{書評}祭念品 The Keepsake 泰絲格里森—為了愛,無論是多變態的東西,都可以變得合理嗎?

636985188212232500

一直都有看過泰絲格里森的小說,認為她所寫的小說都能夠反映社會黑暗面出來,特別是珍瑞卓利與莫拉的系列。看了前幾集後,大概知道珍跟莫拉各自經歷了什麼事後,就很想趕快知道他們接下來遇到什麼類型的案件。因此就決定去看這小說。

636980129713717500

一家歷史悠久的博物館竟然在一個密室裡發現一具從沒有被登記過的木乃伊。根據木乃伊的包裹物資,這具木乃伊應該有二千年歷史。為了可以再次吸引大眾到博物館參觀,因此館方決定把這具名為「X夫人」的木乃伊展現出來。在展現這木乃伊前館方決定邀請名法醫莫拉來查證一下。不過當莫拉檢驗那具木乃伊時,發現這根本不可能是二千年前的屍體,因為那屍體的小腿有子彈,那在二千年前根本仍沒有出現。當珍瑞卓利道博物館考究這具屍體的來源時,在發現這屍體的密室中,珍發現那密室的牆壁有被改動過,在牆壁間竟發現有屍體的首級瞪著她。這嚇得平時非常勇敢的珍也感到害怕。經過調查後,得知那名死者叫做美狄亞,在26年前失蹤。26年前,美狄亞跟當時的有錢男朋友旅遊後便失蹤。原來這個富豪之子布萊德在當時被考古學家美狄亞的智慧吸引著並很快墜入愛河,但後來因性格不合美狄亞決定提出分手。不過布萊德沒有答應之餘,為了把她留在自己身邊,向她小腿開槍,因此她不能逃跑,並再不斷折磨她,最終做出變態行為,把美狄亞製作成木乃伊,從此擁有她。26年過後,當珍瑞卓利想要捉捕殺人犯布萊德時,他卻消失得無影無蹤,即使布萊德父母也不知道自己的兒子身處何地。不過珍瑞卓利更著重想知道為何這個屍體會放置於此博物館,當中又有什麼原因呢?原來其中最大嫌疑就是新入職的年輕助理輔導員。那名輔導員雖然成績出眾,可是珍瑞卓利發現這名輔導員只有近五年的居住生活資料,在這之前竟然沒有任何記錄。一次,珍瑞卓利發現那名博物館輔導員神神密密地開車到一個深山,到達後卻因為汽車拋錨而向珍瑞卓利求救。事後,無論珍瑞卓利怎麼詢問那輔導員,她也不願意說出為何要開車到深山。經過珍瑞卓利的深入調查,發現那名輔導員一直以來不斷改變姓名和搬到不同城市居住。因為他她跟26年前的案件有關。26年前,有一個小女孩為了保護自己媽媽開了一槍,而那母親則為了保護那小女孩,決定把女孩送走,並叮囑女孩定期改變名字,以免被人追蹤得到。為了保護自己母親,女孩因此不斷轉換名字和居住環境。終於讓她找到一個喜歡的地方認識到好朋友,卻被人發現了,威脅到她的安全。為了確保那輔導員的安全,珍瑞卓利要更快找到那個兇手,把整個謎團解開。

1347085052-352356504

一直以來都覺得泰絲格里森厲害之處就是勇於在小說中反映出社會的黑暗一面,如何在內容上趁機帶出美國社會一些腐敗制度令讀者更加熟悉美國。可是,這一次大家可能會有些失望,因為這次的內容並沒有很顯著地反映哪一個社會腐敗問題。不過泰絲格里森在內容和技巧上作出了一個補償,加了很多以前沒有出現過的嘗試於內容中。其中這次的故事跨越的時間點非常長,涉及了26年。令讀者非常好奇到底這26年前後有什麼關聯,而且泰絲格里森把這當中的時序和交錯處理得非常好,並不會令讀者覺得十分混淆。另外,泰絲格里森亦加入了讀者最愛看的情節,那就是女角色為了避開被人追殺而不斷逃亡。這會增加讀者的喜愛度,但同時亦令讀者覺得泰絲格里森這作品太過大眾化,缺乏個人獨特性。因為這類的愛情糾纏以及角色逃亡情節在其他小說作品中也經常出現。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: