{影評}黑暗騎士:黎明昇起/蝙蝠俠—夜神起義 (Batman: The Dark Knight Rises)—雖然是沒有絕對的正義,但始終還是需要有人踏出來維持社會安危

117274R1

16a4fb013d14399ef6bff2bfb81af3d1

說到蝙蝠俠系列最火紅的應該就是Christian Bale擔任蝙蝠俠時期的三部曲系列。當年我第一部進戲院看這三部曲的就是最後這一部,那時看完後就好像再找機會把前兩集來看(後來最近有進戲院去把他們看完)。沒想到多年後,在網上找到這系列的資源,不過因為那時看到這一集是快要下架,因此決定在下架前先重溫這一集。

images.jpg tdr

maxresdefault.jpg tdr

自從Batman殺死新的檢察官後,從此便隱姓埋名地生活,而有錢人家Bruce Wayne也突然失去了蹤影,不再出席任何公開活動,有傳說他病重,也有傳說他已去世。當高譚市正舉行紀念那檢察官活動時,一名戴著面罩叫Bane的恐怖份子竟然搶了Gordon的講稿並襲擊他。看到新聞後,Bruce Wayne得知Bane是出生於人間煉獄是已故忍者大師的「影武者聯盟」一員,因此他決定以Batman身分復出把Bane消滅,同時把腳患醫治好。對於Bruce這個決定,管家Alfie是非常反對不贊成他這個決定,再加上Bane帶人打劫高譚市的證券行,把資金都轉移開去,令到Bruce破產。眼見Bruce跟自己意見不一樣,所以Alfred決定離開Bruce。得知自己破產的Bruce決定把自己跟Lucius的公司股份轉移到新成員Miranda。希望可以藉此阻止敵人干涉因核安全而停擺的潔淨能源計劃。另一邊廂,Batman透過Selina的幫忙找到Bane,但原來那是一個陷阱,Bane跟Batman打鬥期間,Batman被Bane痛打到重傷,並被Bane困在他從小到大成長的監牢裡,同時Bane聲稱自己會以忍者大師的遺願來令到高譚市自我滅亡。在這段時間Bane在高譚市的地下渠道裝上炸彈以及推動器,另外他也在市中發表演說遊說大眾去贊成自己的立場,反擊那些警察以及生活在有錢階層的人。在這幾個月中,Bruce不斷強壯自己身體逃離那監牢。回到高譚市後,Batman立刻連同警察和Lucius和Selina一起阻止那個炸彈引爆。趁著大家分頭行事去找出炸彈所在地並消滅它。Batman則跟Bane再次來一個正面交鋒,這一次憑著自己意志打敗Barnes,可是他才發現原來Bane並不是忍者大師的真正徒弟而是他女兒的跟班。只是Batman沒想到忍者大師的女兒竟是Bruce曾經非常信任的人。不過那徒弟在運送炸彈過程中遇上車禍,當Batman跟Selina和Gordon趕到現場時發現根本沒有足夠時間把炸彈拆除。為了確保高譚市所有人的安全,Batman做了一個冒險決定,這更是牽涉到他自身的安全。

mmtdk-02_a10

Christian-Bale-as-Batman-and-Tom-Hardy-as-Bane-in-The-Dark-Knight-Rises

雖然這次已經是我第二次看這電影,可是一點也沒有因看過一遍而覺得沈悶,反而比第一次看時更享受整個過程。雖然Christian Bale擔任Batman的這三部曲,前兩部都還沒有看過。可是近年接觸多了不同電影,亦留意多了不同有關電影的新聞,所以亦多了些有關不同電影的背景認識,因此大概知道角色背景和前兩集故事是什麼。有了這些認識可以把一些劇情前因後果地連繫起來,知道這劇情為何會這樣發展下去。在眾多英雄人物中,Batman給人感覺都是較為陰沉,較有深度。以往的英雄主角必定時受到大家歡迎,代表著正義一方。可是這次Batman則受到一個很大的質疑,到底他所做的一切是否真的為了正義執行是否真的全對。相反,反派的一方也不是沒有他們道理,也有他們對的地方。其實誰又可以判斷對錯的定義。

130815094623-christian-bale-dark-knight-rises-story-top.jpg

Dark-Knight-Rises-Ending-Explained-Christian-Bale

Christian Bale的Batman一直都非常深入民心,他對這個角色的付出已經時無可挑剔,製造了一個經典出來,導致大家之後都會用他作為一個標準來跟在他之後接任當Batman的演員作出一個比較。在最後這集中,他依然交出非常棒的表現。不過這集更搶鏡的必定是飾演Bane的Tom Hardy。因為在戲中他一直戴著一個面罩,身形非常壯碩,根本是不太能認得出他就是Tom Hardy。再加上他的霸氣演技,令人對他有種畏懼。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: