{影評}異星入境/天煞異降(Arrival)—如果有天你發現你擁有的超能力就是預知未來,你會怎麼去利用它?

Arrival_film_poster

images.jpg a

一直都有聽聞這電影的評價是挺兩極的,有些人會把這電影列入近十年最佳電影,是其中必看的電影之一。不過另一方面,有些人又說看不懂這電影,覺得非常沈悶,完全不知這電影想帶出什麼訊息。看到有這樣極端的評價,令我更加有興趣想看這部電影是怎樣的電影。

1489997585-3731640616_wn

f_24014998_1

Louise是一個頂尖多種語言學家,本身有一個12歲的女兒,但因病重去世,收拾心情後便在大學授課。一天,地球上突然有12艘太空船降臨。為了得知這些外星人因什麼原因來到地球,因此軍事上校邀請Louise跟Ian加入團隊與那些外星人溝通。由於沒有人知道那些外星人對人類有沒有害,因此他們必須穿上保護衣。可是Louise發現各自都不明白大家語言,都用陌生語言是無法有什麼進展。為了表示親切,可以進行深入溝通,Louise把保護衣脫掉,只隔著一個帳幕來跟外星人溝通。Ian更替他們兩個去了名字。而Louise則引導他們用屬於他們自己語言來回答問題。Louise發現那些外星人文字主要是由圖形符號來形成的。因此Louise跟Ian開始學習他們的語言。當Louise跟Ian再次問眼前外星生物來到地球目的,他們的回覆是「使用武器」,這回覆令各國首領十分緊張,認為他們對人類充滿敵意。中國政府更是準備向正上方的外星生物發動攻擊。不過Louise認為「使用武器」是另一個意思,當中肯定是有些翻譯誤會。Louise想要再進一步詢問是什麼意思時,突然看到自己跟女兒相處的幻象,自己女兒病重時刻。不過事實是Louise根本仍未結婚,沒有生小孩子。她所看到的幻象是屬於自己的將來,亦是外星生物口中的武器。利用這個武器吧人類團結起來,阻止有更多人,因而受傷。突然Louise又看到另一個幻象,就是在一個晚宴上,中國軍官向Louise道謝,因為是Louise向軍官及時說出他太太以前說過一番話才可以阻止他攻擊那些外星生物。這令Louise得知有什麼辦法阻止悲劇發生。正當Louise準備打電話給中方領袖時,她不知道原來太空船是裝上炸彈,而被兩名外星生物及時彈出太空船。幸好Louise仍能及時打了通電話給中方領袖才能阻止這一切發生。當整件事完結後,Louise又看到另一個幻象,這次她看到自己丈夫是Ian,而他亦會因女兒病重後離開了她。不過面對此時此刻眼前的Ian向她表白,她還是壓不住自己愛意選擇接受Ian,並嘗試改變這個將來。

1506661953-457c05055f60821cfc3a39c859d1e4d8

images.jpg ar

有些人覺得看不懂的原因是那些幻象穿插,為何要不斷展現Louise女兒病危狀況,但又好像沒有深入交代詳情細節。因此會令到觀眾對於這部分摸不著頭腦。可能事先已有聽說當中轉折關係,所以對於這部分不認為太難理解。不過令我真的有點混淆部分就是Louise跟中國領袖晚宴交談情節,可能在妝容髮型上沒有太大改變,並沒有明顯地展現出這是出於未來時空是出現在Louise幻象中,有一瞬間我是覺得莫名其妙為何從太空船上會變到晚宴,是否代表著已成功化解跟外星生物之間關係,而去慶祝呢?不過我非常欣賞電影中的訊息,雖然Louise能夠看到自己將來,要面對的事將會有多困難多悲哀,可是她並沒有選擇逃避拒絕愛,反而是去接受它。就如外星生物降臨在地球上也不能去視而不理。

hLudzvGfpi6JlwUnsNhXwKKg4j

v2-2da41752207ae63a955ed19268b8d585_b

Amy Adams的演技一直都是無庸置疑,亦多次獲得奧斯卡提名肯定,亦一直被譽為被低估的女演員。不過當我看完這電影再翻查一些資料,原本以為Amy Adams會因此電影獲得不少提名時,Amy Adams竟然沒有憑此獲得奧斯卡提名。這令我非常詫異,因為她在這電影的表現根本是無可挑剔,而且要帶動整個劇情的轉折。至於Jeremy Renner則只是交出一貫水準,可是卻沒有出色到令人有深刻搶鏡印象,只是給人一個輔助身分。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: