{影評}破綻 (Fracture)—即使有了所有證據,並不代表這一切有了結論

Fracture2007Poster

20frac600

雖然這電影當年並沒有得到很大的迴響,可是看到這電影的演員陣容時覺得十分吸引。尤其是自從看過<The Silence of the Lamb>後,很想再次看到Anthony Hopkins的演出。再加上這次有Ryan Gosling,因此更加吸引到我去看。

Fracture-551335752-large

fracture-2007-medium

一個有錢富豪Ted發現自己太太出軌後,跟太太理論是錯手槍傷了自己太太,當時太太的外遇對象也是在現場。當警察到場後,Ted立刻承認是自己射傷太太,但他說的理由是受到太太外遇對象的侮辱才會衝動開槍。為了檢控Ted有殺人動機和控告他殺人未遂,檢察官Will被委派負責這案件。這也是Will換了新老闆後負責的第一宗案。當第一天上法庭時,Ted竟然選擇自辯而不是聘請律師。起初Ted對法律認識根本並沒有很多,這令Will以為可以很容易便能打完折案件。沒想到在拘留期間Ted不斷學習法律知識來替自己辯護。因此在庭上都能反駁Will對他的指控。而且最重要的是Will發現開槍的根本就不是Ted,在Ted太太身上的子彈跟Ted擁有那支槍並不相符,反而是跟Ted太太外遇對象,一名警察的槍相符。因此那名警察才是開槍傷人的兇手?聽到自己反被指控,警察比較難接受,竟然在法庭外開槍自盡。由於嫌疑犯是另有其人,Ted終於被釋放。可是Will發現這件事並不是那麼簡單。因此他決定利用自己跟新老闆關係而探討下一步怎麼走。同時,Will來到Ted太太所在的醫院看到Ted正打算關掉太太的維生儀器。即使Will想要阻止Ted這個舉動,但基於法庭頒布禁止Will接近Ted太太,因此也不能及時阻止。為此Will決定一定要找出證據顯示Ted是有動機傷害自己太太。即使Will多次被自己公司勸阻不要再追查下去甚至面臨失業,Will仍繼續調查下去。終於Will發現原來Ted也有一把跟警察一模一樣型號的槍。原來Ted趁著那名警察跟自己太太外遇時,靜悄悄地調包那把槍,利用那把槍傷害自己太太再嫁禍給警察。可惜這一切已經太晚,即使Will找到真相,但因為這官司已當作完結,因此不能再次控告他。

00605fc2

fracture-lg

雖然這電影的節奏有點慢,起初好像有點平平無奇,都是普通的法庭抗辯護戲份。不過我非常喜歡它的轉折位。原本就是以為整個電影是關於一個富豪如何替自己辯護,努力替自己證明是無辜的,但最終失敗,又或者是如何跟控方律師唇槍舌劍跟他進行心理戰,打擊對方自信。雖然可以說這算是猜對了一半,但沒有想到Ted是有設局陷害外遇對象來報復,同時也可以剷除自己太太。而且自己也可以逃過受到法律制裁的宿命,繼續可以做富豪。

hqdefault

cover-mXDBmvsSlYFOzkaRl1prYTZk5gbjn6dG

這電影中的Ryan Gosling還沒有像現在那麼有名,外型上也沒有現在那麼成熟。起初有點擔心他會否被Anthony Hopkins的演技和氣場壓住。不過看到Ryan Gosling跟Anthony Hopkins同場鬥戲後,Ryan Gosling的表現是超出我所想的,雖然他不能把Anthony Hopkins的氣場壓過,可是至少他盡力地把自己的氣場增加,展現出不怕對方的感覺。同時也可以展現出他的帥氣魅力。至於Anthony Hopkins,也許他飾演Dr Hannibal的形象太過深入民心。因此當他飾演同樣氣場非常強,利用心理戰擊敗對方的角色時,我都覺得那個人就是Dr Hannibal。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: