚,亦有些會為了維持婚姻決定生孩子。孩子好像成為了婚姻最重要的一部分,若然沒有小孩,一段婚姻就無法走下去。對於新一代來說婚姻並不一定要有小孩,可以只用兩個人的愛情維持下去。這可能令有些人反感,可能提倡男性社會,但這也正正反映出在日本仍有些人堅持著這傳統思想。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: